О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: GOTHIC (SWITCH)

Возвращение легенды (или не совсем)
В далеком 2001 году молодая, но уже многообещающая немецкая студия Piranha Bytes выпустила ролевой боевик под названием Gothic. Игру хвалили за впечатляющий для того времени мир, свободу действий и увлекательный сюжет, но критиковали за странноватую графику (даже по меркам тех лет) и откровенно кривой бой. Она положила начало целой серии и даже готовится к полноценному ремейку в следующем году. Однако "Готика" никогда не считалась бесспорной классикой, особенно если учесть, что всего через несколько месяцев вышла Morrowind, навсегда изменившая ландшафт западных RPG. И вот, спустя более двадцати лет, THQ Nordic и Piranha Bytes решили, что будет отличной идеей переиздать эту "жемчужину" на Nintendo Switch.
И попросили за это тридцать ваших честно заработанных американских долларов, плюс налоги.
Сразу хочу сказать, что переиздание старых игр на современных платформах — это неплохо. Мне даже очень нравятся усилия THQ Nordic по созданию ремейков и ремастеров, часто сопровождающиеся забавными каламбурами в названии. У них отлично получились Губка Боб, Darksiders II и Red Faction. Но с "Готикой" — это совсем другая история. Это не ремастер и уж точно не Switch-версия обещанного ремейка, до которого еще много месяцев. Это та самая игра 2001 года, растянутая до 16:9 и с новой схемой управления. В остальном — это, по сути, та же самая старушка. Простой порт двадцатидвухлетнего «евротреша».

Время застыло в 2001-м
На это больно смотреть. С момента запуска "Готики" у меня было ощущение, что я играю на дешевом эмуляторе Windows 2000, запуская динозавра с улучшенным соотношением сторон, но не то чтобы с лучшим разрешением. Меня встретило невероятно зернистое вступительное видео, которое напомнило мне времена, когда я скачивал 240p-трейлеры будущих игр для GameCube через хардкорный 56-килобитный модем. Завязка сюжета тоже не впечатлила — она показалась на удивление глупой: вся игра разворачивается на территории, накрытой магическим куполом, где разные фракции борются за власть. Возможно, в 2001 году это и было круто, но теперь любая история про гигантский купол и запертых в нем людей неизбежно вызывает ассоциации с сюжетом "Симпсонов в кино".
Игровая презентация была отталкивающей, сюжет — нелепым, а как только мне дали управление над персонажем, пришлось терпеть откровенно тупые диалоги. Сама по себе озвучка была не настолько ужасной, учитывая год выхода игры, но вот сценарий… Ох уж этот сценарий. И вот я оказался в отвратительном мире, который напомнил мне Aidyn Chronicles: The First Mage с Nintendo 64, со всеми этими внезапно появляющимися объектами и, почему-то, проблемами с частотой кадров. По какой-то причине это издевательство над человеческим глазом не могло удержать стабильный фреймрейт, хотя явно не нагружало даже GeForce FX 5700 2003 года, не говоря уже о GPU Switch. Как так?
Разобраться с управлением и геймплеем в целом стало еще одним испытанием. Без каких-либо обучающих подсказок и даже чертового объяснения, как работают меню (мне потребовался час, чтобы найти, где показывается опыт персонажа и сколько нужно для следующего уровня), пришлось просто нажимать все кнопки подряд и молиться, что я делаю что-то правильно. Это… не особо помогло. Меня тут же размазал Диего, первый встреченный NPC, и пришлось начинать новую игру.

Муки управления и скучный мир
Ну что ж… Знакомство с управлением не сделало игру интереснее. "Готика" изначально создавалась под клавиатуру и мышь, и попытка играть в это безнадежно устаревшее творение на Joy-Con'ах ощущалась… неправильно. Расположение кнопок казалось диким (A для атаки? Серьезно?), отзывчивость хромала, а обнаружение попаданий было просто лотереей. Выставить своего танка-протагониста (в смысле, двигающегося как танк, а не толстого как танк) прямо перед врагом — это был лишь первый мучительный шаг на пути к его убийству. Дальше приходилось молиться, что мои атаки успеют снести здоровье противника раньше, чем он сделает то же самое со мной. Независимо от выбранного оружия или типа атаки (магия или физика), бой казался скучным. Напомню, это вышло всего за несколько месяцев до Morrowind.
Скучный сюжет тоже не мотивировал продолжать играть в "Готику". Как и совершенно странная и запутанная система прокачки, где нужно было находить определенных персонажей в мире, чтобы у них обучаться и тратить немногочисленные очки навыков. Игра длинная, скучная и требует дикого гринда. Хотя я оценил, насколько легко найти лечебные предметы, собирая ягоды или поедая мясо мертвых врагов, проходят века, прежде чем персонаж станет достаточно крепким, чтобы не умирать с одного удара от врага не своего уровня, и века, прежде чем сам сюжет становится интересным. Ах да, никаких автосохранений или контрольных точек. Если вы забыли часто сохраняться и вас вдруг неожиданно убил сильный противник, готовьтесь потерять часы прогресса. У меня на это просто нет сил.
Gothic — это та самая ультра-кривая игра, которую вы, скорее всего, схватите в Steam или GOG с огромной скидкой, может быть, за пару долларов во время распродажи, и поиграете несколько часов, пытаясь смириться с устаревшей графикой, управлением, физикой и так далее. Это НЕ та игра, которая заслуживает того, чтобы ее продавали за тридцать баксов в eShop с минимальными улучшениями и схемой управления, которая просто кричит о том, что в это всегда нужно было играть мышью и клавиатурой. Это один из самых ленивых и пустых портов на Switch, к тому же с оскорбительным ценником. На консоли, буквально набитой RPG, вы, вероятно, сможете без этого обойтись.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |