Просмотров: 0

Обзор игры: THE LAST WORKER

Обзор игры: THE LAST WORKER

Без сомнения, потребительство стало своего рода язвой на нашем существовании. С нашим вечно растущим стремлением к комфорту, желанием угнаться за последними трендами и жадным взглядом на новейшие технологические достижения, мы как вид продолжаем брать и брать от нашей драгоценной планеты. Но что происходит, когда мы заходим слишком далеко? Что случается, когда мы отдаем свою свободу воли в руки тех, кто обеспечивает нескончаемый поток всемогущих товаров? Именно эти вопросы стремятся исследовать разработчики Oiffy и Wolf & Wood Interactive в своей игре The Last Worker.

Мир будущего и его последний работник

The Last Worker — это сюжетное приключение от первого лица, действие которого разворачивается в недалеком будущем. Вы играете за Курта, одинокого человека, который является последним живым работником в практически полностью автоматизированном мире. Курт работает на крупнейшего в мире ритейлера — Jüngle (по сути, собирательный образ Walmart и Amazon), где он постоянно соперничает со своими автоматизированными коллегами. Его единственный "друг" — неисправный робот по имени Скью, который оказывается преданным спутником и обеспечивает большую часть комедийной разрядки в игре. Курт тянет свое утомительное и мучительное существование, пока однажды не сталкивается с неожиданным появлением незнакомого робота из группы активистов S.P.E.A.R. Они утверждают, что работают над освобождением человечества из лап Jüngle, но Курт задается вопросом, может ли он вообще кому-либо доверять.


Рутина и бунт: Две стороны геймплея

Несмотря на то, что The Last Worker в значительной степени ориентирована на сюжет, в ней присутствуют и другие геймплейные элементы. В ранних частях игры Курту предстоит находить и доставлять посылки, которые ему поручено отправить. Кроме того, ему нужно проверять каждую коробку на соответствие размеру, весу, на отсутствие повреждений и так далее. Именно эти моменты были самыми забавными в The Last Worker, потому что даже когда вы были уверены в посылке, в ней часто обнаруживалось какое-то другое несоответствие, которое вы могли и не подумать проверить перед отправкой ценным клиентам Jüngle.

В этом плане игра порой ощущалась так, будто издевается над вами, особенно поначалу. В конце каждой смены вам ставят оценку за работу. Если вы получаете двойку (F), вас немедленно увольняют. Очевидно, это ужасное положение для кого-то вроде Курта, особенно учитывая, что он единственный оставшийся сотрудник-человек, и его не уволили лишь по бюрократическому недосмотру. Между тем, высокая оценка за день или выполнение определенных заданий дают Курту величайшую награду из всех: короткий момент потанцевать среди мигающих огней. С такими наградами бонусы и даром не нужны!

Но в The Last Worker не все сводится к доставке посылок. После появления S.P.E.A.R. Курт оказывается на распутье между капитализмом и активизмом. Объединившись с дроном-напарником HoverBird из S.P.E.A.R., ему доверяют помочь найти компромат на внутреннюю кухню Jüngle. Это означает, что ему придется прокрадываться мимо различных охранных роботов Jüngle, чтобы избежать обнаружения и узнать правду о компании, в которой он работает. Этот аспект The Last Worker понравился мне меньше всего.

Отдавая должное разработчикам, эти секции были очень хорошо интегрированы в общий сюжет. Не чувствовалось резкого контраста между двумя типами геймплея. Однако управление оставляло желать лучшего. Хотя полная свобода движений была забавна, мне не показалось, что она использовалась в полной мере. Мои самые большие проблемы были связаны с механикой ускорения и «пушкой Jüngle». Ускорение срабатывало примерно в двух случаях из трех, даже если я давал ему достаточно времени на восстановление.


Визуальное оформление, звук и вердикт

Пушка Jüngle — временами забавный инструмент с широким набором функций, но больше всего расстраивают ее функции привязки и взлома. Механика привязки вполне сгодится при доставке посылок, но она не идеальна для точных движений. Функция взлома сама по себе неплоха, но в сочетании с неточным прицеливанием и ограничением по времени (например, когда на вас надвигаются вражеские роботы) становится невероятно раздражающей. Хуже всего то, что если вас заметит робот-охранник, придется начинать всю секцию заново.

Визуально The Last Worker довольно неоднозначна. Сел-шейдинговая графика хорошо подходит сатирическому тону игры, но разнообразия в дизайне уровней не так много. Впрочем, это понятно, учитывая, что вся игра происходит на гигантском складе. Немногочисленные проблески в грязное нутро Jüngle стали, пожалуй, долгожданным разнообразием.

Звуковой дизайн — без сомнения, изюминка The Last Worker. Звуки погрузчика и пушки реалистичны, а звуки содержимого различных посылок могут быть забавно дурацкими. Но по-настоящему звуковой отдел проявил себя в озвучке. В игре представлены по-настоящему фантастические актерские работы от звездного состава, включая Оулавюра Дарри Оулавссона, Томми Эрла Дженкинса, Зелду Уильямс, Клэр-Хоуп Эшите и Дэвида Хьюлетта. Однако ничто не сравнится с исполнением Джейсона Айзекса в роли Скью, который крадет каждую сцену со своим участием и явно получает огромное удовольствие от этой комедийной роли. Я никогда не думал, что мне так понравится слышать, как Люциус Малфой из «Гарри Поттера» называет меня «долбаным придурком» (f***ing twat в оригинале), но вот оно как.

В целом, The Last Worker — это приятное времяпрепровождение, несмотря на некоторые недостатки в геймплее. Секции регулярной работы с посылками доставляют массу удовольствия, особенно когда обнаруживаешь безумное содержимое внутри, но стелс и взлом могут быть довольно утомительными. К счастью, сюжет достаточно увлекателен, чтобы закрыть глаза на недостатки геймплея, а актерская игра повсюду просто замечательная. Если вы когда-либо работали на низшей должности в крупном ритейлере, The Last Worker определенно зацепит вас на каком-то уровне.

Оценки

Графика: 7.0
Сел-шейдинговая графика хорошо подходит сатирическому тону игры, но разнообразия в дизайне уровней не так много.

Геймплей: 6.0
Управление часто ненадежно и сложно в использовании с какой-либо точностью, что приводит к по-настоящему раздражающим моментам.

Звук: 9.0
Безусловно, изюминкой игры стали голосовые выступления, которые были на высоте по всем статьям.

Удовольствие: 7.0
Завязка достаточно увлекательна, чтобы доиграть до конца, с множеством смешных и эмоциональных моментов по пути. Удовольствие омрачается плохим управлением.

Финальный вердикт: 7.0

The Last Worker уже доступна на PC, Meta Quest 2, PS5, PS VR2, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.
Обзор проводился на PC.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив