Просмотров: 1

Обзор игры: THE GAP (SWITCH)

Обзор игры: THE GAP (SWITCH)

Один из самых распространенных упреков в адрес "симуляторов ходьбы" – их неспособность захватить тот самый "игровой" элемент, который необходим, чтобы погрузить игроков в нужное состояние для получения удовольствия от путешествия. Как бы ни важна перспектива от первого лица для правильного повествования, разработчики порой забывают о вещах, делающих игру увлекательной. Мы превозносим _Gone Home_ или _What Remains of Edith Finch_, но ключ к их успеху – наличие убедительных элементов, позволяющих оставаться активным участником, а не просто зрителем. Это сложный баланс, и не каждой игре удается его достичь.

_The Gap_, головокружительное путешествие от Label This, стремится создать историю, которая была бы одновременно захватывающей и интерактивной, чтобы рассказать о главном герое, Джошуа. С самого начала в игре царит запутанность, и игроки сразу оказываются в недоумении относительно происходящего. Со временем удается сложить воедино некоторые весьма элементарные кусочки, в том числе то, что жена Джошуа, Эмбер, ушла с их дочерью, Мией, и что Джошуа верит, что может все исправить, исследуя свой разум. Дальше разворачивается запутанная и сложная история о человеке, стремящемся решить проблему со здоровьем любыми средствами, и об испытаниях, которые он переживает, пытаясь сделать невозможное: создать больше времени.


Этот первый "дворец разума" Джошуа уже говорит мне о том, что он находится в прекрасном психическом состоянии.

Я сделаю все возможное, чтобы не раскрывать сюжет, хотя _The Gap_ с самого начала отлично справляется с введением в заблуждение и намеками. Окончательные ответы заперты в двух местах: на компьютере Джошуа и в его воспоминаниях. Вы не сможете разблокировать компьютер, пока не узнаете пароль, и, в отличие от некоторых других игр, вам нужно будет попотеть, чтобы найти слова, необходимые для создания пароля: никаких поисков ответа в интернете и скоростного прохождения. Джошуа может найти эти слова, исследуя различные предметы в своей разрушенной квартире, и иногда это исследование будет запускать своего рода "дыру в памяти", которая вернет вас в другое время и, возможно, в другую реальность.

Сразу же хочу похвалить _The Gap_ за идеи и концепцию, потому что ей удается затронуть несколько уникальных аспектов, не перегибая палку. Решение изобразить все в виде некой цифровой эфирной сущности внутри воспоминаний позволяет взгляду Джошуа оставаться именно таким, каким вы представляете себе воспоминание: на грани детального узнавания. Когда вы перемещаетесь внутри своей головы, многие вещи кристально ясны – окружение, предметы, которые вы находите, разговоры, которые вы ведете – но люди, которые могут появиться, размыты и нечетки. Хотя вы получаете представление о том, как выглядят Эмбер, Миа, Крис и другие важные люди по фотографиям, вы никогда не видите их полностью в своих воспоминаниях. Я думаю, это смелый выбор.

Просто трое друзей играют в боулинг и тонут под потоком собственного разговора.

Кроме того, слои, в которых вы перемещаетесь, становятся все более очевидными, даже когда они становятся все более запутанными. Джошуа, как и все люди, теряющие рассудок, держит удобную картину из ниток на своей стене, и постепенный прогресс очевиден, когда добавляются все новые фотографии с временными рамками и связями. Разблокировка большего количества воспоминаний дает вам лучший доступ к определенным временным точкам, что позволяет перемещаться более прямолинейно. Тем не менее, может возникнуть путаница, когда вы попадаете в одно воспоминание, только чтобы найти другой фрагмент головоломки, который затем переходит в еще более глубокое воспоминание. Это смесь _Эффекта бабочки_ и _Начала_, и связность настолько хороша, насколько это можно себе представить в такой ситуации.


Визуально и аудиально здесь много чего есть, поскольку _The Gap_ была создана, чтобы в первую очередь рассказать историю, а во вторую – доставить удовольствие от игры. Диалоги между разными персонажами настолько откровенны и честны, особенно когда речь идет о человеке, переживающем масштабную психическую травму в снимках. То, как в воспоминаниях появляются огромные темные провалы неважных вещей (проход через аэропорт, соединение, когда Блейк приносит лазанью), помогает подчеркнуть то, что важно для Джошуа, но его поездка на Северное сияние с Эмбер показана в идеальной ясности… за исключением самой Эмбер. Наличие этих ярких моментов на фоне плавающего текста диалогов, чтобы вы никогда не пропустили ни одной строчки, является ключевым, особенно когда происходит много всего со стереофоническим звучанием, которое может дезориентировать при использовании наушников.

Что касается головоломок… здесь игра становится либо исключительно удачной, либо провальной. _The Gap_ полагается на открытие слов для важных головоломок, но некоторые просто требуют метода проб и ошибок. В вышеупомянутой сцене с лазаньей вам нужно выбрать, что произойдет дальше, но вас выкинет из воспоминания, если вы ошибетесь, заставляя перезапускать воспоминание, пока вы не выберете правильный порядок фотографий. В одном воспоминании я постоянно терпел неудачу, потому что не понимал, что должен нарезать помидор на столе, прежде чем переворачивать бургеры, и не было НИЧЕГО, что указывало бы на необходимость этого. Лично мне нравится помидор в моем бургере, но, учитывая, что важность воспоминания заключалась в телефонном звонке от Криса, спрашивающего о моем психическом здоровье, я думаю, что я бы пропустил начинку для бургера, вспоминая это событие.

Этот CVS проклят больше, чем обычно. Я имею в виду, я все равно пойду сюда вместо Walgreens, но это стоит отметить.

Кроме того, некоторые головоломки прямо скажут вам: "У вас нет подсказок, чтобы ответить на эту головоломку", что в определенной степени полезно, но иногда и излишне. В одной ранней головоломке вам нужно было выяснить, какого кролика взять для Мии, и мне пришлось пройти через несколько воспоминаний, пока я, наконец, не нашел письмо Санте, в котором описывался кролик, которого нужно выбрать. По прихоти я перезапустился, пошел к головоломке и все равно смог выбрать кролика. Как бы игра ни хотела, чтобы вы делали все правильно, вы можете грубой силой проложить себе путь через некоторые головоломки, что выбивает воздух из шин. Тем не менее, было также своего рода катарсическое удовлетворение просто продолжать сдавать мой выпускной экзамен по неврологии, пока я не угадал отличный результат, не потрудившись учиться.

В качестве порта для Switch, _The Gap_ делает все возможное, чтобы работать как успешная игра, и в основном ей это удается. Мне бы очень хотелось, чтобы гибрид сенсорного экрана и кнопок позволял в полной мере исследовать игру, но перекладывание движения на джойстики достаточно надежно, и у меня никогда не было проблем с взаимодействием с окружением. Единственное, что меня действительно смутило, так это то, что у всех предметов была возможность перевернуть их и посмотреть на разные углы, но я не думаю, что хоть раз нашел полезную информацию, спрятанную на задней или нижней стороне чего-либо. Это как будто еще одно унижение должно было создать иллюзию контроля, а затем ничего не значить. Если это было сделано намеренно как аллегорический выбор от разработчиков, снимаю шляпу. В противном случае, что за черт?

Вы видите человека, теряющего контроль над своей жизнью, а я вижу кого-то, готовящегося испечь банановый хлеб.

К тому времени, когда я, наконец, добрался до последнего набора подсказок в _The Gap_, я почти полностью выдохся. Я так запутался, что должен и не должен возвращаться и проверять, и изменение символов взаимодействия не полностью показывало, было ли воспоминание полностью исследовано для получения информации или мне нужно вернуться. Путь к определенным местам замутился, и я в итоге метался туда-сюда, (метафорически) бился головой, пытаясь понять, что делать дальше. Затем, когда я открыл компьютер, я просто… читал. Я читал и читал, ходил и читал еще немного, и в основном подтвердил все, что уже думал, с помощью контекстных подсказок и огромного предупреждения в начале игры.

Ребята, у Джошуа все просто замечательно.

К сожалению, _The Gap_ не разбрасывает хлебные крошки, чтобы привести игроков к концу, она использует мегафоны, чтобы выкрикивать ответы, при этом держа вас в полном неведении. Это как если бы Вербал начал свой разговор со слов: "Я – Кайзер Созе", но затем был ужасно уклончив в отношении того, что он делал в тот день. В результате получилась интересная и большая затея в мире игрового повествования, но она лишь затрагивает часть мяча: она недостаточно хорошо связывает все воедино для хоумрана. Стоит посмотреть и поиграть с кем-нибудь, чтобы обсудить идеи и теории, но это не то, к чему я бы вернулся. По иронии судьбы, теперь, когда все сказано и сделано, _The Gap_ будет отодвинута в закоулки моего разума и со временем забыта.

Графика: 8.0

Чудесные яркие образы в сочетании с преднамеренным искажением и разрывами, я был удивлен и восхищен тем, как хорошо мир _The Gap_ ожил на моей Nintendo Switch. Некоторые предметы были немного размытыми для просмотра, но я не знаю, рендеринг это или сделано специально.

Геймплей: 7.0

Симулятор ходьбы с взаимодействием с предметами и комбинацией головоломок. Будьте готовы либо постоянно вести блокнот, либо делать скриншоты, чтобы отслеживать определенные подсказки для разных головоломок. Будьте готовы читать/слушать много информации, которая имеет значение только в том случае, если вам небезразличны персонажи, и даже тогда это становится утомительным.

Звук: 8.0

Отличный звуковой ландшафт с музыкой и атмосферой, вплетенными в воспоминания там, где это наиболее важно. Потрясающая тишина и крадущиеся ноты диссонанса заставляют игроков напрягать слух в ожидании того, что произойдет дальше. Большое количество нецензурной лексики (особенно в начале) иногда заставляет все это звучать/чувствоваться немного по-юношески.

Фактор веселья: 6.5

Хотя я ценю то, что _The Gap_ пыталась сделать, реализация всего этого была неуклюжей и неорганизованной, как и сами воспоминания Джошуа. Если бы я был так склонен, я уверен, что есть упрощенный способ эффективно управлять воспоминаниями, но у меня просто нет желания возвращаться в мир разрушенной семьи без более счастливого исхода.

Окончательный вердикт: 7.0

_The Gap_ уже доступна в Steam, Nintendo Switch, Xbox Series One X/S и Playstation 4/5.

Рецензия написана на Nintendo Switch.

Копия _The Gap_ была предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив