О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: THE INQUISITOR

Начну с того, что у The Inquisitor одна из самых крутых задумок, что я видел в видеоиграх, и клянусь, я не преувеличиваю. Это та игра, чей питч сам по себе способен обеспечить продажи. Основанная на серии книг польского автора Яцека Пекары, она рассказывает об инквизиторе в альтернативной реальности, где Иисус не умер на кресте, а отомстил своим убийцам, уничтожил Римскую империю, основал (еще более) злую Католическую церковь, которая проповедует месть и беспощадность… и где духовенству разрешено использовать магию. Да, и ваша задача в игре – выследить вампира, скрывающегося в грязной, нищей средневековой европейской деревне.
Возможно, вы еще не видели итоговой оценки в конце обзора, но уже думаете: "Этот сюжет охренительно крут. Я в деле. Я куплен". Да, это была моя первая реакция, когда я впервые услышал о The Inquisitor. И, справедливости ради, с точки зрения повествования это действительно потрясающе. Однако одного лишь сюжета недостаточно, чтобы гарантировать качество игры. К сожалению, как бы мне ни нравился этот сеттинг, The Inquisitor – это глубоко flawed и janky игра, которая не может по-настоящему реализовать свой потенциал.

Мяу!
Итак, как уже упоминалось, это мерзкая версия средневековой Европы, контролируемая еще более садистской и беспощадной версией католической церкви. Как ни странно, не такой коррумпированной. В роли инквизитора с уморительным, но крутым именем Мордимер Маддердин, вы отправляетесь в средневековый город Кёнигштайн, чтобы расследовать слухи о появлении вампира. Вы можете быть (лицензированным) слугой Бога, но в этой альтернативной реальности вам позволено быть безжалостным и наслаждаться плотскими удовольствиями. Мордимер любит хорошее вино и не прочь время от времени посетить бордель, особенно если это позволяет ему собрать информацию о том, что или кого ему нужно расследовать дальше.
Способы, которыми вы можете взаимодействовать с людьми и получать от них информацию, весьма впечатляют. The Inquisitor – это игра, в которую стоит сыграть несколько раз, чтобы испытать разные варианты развития сюжета (если бы игра не была такой janky, конечно). Сценарий действительно хорош, и вы можете манипулировать, соблазнять или пытать кого-то, чтобы получить информацию. Но это не единственное, что вам нужно сделать, чтобы убедиться, что предоставленная вам информация является достоверной. Вам нужно собрать доказательства. Учитывая, что это средневековая Европа, вариантов не так много. Решение – посетить Иномирье.
Итак, это альтернативная реальность, где Иисус стал богом мести и разрушения. Круто!
У Мордимера есть странный сверхъестественный навык, позволяющий ему на мгновение отделить свою душу от тела, позволяя ей посетить Иномирье, которое не является ни адом, ни чистилищем. Скорее, это противоположное измерение, существующее одновременно с реальным миром, где скрывается правда, или что-то в этом роде. В нем вам нужно будет бродить по жутким местам и собирать шары света, содержащие правду о ситуации. Это было бы достаточно просто, если бы в этом измерении не обитали лавкрафтовские монстры. Ваша единственная защита от них – ходить и молиться, что на мгновение делает вас невидимым для их взора. Я не понимаю, как это работает. Но меня это не особо волнует. В этом случае вы не можете дать отпор врагам, но вы можете сделать это в "реальном мире". И, о Боже, это не весело.

Точно так же, как я клянусь, что не преувеличиваю, когда говорю, что у The Inquisitor один из самых крутых сеттингов в истории игр (и медиа), я также не преувеличиваю, когда говорю, что в этой игре одна из самых УЖАСНЫХ боевых механик, которые я когда-либо видел в игре. Боевые секции происходят не все время, но когда вы оказываетесь в одной из них, вам приходится иметь дело с совершенно вялым управлением, ужасной задержкой ввода, действительно плохой анимацией (в играх Nintendo 64 анимация лучше, чем в этих секциях) и общим ощущением, что вы не наносите большого урона. Нет обратной связи от врагов, звуковые эффекты плохие, ваш набор приемов ограничен.
Кёнигштайн. Прекрасная дыра.
На самом деле, хотя эта игра явно хочет быть уменьшенной версией The Witcher в своем повествовании, сеттинге, цинизме и общей, э-э, польскости, игра, с которой The Inquisitor больше всего мне напомнила, была Shenmue 3, и это не очень хорошее сравнение. Обе игры – это приключенческие игры, в которых вы ходите по полуоткрытой карте, исследуете окрестности и расспрашиваете людей, чтобы продвинуться по сюжету, который является детективным расследованием. Разница в том, что в Shenmue вы ходите по городу и спрашиваете, где тусуются моряки. The Inquisitor, по общему признанию, делает допросы намного интереснее, благодаря тому, что вы – внушающий страх человек, который может пытать и допрашивать людей почти без каких-либо последствий. А потом в обеих играх есть притянутые за уши боевые секции, которые просто отстой.
Мне действительно ненавистно то, что The Inquisitor так полна недостатков. Мне нравится дизайн Кёнигштайна и то, как грязно и развращенно он выглядит. Он явно напомнил мне новиградский Witcher 3, если бы этот город был покрыт десятью метрами навоза и болезней. Само место потрясающее, но модели персонажей в игре ужасно анимированы, с очень небольшим количеством выражений лица. Сам Мордимер похож на кантри-певца Брэда Пейсли, если бы он был фронтменом готической метал-группы. Он всегда хмурится, едва двигая мышцами лица, чтобы выразить свои чувства (или их отсутствие).
Иномирье. Место, где можно найти правду, если удастся избежать лавкрафтовских ужасов.
Что еще хуже, частота кадров просто ужасна. Нет другого способа описать это; она просто ужасна. Эта игра недоступна на консолях прошлого поколения, а это значит, что у нее не было оправданий для такой плохой работы на PS5 и Xbox Series X. Она редко достигает 30 кадров в секунду, не говоря уже о 60. Редкие случаи, когда достигалась хоть сколько-нибудь приличная частота кадров, были, когда Мордимер отправлялся в Иномирье, которое более пустое, чем сам Кёнигштайн. Темп кадров тоже скачет как сумасшедший, что и следовало ожидать, что напрямую влияет на общую отзывчивость игры. Учитывая, что большую часть времени в The Inquisitor вы проводите, разговаривая с людьми, это не так уж и ужасно, но все становится еще более раздражающим, когда к вышеупомянутым катастрофическим боевым секциям добавляются проблемы с частотой кадров.
Я не хочу заканчивать этот обзор на такой плохой ноте, поэтому я намеренно оставил положительный аспект напоследок. Несмотря на многочисленные проблемы, звуковой отдел неплох. На самом деле, озвучка довольно хороша. Голос Мордимера передает несколько бесстрастное, но подходящее для такого персонажа исполнение. Он не слишком стоик, не слишком радостен. Когда он видит собаку, он радуется. Когда он видит, что ребенок делает что-то не так, он суров, но справедлив. Когда вы решаете быть настоящим хардкорным инквизитором по отношению к кому-то, о, Боже, они почувствуют его гнев. Точно так же саундтрек очень ведьмачий, но в хорошем смысле. Он дешевле и менее впечатляющий, чем то, чего удалось добиться CDPR, конечно, но он прекрасно вписывается в общий сеттинг.
Одна из худших боевых механик в истории игр.
Я не могу передать, насколько я был разочарован в The Inquisitor. Все из-за того, как сильно я хотел полюбить ее. Ее сеттинг и завязка просто потрясающие. Мне понравился Кёнигштайн и тайны, преследующие его. Мне хотелось узнать, что произойдет дальше в этом отстойном мире. К сожалению, для этого требовалось играть в саму игру, которая оказалась janky, messy и полной сомнительных дизайнерских решений. Я хвалю разработчиков за то, что они пошли на риск, пытаясь адаптировать неизвестную книгу в игру, но, какой бы интересной ни была The Inquisitor, играть в нее в нынешнем состоянии не стоит. Во всяком случае, это заставило меня захотеть прочитать книги, на которых она основана. Кто-нибудь знает, переведены ли они с польского языка?
Графика: 4.5
Сам мир прекрасно спроектирован, но модели персонажей, анимация и частота кадров – это то, что вы ожидаете от кросс-ген игры для PS4, выпущенной в 2014 году, а не от PS5.
Геймплей: 4.0
Множество различных механик добавляют неожиданную глубину этой игре, но управление, частота кадров и отвратительная боевая система мешают ей быть по-настоящему приятной.
Звук: 7.5
Несмотря на множество проблем, наблюдаемых в других отделах, я был впечатлен тем, насколько приличной была озвучка. Саундтрек также был копией того, что вы могли видеть в игре Witcher, но все же далеко не плохой. Сведение звука могло бы быть немного лучше, но, учитывая все обстоятельства, это позитивный момент.
Фактор удовольствия: 6.5
Я хотел полюбить эту игру, потому что ее задумка выдающаяся. Я бы легально купил копию книг, если бы мог. К сожалению, чтобы испытать безумный сюжет и задумку, мне пришлось играть в саму игру. Были интересные и приятные моменты, но было также много скитаний, jank и ужасных боевых секций.
Итоговый вердикт: 5.5
The Inquisitor теперь доступна на PS5, Xbox Series S/X и PC.
Обзор на PS5.
Копия The Inquisitor предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |