Просмотров: 0

Обзор игры: SKULL ISLAND: RISE OF KONG

Обзор игры: SKULL ISLAND: RISE OF KONG

Мы снова окунулись в пучину «худших игр года», по крайней мере, согласно общему мнению, царящему в интернете. Игра, которую мне до жути (в хорошем смысле) хотелось попробовать. Первые обзоры на Skull Island: Rise of Kong демонстрировали одни из самых низких оценок, которые я когда-либо видел на агрегаторах. Баллы вроде единицы и двойки были нормой. Ситуация накалилась настолько, что разработчики были вынуждены извиниться спустя пару дней после релиза, сославшись при этом на ужасные условия труда и жесткие сроки, поставленные издателем.

Пользователи Steam жаловались на вылеты драйверов видеокарт. Владельцы Nintendo Switch – на краши, глюки и плохую производительность. Я же выбрал версию для Xbox Series, готовясь к самому худшему. И вот тут случился сюрприз: я не столкнулся ни с глюками, ни с проблемами производительности. Конечно, это не значит, что игра была хорошей, далеко нет, но Skull Island: Rise of Kong оказалась ПОЧТИ сносной. Я даже не знаю, стоит ли мне вздохнуть с облегчением или еще больше расстроиться от того факта, что я поиграл просто в очень посредственный платформер, а не в тот самый «иронично-развлекательный мусор», на который я рассчитывал.

Ощущение такое, будто играешь в полукустарную фанатскую поделку на тему линейного 3D Donkey Kong.


Я даже пытаться не буду понять, зачем в 2023 году вообще понадобилось делать игру про Кинг-Конга. Я могу понять, когда издатель GameMill дает зеленый свет играм по лицензиям Nickelodeon или DreamWorks, но Кинг-Конг? Причем игра, не привязанная к конкретному фильму, а просто к франшизе в целом? Да, это немного странно, не говоря уже о том, что команда разработки оказалась загнана в такие жесткие рамки. Не то чтобы выходил какой-то новый фильм про Конга, или был дикий запрос на историю происхождения, которая бы показала, почему Кинг-Конг такой злой… и почти ничего больше. Но имеем то, что имеем: игра, демонстрирующая путь Конга от глупого детеныша шимпанзе до такого же глупого, среднестатистического размера гориллы, в самом обыкновенном экшен-платформере.

Игра начинается с того, что игрок управляет одним из родителей Кинг-Конга. Так и осталось непонятным, играл ли я за Папу Конга или Маму Конга; я знал только, что обезьяна подозрительно похожа на Близзарда из Primal Rage по дизайну. Тот факт, что одна из доступных атак буквально называлась “Primal Rage”, заставил меня думать, что это не просто совпадение. Если это так, то честь и хвала разработчикам за столь неочевидную, но ностальгическую отсылку.

Те самые катсцены… настоящее искусство.

Так вот, после блужданий по очень простому, но функциональному обучающему уровню, осваивая все (излишне многочисленные) доступные механики, мне велели сразиться с перекачанным динозавром. Я не смог его убить. Видимо, это было так задумано, поскольку смерть в этой битве с боссом запустила катсцену, показывающую маленького Кинг-Конга, оплакивающего смерть родителей. Проходит несколько лет, и теперь я играю за взрослого Конга, все еще жаждущего мести. Собственно, вот такая завязка сюжета. Дальше история сводится к бессмысленным катсценам, показывающим, как Конг обретает новые способности, продолжая искать убийцу своих родителей, все это сопровождается уморительными анимациями персонажей и поистине сбивающим с толку звуковым дизайном.


Давайте сменим тему и начнем с обсуждения звука, потому что это просто шокирующее дерьмо. Речь идет об игре, которая звучит целиком (за исключением полусносной заглавной темы в главном меню) как ужасно лоу-файный хлам, записанный на восковой валик по технологии конца 1800-х. Записи музыки времен Сухого закона в Bioshock Infinite по сравнению с этим звучат как FLAC. И дело не только в музыке: озвучка катсцен и звуковые эффекты страдают от того же недуга. По крайней мере, я думаю, что это глюк, я очень надеюсь, что это глюк, потому что это просто не могло быть намеренным дизайнерским решением.

Конечно, я бы с удовольствием посмотрел на свое текущее положение на этом проклятом острове… если бы мог понять, где я на нем нахожусь.

Skull Island: Rise of Kong стала печально известна до и после выхода из-за своих уморительных катсцен. Они действительно настолько плохи, что даже развлекают. Это самое близкое к тому «иронично-развлекательному мусору», о котором я говорил в начале обзора, потому что остальное ее исполнение не сказать чтобы ужасное, но и не особо хорошее. Здесь псевдоцел-шейдинговый арт-стиль с жуткими постэффектами (любая сильная атака заливает экран уродливым эффектом искажения от ветра), но также приятное использование цветов и неплохое освещение. Не поймите неправильно, все очень кривое, а анимации просто ужасны, но я ожидал гораздо худшего.

Более того, игра не вылетала и даже работала со стабильной частотой кадров. Не знаю, сорвал ли я джекпот с благословенным портом, но на Xbox Series S, мать его, Skull Island: Rise of Kong держала стабильные 60 кадров в секунду. Время загрузки было терпимым, и ни разу игра у меня не вылетела. Опять же, учитывая, как даже PC-версия страдала от чудовищных глюков, я готовился к катастрофе. Нет, просто добротная посредственность.

У этих боссов здоровья и живучести больше, чем у Ченси с Эвиолитом.

Что касается геймплея, то он просто… функциональный. Skull Island: Rise of Kong — это экшен-платформер, где вы ведете свою глупую обезьяну через череду уровней, убивая тонны мелких животных и изредка встречающихся боссов. У вас есть легкая атака, тяжелая атака, уклонение с парированием, метание камней на расстоянии и еще несколько приемов, хотя большинство стычек можно пройти, просто бездумно спамя кнопку X и изредка уклоняясь от очевидно телеграфируемых атак. Не было нужды давать Конгу так много приемов, и даже дерево навыков, но сам бой работал достаточно хорошо. Не особо увлекательно (хотя схватить дерево и использовать его как бейсбольную биту было слегка забавно), но функционально.

В то время как управление для платформинга тоже отзывчивое, исследование каждого уровня с его использованием совершенно не доставляет удовольствия. Дизайн уровней просто плох. Заблудиться посреди уровня невероятно легко, учитывая, насколько все выглядит однообразно и насколько бесконечным кажется каждый уровень. Некоторые главы могут длиться до двух часов, что слишком много для такой игры. Вдобавок ко всему, два инструмента навигации, которые у вас есть, практически бесполезны. Конг может издать рев, чтобы увидеть, куда идти дальше, но игра никогда толком не указывает правильное направление. У вас также есть карта, но вот в чем подвох: карта не показывает, где вы находитесь на ней. Бесполезно, мягко говоря.

Мне очень понравилось, что я вроде бы гигантская обезьяна, но каждое дерево и куст были таких же размеров, из-за чего я чувствовал себя просто гориллой обычного роста.

Я был уверен, что Skull Island: Rise of Kong окажется верным признаком катастрофы библейских масштабов, но ее порт для Xbox Series в итоге оказался лишь наполовину компетентным, хотя и совершенно посредственным платформером. У него есть почти приемлемое управление и производительность, но его портят плохой дизайн уровней, неинтересные бои, уморительные катсцены и, возможно, худший звуковой дизайн, когда-либо включенный в коммерчески выпущенную видеоигру. Она не так плоха, как о ней говорят, и не является худшей игрой года (я играл в десятки куда более плохих игр только в 2023-м), но я бы никогда и ни за что не стал ее рекомендовать. Тот факт, что она просто насквозь посредственна, даже не делает ее стоящей ироничного прохождения, и это, пожалуй, ее самый большой грех.

Графика: 4.5
Дешевый и корявый арт-стиль с ужасными постэффектами, хотя мне понравилась цветовая палитра и настолько-плохие-что-отличные катсцены. Игра, на удивление, работала стабильно в 60fps.

Геймплей: 6.0
Камера работает достаточно прилично, управление отзывчивое (за исключением кнопки сильной атаки), а производительность шокирующе стабильна. Хотя бои чертовски однообразны, в них было некое подобие глубины. Дизайн уровней, с другой стороны, был чрезвычайно запутанным.

Звук: 1.5
Каждая песня и звуковой эффект, за исключением заглавной темы в главном меню (поэтому оценка не была еще ниже), ужасно сжаты до такой степени, что кажется, будто их записали на восковой валик в 1889 году.

Фактор фана: 5.0
Я ожидал катастрофы библейских масштабов, а получил вместо этого ничем не выдающийся экшен-платформер, который ощущался как попытка студента сделать подделку под 3D Donkey Kong Country. Она далека от того, чтобы быть хорошей игрой, но, на удивление, оказалась гораздо приятнее, чем ожидалось, и не по тем причинам, по которым можно было бы подумать.

Итоговый вердикт: 5.0

Игра Skull Island: Rise of Kong доступна на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC и Nintendo Switch.

Обзор проводился на Xbox Series S.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив