Просмотров: 1

Обзор игры: FADE TO SILENCE

Обзор игры: FADE TO SILENCE

Fade to Silence — очередная игра в жанре выживания, который многие считают перенасыщенным, ведь новых проектов выходит каждый год предостаточно. У этой игры довольно амбициозные цели, но достаточно ли этого, чтобы выделиться из толпы?

Сюжет крутится вокруг Эша, выжившего в постапокалиптическом мире, наводненном чудовищами из иного мира. Сразу после запуска игры Эша будит таинственный фантом: его базу атакуют, в живых остались только он сам и его дочь, а запасов для выживания — минимум. Эшу предстоит исследовать мир ради их выживания и раскрыть его секреты.


Немного о сюжете и персонажах

Завязка интригует: что случилось с миром? Почему Эш может очищать зараженные места? И кто этот фантом, который преследует его? К сожалению, на деле не так много всего происходит, потому что сюжет отходит на второй план, уступая место геймплею. Развивается он лишь через флешбэки и видения, которые не дают особой ясности. Персонажи, которых вы встретите в игре, имеют собственные истории, и хотя у некоторых из них интересное прошлое, подача выглядит довольно пресно.


Особенности выживания и строительства

Как и во всех играх-выживалках, здесь полно показателей, за которыми нужно следить, предметов для крафта, баз для строительства и элементов микроменеджмента. Именно аспект выживания в Fade to Silence по-настоящему выделяется. В большинстве подобных игр главная проблема — это голод, но здесь — это сохранение тепла Эша. Еда на удивление plentiful, на карте много возможностей для охоты, но холод — гораздо более серьезная и опасная угроза. В одной ситуации Эш начал замерзать насмерть прямо во время зачистки аванпоста. У меня было два варианта: бежать и восстанавливаться или идти до конца и рискнуть жизнью. Это привело к напряженной гонке, чтобы зачистить аванпост до того, как я превращусь в ледышку. Система выживания кажется на удивление хорошо сбалансированной — она никогда не становится слишком карательной, но вы пострадаете, если не будете заботиться об Эше, так как ваше максимальное здоровье будет медленно уменьшаться.

Механики строительства базы и крафта довольно стандартны и не добавляют игре особой ценности из-за своей примитивности. Вы можете строить различные сооружения, от медицинских хижин до ремесленных мастерских, и даже место для волков и саней, которые помогут ориентироваться в мире и служить переносным хранилищем. Выжившие, присоединившиеся к вашему лагерю, будут автоматически выполнять задачи вроде охоты и сбора ресурсов, но как только вы дадите им конкретное задание, время его выполнения становится совершенно случайным. Как только я поставил одному из своих последователей задачу скрафтить лук более высокого уровня, он отправился на охоту, хотя запасов еды у нас уже хватало.

На улице может быть довольно холодно.


Боевая система и элементы рогалика

Боевая система явно вдохновлена Dark Souls: она меньше про закликивание и больше про управление выносливостью и точный тайминг. По крайней мере, такова задумка, потому что большинство врагов, с которыми вы сталкиваетесь, обладают слабым ИИ и легко уничтожаются. Самого распространенного типа врагов, Потрошителей, легко "загриндить", просто отходя назад и иногда выполняя парирование, если они подходят слишком близко, или уклоняясь от тяжелой атаки. К счастью, более редкие типы врагов, такие как Сталкер, намного сложнее и интереснее в бою.

После вашей смерти, когда все искры надежды угаснут, впервые открывается "круг мучений". Он дает вам постоянные улучшения для следующего прохождения, которые обеспечивают существенный бонус в виде огромного количества ресурсов. Вы не ослышались, Fade to Silence — это еще и roguelike. Когда я перезапустил игру, дрова и еда перестали быть проблемой, что позволило мне сосредоточиться на экипировке для максимально быстрой зачистки аванпостов, сократив вступительные часы игры до считанных минут, но оставив при этом все обучающие подсказки, которые только раздражают. Существуют и другие постоянные улучшения, повышающие вашу сопротивляемость, хотя они менее заметны и разбросаны по миру, обычно их можно получить за очистку зараженных областей. Мне очень понравились элементы рогалика, потому что они превращают суровую перманентную смерть во что-то менее травмирующее.


Потрошители — самый распространенный тип врагов. Они, кстати, очень скучные.

Визуальное и звуковое оформление

Визуально Fade to Silence — это в целом положительный опыт с довольно приятной картинкой. Блуждать по замерзшей пустоши во время метели — одно удовольствие, наблюдая, как Эш оставляет за собой следы. Вас не поразят великолепные текстуры или детали окружения, так как здесь просто куча снега, но выглядит достаточно хорошо, чтобы погрузить вас в замерзший мир. К сожалению, меню и пользовательский интерфейс неинтуитивны и уродливы.

Звуковой дизайн оставляет желать лучшего, особенно уморительная озвучка, которая выбивала из погружения. Несколько раз я возвращался на базу за едой не из-за низкого здоровья, а потому что живот Эша никак не умолкал. К счастью, призрак, который насмехается над Эшем на протяжении всей игры, демонстрирует довольно уверенное исполнение, и его появления мне, как правило, нравились.

Итоговое мнение

Для игроков, не особо заинтересованных в механиках выживания и перманентной смерти, доступна более легкая сложность, которая делает игру спокойнее, хотя достижения при этом отключаются, позволяя сосредоточиться на мире и сюжете. Я бы все же рекомендовал играть на сложности "Выживание", так как она не слишком сложная, а постоянное ощущение угрозы добавляет азарта. Есть также ряд багов и проблем, от мелких вроде подсказок кнопок, появляющихся на объектах на другом конце карты, и не исчезающих обучающих сообщений, до того, что Эш атакует в противоположном направлении от захваченной цели.

В конечном итоге мне было довольно скучно играть в Fade to Silence. Хотя карта полна маркеров, к которым нужно идти, разнообразия мало. Это больше походило на список задач: просто иди к маркеру, взаимодействуй с объектом и переходи к следующему. События случались довольно редко, но были интересным перерывом от монотонности открытого мира. Я просто постоянно ждал, что произойдет что-то интересное. Плюс главная цель на карте — захват аванпостов. В первые часы я готовил Эша к тяжелому бою, но ничего там не оказалось, кроме врагов чуть сильнее тех, кого я уже истреблял. Это просто слишком утомительно.

Игра, в которой нужно выживать в суровых холодных условиях постапокалиптического мира, наводненного чудовищами, звучит как идеальный проект для меня. К сожалению, Fade To Silence просто не смогла обеспечить увлекательный геймплей, хотя все для этого было.

Графика: 7.5
Технически Fade to Silence выглядит довольно хорошо, но отсутствие чего-либо интересного для осмотра — ее главный недостаток.

Геймплей: 6.5
Сильные элементы выживания и рогалика почти компенсируют невероятно неуклюжий бой.

Звук: 4.0
Ужасная озвучка и однообразный звуковой дизайн. По крайней мере, жуткий преследователь Эша добавляет игре многого.

Увлекательность: 5.5
Несмотря на интригующую завязку, в текущем состоянии Fade to Silence просто не увлекает. Краткие моменты великолепия outnumbered долгими периодами скуки.

Итоговая оценка: 6.0




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив