Просмотров: 0

Обзор игры: THE LAST OF US PART II: REMASTERED (PC)

Обзор игры: THE LAST OF US PART II: REMASTERED (PC)

Оригинальная The Last of Us 2013 года — это настоящая современная классика. Можете спорить сколько угодно, но это факт. Без сомнения, это одна из лучших историй в истории видеоигр, завершенная идеальным финалом. Продолжению, вышедшему в 2020 году, было почти невозможно превзойти оригинал, но оно попыталось. И хотя критики встретили его с восторгом, игроки оказались не так едины во мнении относительно сюжетного направления. Игра стала одной из самых обсуждаемых и вызывающих споры в игровом сообществе — как по хорошим, так и по плохим причинам. Remastered-версия The Last of Us Part II стала моим первым полным прохождением игры, хотя с сюжетом я был достаточно знаком. Наконец-то я добрался до нее, чтобы понять, из-за чего было столько шума.

Сюжет: смелый, но спорный


Постановка катсцен — просто феноменальна.

Говорить о сюжете The Last of Us Part II невероятно сложно, не раскрывая ключевых моментов. Вы по-прежнему будете следить за Джоэлом и Элли, чьи отношения изменились после событий первой части, переключаясь между разными персонажами, одержимыми местью и не думающими о последствиях для себя или окружающего мира.

Не секрет, что история The Last of Us Part II — одна из самых спорных в игровом мире. Она активно обсуждается даже спустя пять лет, и скорое появление второго сезона сериала, без сомнения, вновь разожжет эту страстную дискуссию. Это смелая, амбициозная история, которая ломает стереотипы сиквелов и обманывает ожидания; она явно не создавалась, чтобы угодить всем. Это мрачный, нигилистический взгляд на мир.

Она показывает, какую боль причиняет цикл мести всем его участникам, неспособным отпустить прошлое. Эта идея не нова, но редко где она реализована с такой безжалостной реальностью, как в The Last of Us Part II. Элли и Джоэл по-прежнему мастерски прописанные персонажи, и наблюдение за их взаимодействием дарит одни из лучших моментов. Некоторые новые персонажи тоже удались, особенно выделяются Дина, Яра и Джесси. Однако порой нелогичные поступки персонажей могут подпортить впечатление, а второстепенная героиня Эбби вызывает глубокую антипатию, особенно после одного ключевого момента перед завершением Сиэтлской главы. У игры заметно более слабая вторая половина по сравнению с великолепной первой, страдающая от серьезных проблем с темпом и невероятного количества флешбэков. В итоге это очень неоднозначная история, которая не всегда попадает в цель.

Трой Бейкер в роли Джоэла просто великолепен.

Несмотря на эти недостатки, я настоятельно рекомендую хотя бы раз пройти эту историю. За спорными сюжетными решениями скрывается история, которая постоянно держит в напряжении, с прекрасными диалогами персонажей и постановкой катсцен, которая, честно говоря, одна из лучших в играх вообще. Трой Бейкер и Эшли Джонсон вернулись к ролям Джоэла и Элли и справились с ними идеально, а Лора Бэйли, несмотря на то что Эбби — один из самых спорных персонажей, часто перетягивает внимание на себя.


Геймплей: жестокое выживание


В то время как сюжет может вызывать споры, с тем, что геймплей великолепен, поспорить сложно. The Last of Us Part II сочетает элементы стелс-экшена и survival horror, являясь образцом создания напряжения и дизайна в жанре выживания. И что удивительно, именно геймплей стал главной причиной играть в The Last of Us Part II. Перенося жестокость и бескомпромиссность истории прямо в игровой процесс, она не стесняется быть одной из самых беспощадных игр, что мы видели.

The Last of Us Part II сияет ярче всего, когда помещает вас на арену с множеством возможностей.

Если вы играли в оригинал, то здешний подход покажется знакомым. Вы все так же будете красться по закрытым локациям, обыскивая каждый шкафчик в поисках ресурсов для крафта, чтобы выжить в этом жестоком мире. На своем пути Элли, Джоэл и Эбби столкнутся с самыми разными опасностями — как знакомыми, так и новыми.

Враги: зараженные


Первыми идут зараженные кордицепсом, которые и привели мир к краху. Обычные, рядовые зараженные сами по себе не представляют большой угрозы. Их легко одолеть простыми комбинациями в ближнем бою и парой уклонений, но в группах они становятся куда опаснее. Толпы, несущиеся за вами, могут быть подавляющими, и обычно лучше придерживаться скрытности. Добавьте к этому небольшой, но внушительный набор особых тварей: культовых Щелкунов, ориентирующихся по эхолокации; Сталкеров, которые прячутся, прежде чем наброситься; и новых Шамблеров, периодически выпускающих кислотные споры, если подойти слишком близко. Встречи с зараженными стали реже, чем раньше, но от этого гораздо более запоминающимися и напряженными.

Враги: люди


Что касается врагов-людей, у нас есть две разные фракции. Первые — это WLF (Фронт Освобождения Вашингтона), выступающие в качестве основных антагонистов на протяжении большей части истории; по сути, обычная военизированная группировка. Они часто передвигаются патрулями, и большую часть игры вам придется иметь дело именно с ними. Затем идет религиозный культ Серафитов. Я не буду вдаваться в подробности их роли в сюжете, но они привносят уникальные геймплейные вызовы, действуя схоже с WLF, но общаясь почти исключительно свистом. Первая встреча с Серафитами запоминается надолго, и улавливать их команды на протяжении игры было интересным опытом.

Часть игры за Элли — почти идеальна.

Один из моих любимых моментов происходит примерно на трети игры, когда WLF охотятся за Элли в огромной ареноподобной локации с заброшенными зданиями. Вам доступны множественные пути и масса вариантов действий. Поняв, что самой большой проблемой будут собаки, я снял их с лука, что дало мне больше свободы передвижения, не опасаясь внезапного нападения. Далее дело было за малым: вступать в бой и выходить из него, зачищая оставшихся противников, используя снайперскую винтовку для легких целей, а затем снова прячась в зданиях для удобных засад.

Я постоянно перемещался, переключаясь между пистолетами, луком, снайперской винтовкой и безумно мощным дробовиком, способным буквально разносить в клочья все на своем пути. Чем дальше я продвигался в зоне, тем бдительнее становились враги, группами обыскивая каждую комнату, пока я нырял из одного здания в другое. Это фантастический отрезок геймплея, который по-настоящему показывает, на что способна The Last of Us Part II в лучшем виде. От начала до конца каждая боевая ситуация интересна: есть подводные секции, транспорт или даже несколько фракций в непосредственной близости. Шум может выманить зараженных из укрытий и создать хаотичную и жестокую сцену, пока вы сидите в сторонке и наблюдаете, или же тихонько сбежать, пока есть возможность.

Мое первое прохождение было на уровне сложности Survivor, который повышает бдительность врагов и уменьшает количество доступных ресурсов. Это делает каждую встречу напряженной и сложной: приходится вычислять самых разных противников — зараженных, бойцов WLF или Охотников Серафитов, которые, пожалуй, представляют собой самую интересную угрозу в игре. Каждая пуля на счету, и любой звук может навлечь на вас толпы врагов. Пытаться пройти локацию незаметно или вычищать врагов по одному? Постоянно переходя в режим скрытности и обратно, пока за вами охотятся, это бесконечная игра в кошки-мышки, которая не надоедает.

Флешбэков слишком много.

Если это ваше первое прохождение, я бы очень рекомендовал начать с Survivor — этот уровень отлично сбалансирован, и ресурсов как раз хватает, чтобы проявить смекалку. Искусственный интеллект врагов работает отлично: у них быстрая реакция, точная стрельба и хорошая координация. Практически каждый момент захватывает: от выслеживания WLF до скрытного прохождения через зоны заражения и той невероятной первой встречи с Серафитами.

В целом, геймплей The Last of Us Part II — это лучшее, что когда-либо делали Naughty Dog, с прекрасным сочетанием стелс-экшена и survival horror. Оружие ощущается таким же жестоким, как и сама история, а дробовик, в частности, стал одним из моих любимых в играх — он способен буквально отрывать конечности врагам и обезображивать их до неузнаваемости. Каждое оружие и каждый выстрел ощущается весомо и просто безжалостно, с реалистичной отдачей и реакцией врагов. Мне даже становится жалко некоторых из них, когда я бросаю «коктейль Молотова» в группу... но совсем чуть-чуть.

Режим "Без возврата"


Вместе с The Last of Us Part II: Remastered вышел также roguelike-режим выживания под названием «Без возврата» (No Return). Это неожиданное и очень удачное дополнение, которое полностью убирает нарратив, чтобы максимально сконцентрироваться на фантастическом геймплее. Это The Last of Us Part II, дистиллированная до самой сути.

На прицеле.

В типичной для roguelike манере вы прокладываете себе путь через зоны, выбирая различные миссии, которые определяют тип задания, карту и врагов, с которыми вы столкнетесь. Между миссиями вы возвращаетесь на базу, чтобы создавать припасы, улучшать оружие или даже покупать совершенно новое.

Он не предлагает ничего слишком изобретательного, но отлично подходит для игры, когда вы устали от, надо признать, раздутой основной кампании. Кроме того, здесь много реиграбельности благодаря различным разблокируемым предметам и персонажам с немного разными стилями игры. Это не гигантское, кардинально меняющее игру дополнение, которое заставит полюбить ее тех, кто раньше не любил, и я бы не рекомендовал покупать ее исключительно ради «Без возврата», но это все равно приятное дополнение.


PC-версия: лучшая платформа?


ПК-версия The Last of Us Part I (абсолютно ненужного ремейка оригинала) была ужасно нестабильной на старте. Массовые проблемы с видеопамятью и узкие места в производительности процессора делали общее впечатление неприятным. Для многих конфигураций она была почти неиграбельна. К счастью, на этот раз Nixxes приложили свои усилия, чтобы обеспечить гораздо лучший опыт. Однако проблемы все еще есть, и это не идеальный ПК-порт. Особенно по сравнению с другими проектами Sony, такими как Death Stranding, Spider-Man и God of War, которые получили прекрасные ПК-порты.

Прекрасный, но депрессивный мир.

Играя на RTX 4070 при разрешении 3440×1440, я получил в целом стабильную производительность. Я заметил небольшие подтормаживания при переходе между локациями, которые, кажется, сильно нагружали мой 7800X3D, так что ваш опыт может отличаться, но в целом порт работает вполне неплохо. Я также столкнулся с парой вылетов, но они случались нечасто и не сильно испортили впечатление.

ПК-поддержка здесь на хорошем уровне. С обширным меню настроек, позволяющим очень точно настроить графику. Поддержка DLSS. И наконец, что всегда приятно видеть: полноценная поддержка сверхшироких мониторов. По умолчанию геймплей отображается в сверхшироком разрешении, но катсцены показываются с черными полосами. Это можно изменить в настройках, но могут появиться некоторые проблемы, так как игра начинает отображать в катсценах то, что обычно находится за кадром. Впрочем, это было заметно лишь в редких моментах. Одна только поддержка сверхшироких мониторов делает ПК лучшей платформой для этой игры.

Прошло всего пять лет с выхода The Last of Us Part II, а она по-прежнему выглядит великолепно, почти как совершенно новая игра. В ней невероятно проработан мир, который ощущается живым. К тому же, здесь одна из лучших анимаций, что я видел. Все, от абсолютно жестоких анимаций добиваний до мельчайших деталей, складывается во что-то особенное.

Я тебя вижу.

Не говоря уже о невероятном звуковом дизайне. Щелканье Щелкунов по-прежнему наводит ужас, а крики врагов становятся все более паническими по мере развития боя. Враги кричат друг другу команды, в то время как Серафиты общаются свистом.

Итог


The Last of Us Part II: Remastered — это прекрасный хаос. Амбициозный проект, у которого были все нужные ингредиенты, но который не всегда сложился так, как должен был. Прекрасный геймплей в жанре survival action, демонстрирующий человеческую жестокость, часто подводит сюжет, который слишком старается и имеет проблемы с темпом. К счастью, дебют Part II на ПК оказался удачнее прошлой игры, делая эту платформу лучшим местом для прохождения, даже несмотря на ее несовершенства.

Графика: 10
The Last of Us Part II: Remastered берет игру, которая и так выглядела потрясающе, и делает ее еще лучше благодаря отличной поддержке на ПК.

Геймплей: 9.5
Жестокий и невероятно увлекательный геймплей.

Звук: 10
Прекрасная работа актеров озвучания, даже если сюжет не всегда удается.

Удовольствие от игры: 8.5
Сюжет, возможно, не самая сильная сторона, но жестокость и сильный геймплей делают The Last of Us Part II захватывающим опытом.

Итоговая оценка: 9.0

The Last of Us Part II: Remastered уже доступна на PC и PlayStation 5.

Обзор сделан на PC с RTX 4070, Ryzen 7 7800X3D и 32 ГБ ОЗУ.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив