О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: TABLETOP REVIEW- SWORDCRAFTERS

В последний год я с головой ушел в мир настольных игр. От собственной коллекции до партий с друзьями – я постоянно оказываюсь втянут в какие-то "тяжелые" игры, на которые уходят часы. Лично меня это не сильно смущает, но вот найти в графике нескольких людей в возрасте под тридцать время для таких многочасовых сессий бывает непросто. Поэтому, когда на моем пороге появилась игра Swordcrafters, я был в восторге – наконец-то что-то быстрое на четверых для моих соседей по квартире, что не было бы очередным "Колонизаторами" или УНО.
Swordcrafters – игра от Adam’s Apple Games, где участники соревнуются в создании лучшего трехмерного меча из набора двухмерных плиток. Процесс игры и подготовка занимают совсем немного времени. Каждый игрок получает основу меча – рукоять и навершие, а также две случайные гарды, каждая с цветным самоцветом. Затем плитки с магическими самоцветами и части меча раскладываются сеткой в центре стола; размер сетки зависит от количества игроков. Поле для подсчета очков ставится рядом, и каждый выбирает свою фишку: зеленый шлем, оранжевый щит, красный молот, синий топор или желтый меч. Наконец, вытягиваются три карты магии меча и кладутся на виду у всех – и можно начинать!
Общее время партии составляет около получаса, игра длится шесть раундов, каждый из которых состоит из трех отдельных фаз.

В первой фазе игроки по очереди "разрезают" сетку плиток на две части. Начиная с первого игрока и двигаясь по часовой стрелке, каждый участник по очереди делит текущую группу плиток на две меньшие части либо вертикальной, либо горизонтальной линией. С каждым ходом существующие группы будут становиться все меньше. Если вы сделали все правильно, в конце этой фазы групп плиток всегда будет на одну больше, чем игроков.
Как только все сделали свой ход по делению сетки, групп плиток, как уже говорилось, окажется больше на одну, чем игроков. Во второй фазе, начиная с того же игрока, что открывал первую фазу, участники выбирают одну из только что созданных групп плиток. Чем позже игрок ходит в этом раунде, тем меньше у него шансов забрать именно те плитки, которые ему хотелось.
В последней фазе игроки используют собранные плитки для сборки своего меча. Используя все плитки, полученные во второй фазе раунда, игроки собирают свой четырехгранный меч, стараясь разместить совпадающие самоцветы рядом на одной грани для получения дополнительных бонусов при финальном подсчете очков. Как только все три фазы завершены, невостребованные плитки сбрасываются, и для следующего раунда формируется новая сетка.

Если это еще не очевидно, чем раньше игрок ходит в раунде, тем больше у него преимущество. Чтобы как-то это сбалансировать, в каждом раунде в сетку плиток добавляется особый жетон – Кузня. Этот маленький жетон может довольно быстро изменить расклад сил в игре. Любой игрок, которому удается забрать Кузню, получает право первого хода в следующем раунде, что дает ему преимущество при выборе компонентов меча во второй фазе.
Стратегия игры довольно проста и, по сути, сводится к двум основным подходам: либо соревноваться за жетон Кузни, чтобы получить первый выбор, либо саботировать действия первого игрока, разрезая нужную ему группу плиток на более мелкие части и потенциально лишая его ключевых компонентов.
После завершения всех шести раундов (когда уже не хватит плиток для создания новой сетки) игра заканчивается. Наступает этап подсчета очков. Все игроки должны поставить свои мечи вертикально на стол. Х очков победы присуждается игроку, построившему самый длинный клинок. Далее игроки получают по два очка победы за каждую последовательность совпадающих самоцветов на каждой из четырех граней меча. Однако, очки за последовательность можно получить только один раз с каждой грани, поэтому выбор того, какую именно последовательность засчитать, может существенно повлиять на ваш результат на этом этапе.
Последняя часть подсчета – это карты магии меча. Если вы помните, мы вытягивали три такие карты во время подготовки; до этого момента они не использовались. На каждой из этих карт изображен один или несколько самоцветов, которые можно найти на вашем мече, и набор из трех чисел ниже. Игроки подсчитывают общее количество самоцветов на своем мече, совпадающих с изображением на карте, и определяют, кто занял первое, второе и третье место по этому показателю. Числа на карте магии меча – это количество очков победы, которое получают эти игроки, указанное в формате "[Первое место] | [Второе место] | [Третье место]". После того, как очки начислены игрокам за все три карты, побеждает тот, у кого набралось больше всего очков победы.
Для моих личных предпочтений в Swordcrafters маловато стратегической глубины, но тем не менее, это отличная игра для семьи или для легкого времяпровождения в компании. Игровая механика достаточно проста, чтобы ее освоили даже маленькие дети, хотя с подсчетом очков в конце партии им может потребоваться помощь.
Что делает эту игру столь подходящей для семей, так это дух дружеского соревнования. В процессе создания собственного меча нет ничего злонамеренного или направленного конкретно против другого игрока. Компоненты игры прочные и выдержат обращение с ними детьми, но важно помнить, что Adam’s Apple Games категорически не советует размахивать собранными мечами во избежание травм.
Но это не та игра, которую я часто буду доставать для нашей постоянной игровой группы. Даже несмотря на то, что жетон Кузни каждый раунд меняет первого игрока, преимущество того, кто ходит первым, настолько велико, что это немного ощущается как дисбаланс. То, что все цели для получения очков видны с самого начала, позволяет игрокам легко мешать прогрессу соперников, но при этом нет достаточного количества альтернативных стратегий. В итоге все равно получается весело, но после нескольких партий Swordcrafters, скорее всего, покажется, что она уже исчерпала себя.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |