Просмотров: 2

Обзор игры: VAPORUM

Обзор игры: VAPORUM

Моей первой CRPG стала Eye of the Beholder на SNES. Исследование огромных уровней Подгорной, эксперименты с невиданным по тем временам количеством классов и рас, сражения в реальном времени с полчищами врагов – эта игра определила жанр для меня. Она показала, на что способно видеоигровое воплощение RPG, и много ночей я провел, кропотливо составляя карты на пути к финалу. Vaporum — последняя в длинной череде игр, построенных на тех же столпах, что и EotB: исследование, кастомизация и боевка. И нужно отдать должное, игра неплохо справляется с этой задачей, хотя некоторые дизайнерские решения оставляют желать лучшего.

Мир и исследование

Исследование и окружающий мир — вот сердце этого жанра. Если окружение неинтересно, лор не цепляет, а головоломки не складываются, то нет основы, на которую могло бы опереться всё остальное. Многие данжен-кроулеры спотыкаются прямо здесь, на первых шагах, но, к счастью, Vaporum не из их числа. С самого начала стилистика стимпанка с элементами научной фантастики приятно выделяется на фоне привычного фэнтези. Вы исследуете гигантскую механическую башню посреди океана, и по мере продвижения постепенно выясняете, что это за место, кто вы сами, и как вы оба связаны. Эта информация в основном подается проверенным методом: через заметки и аудиозаписи. Все написано качественно, озвучено профессионально, и это отлично погружает в тайну.

Хотя такой кинематографический стиль подачи сюжета встречается и в других инди-играх, визуальное и звуковое качество Vaporum значительно превосходит конкурентов.


Головоломки обычно делятся на две категории. Либо они чертовски сложны, часто до полной бессмыслицы, либо до смешного просты и еле оправдывают свое существование. Vaporum снова умудряется обойти стереотипы, став одной из немногих игр, идущих по тонкой грани между этими крайностями. Да, есть несколько непростых загадок, в основном ближе к концу, как и очень легкие, но по большей части головоломки в игре находят рабочий баланс между затраченными усилиями и наградой. Крайне редко бывает так, что, решив головоломку, вы не чувствуете, что получили именно то, чего заслуживаете.

Возможно, исследование — это основа данжен-кроулеров, но для жанра RPG в целом именно кастомизация является ключевым элементом. Отсюда во многом проистекает реиграбельность — возможность экспериментировать со сборками персонажа или просто менять стиль игры. И тем обиднее, что именно в этом аспекте Vaporum немного недотягивает.

Некоторые традиции остаются незыблемыми.

Кастомизация и боевка

Настройки персонажа здесь, безусловно, присутствуют, и их довольно много. В начале игры вы выбираете один из экзоскелетов, которые по сути выполняют роль традиционных D&D классов. Есть "волшебник" с гаджетами, бронированный "боец", универсальный "разбойник" и так далее. Этот выбор делается навсегда, поэтому кажется определяющим для прохождения. Однако, поиграв во второй раз, я не почувствовал, что это так. Да, есть небольшие различия: чуть меньше энергии для гаджетов, немного больше здоровья, но в целом геймплей остается практически одинаковым. Способы улучшения снаряжения, доступные предметы, используемые гаджеты и характеристики, на которых стоит сосредоточиться, — все это общее для всех. Все экзоскелеты используют одни и те же ветки навыков, что кажется упущенной возможностью внести больше разнообразия. Доступная кастомизация, конечно, на высоком уровне, но она слишком ограничена, особенно по сравнению с другими играми жанра.

Боевая система реализована в реальном времени, но с интересной особенностью. Пока вы находитесь в обычном режиме, можно рубить, стрелять, бить — в общем, делать все, что душе угодно. Это чистый экшен, вам нужно лишь следить за перемещением по клеткам. Однако, нажав кнопку, вы переходите в режим паузы Vaporum, и игра из экшена превращается в стратегию. Работает это подобно SUPERHOT: враги двигаются и атакуют только тогда, когда двигаетесь вы. Это делает каждое ваше действие намного более значимым. Переключаться между режимами можно в любой момент одним нажатием, и, на мой взгляд, это самая удачная фишка игры. Если бы шахматы были данжен-кроулером от третьего лица, они были бы чем-то вроде боевой системы Vaporum.

Потому что самый очевидный способ сделать пауков менее страшными — дать им безграничную мощь.


Но что такое боевая система без враждебных существ для истребления? Пауки-механизмы, ходячие "тесла-двигатели" смерти, существа, некогда органические, а теперь больше машины, чем что-либо еще, — бестиарий здесь не стесняется своей классической стимпанковой сути, и я получал удовольствие от встречи с каждым новым монстром. Не передать, как приятно было отдохнуть от привычных фэнтезийных тварей и вместо этого вести цифровую войну против летающих ламп и им подобных. И самое главное — насколько гармонично они вписываются в окружение. Даже самый необычный дизайн противника не ломает погружения. Это просто замечательно построенный мир, где лор, враги и дизайн уровней сливаются воедино, создавая просто добротную игру, которая четко знает, чем хочет быть и чего желает достичь.

Vaporum — это игра, которая превосходно делает то, что умеет, и страдает лишь от того, чего никогда не пыталась сделать. Исследование хорошо сбалансировано, кастомизация достигает поставленных целей, хоть и чувствуется, что могло быть лучше, а боевка уникальна и просто очень увлекательна. Недостаток партии под управлением — немного обидно, это бы добавило перца в пошаговый режим боя, сделав его более тактическим, а многие боссы скорее были "губками для пуль", чем стратегическими загадками. Тем не менее, эта игра делает гораздо больше правильного, чем ошибочного. Даже в наше время, когда качественные RPG всех мастей буквально сыплются с неба, Vaporum пропускать не стоит.

Графика: 7.5
Хотя это, безусловно, одна из самых красивых игр в своем жанре, с высококачественными и хорошо проработанными текстурами для врагов и уровней, анимации очень скудны и, осмелюсь сказать, ломают погружение.

Геймплей: 7.0
В то время как исследование и боевка являются прекрасным примером того, как нужно делать данжен-кроулеры, посредственная кастомизация персонажа, отсутствие партии и боссы-"губки для пуль" немного портят впечатление.

Звук: 9.5
Озвучка невероятно профессиональна, что редкость для инди-сцены. Музыка не менее качественно сделана и отлично поддерживает мрачную и жутковатую атмосферу Башни.

Увлекательность: 9.0
Данжен-кроулер живет и умирает от качества своего мира, и Башня превосходит все ожидания. Боевка очень тактическая, враги разнообразны, а история достаточно интригующа, чтобы удерживать внимание.

Итоговый вердикт: 8.0




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив