О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: OMEN OF SORROW (PS5)

Несмотря на то, что последние игры от Eastasiasoft, мягко говоря, были ужасны, анонс версий Omen of Sorrow для нового поколения консолей сразу меня заинтриговал. По непонятным мне причинам я пропустил эту игру, когда она вышла впервые, хотя ее premise — это то, о чем я мечтал много лет: файтинг в жанре хоррор. Конечно, моя игра мечты всегда была файтингом с ростером, состоящим исключительно из персонажей фильмов ужасов, но эта игра очень близка к этому. Соревновательный файтинг, где есть мистер Хайд, Имхотеп, Элизабет Батори и даже чертов Квазимодо? Я просто обязан был ее опробовать.
Слушайте, если ваша игра про хоррор-тропы и монстров, то наличие в ней ангела противоречит ее природе. Разве что вы ходили в католическую школу и травмированы на всю жизнь.
И я рад, что попробовал. Нет, я не нашел скрытую жемчужину. Я бы назвал эту игру в лучшем случае середнячком. Но это занятный проект. Omen of Sorrow — это маленькая игра, которая попыталась подражать гигантам файтингов с их огромными бюджетами. Она попыталась быть одновременно и Mortal Kombat (современной, если что), и Killer Instinct (тоже современной). Играм, которые имели финансовую поддержку от таких мастодонтов, как Warner Brothers и Microsoft, соответственно. Похоже, этот обзор — не просто рецензия на саму игру, а интересное наблюдение за тем, как небольшая команда пытается создать, возможно, единственный инди-файтинг с полигональной 2D-графикой на консолях. Ну, разве что еще есть тот файтинг, где можно свести Иисуса и Будду, который почему-то вышел на Nintendo Switch.

Оформление и сюжет
Оформление — это отчаянная попытка подражать Mortal Kombat X и 11. Меню выглядят так же, голос рассказчика такой же мрачный, как в творениях Эда Буна, и есть сюжетный режим. Он пытается рассказать навороченную историю, где все гоняются за неким Макгаффином. Как и ожидалось, история так себе. Не то чтобы сюжетные режимы Mortal Kombat были шедеврами искусства, но у них было своеобразное, немного трэшовое очарование. В сюжете и диалогах Omen of Sorrow очарования нет, особенно потому, что озвучки очень мало, и ничего из этого не исходит от актеров, озвучивающих самих бойцов. Но слушайте, не стоит чересчур строго судить их за попытку сделать то же, что другая игра сделала, имея лишь малую часть бюджета. Они старались. Получилось не очень, но их старания вызывают уважение.
Ребята, зовите ее просто Батори. Или Лиззи. Или та самая кровавая ниндзя из Mortal Kombat.
Игровой процесс и ростер
С другой стороны, геймплей напомнил мне Killer Instinct. Он отзывчивый и невероятно динамичный, пожалуй, даже чересчур. Иногда управление может ощущаться немного не идеальным из-за безумного темпа игры: она может зарегистрировать прыжок, когда вы пытаетесь сделать четверть круга для спецприема. В целом, он все равно на удивление добротный. Этому способствует превосходная частота кадров, которая держится на уровне 60fps без единого намека на просадки. Немного несбалансированный, конечно, но это бич всех файтингов в той или иной степени.
Ростер достаточно разношерстный. Есть персонажи с разными стилями боя, некоторые из которых позаимствованы у персонажей других файтинг-серий. Архангел Гавриил (не совсем то, что я бы назвал хоррор-монстром, но неважно) — это ваш универсальный боец типа Рю, подходящий для любого стиля игры. Адам, известный также как монстр Франкенштейна, медленный, но очень силен. Имхотеп — буквально Дхалсим из этой игры. Элизабет Батори — персонаж с уникальной фишкой, она может призвать гигантского дракона из крови, чтобы тот выполнял ее приказы. Ростер забавный, но катастрофически малочисленный. В Omen of Sorrow всего десять бойцов, без разблокируемых персонажей или DLC.
Это куда более крутая версия монстра Франкенштейна, потому что он может метать молнии лучше Пикачу.

Недостатки и сильные стороны
Что по-настоящему разочаровывает в Omen of Sorrow, так это то, что в конце концов это все равно низкобюджетный файтинг, пытающийся прыгнуть выше головы. Это означает, что режимы игры примитивны. Ростер мизерный. Может, есть разблокируемые элементы, но это в основном косметические предметы и значки профиля для сетевой игры. Сюжетный режим хоть и есть, но он убог. Визуально игра выглядит несколько блекло. Наконец, здесь, возможно, один из самых бессмысленных наборов трофеев, которые я видел в играх для PlayStation. Игра мотивирует не столько мастерством, сколько гриндом. Есть даже трофей, который открывается только после того, как вы наиграете в нее более 300 часов. Извините, но у меня даже в Super Smash Bros Ultimate нет такого после почти пяти лет, и я уж точно не собираюсь делать это здесь.
К счастью, есть одна по-настоящему сильная сторона. Саундтрек Omen of Sorrow превосходен. Он следует той же формуле, что и саундтрек из Killer Instinct, являясь смесью индастриала, джента и электроники — того, что удается Мику Гордону лучше всего. Однако из-за готической хоррор-тематики он становится еще тяжелее и агрессивнее, звучит как плод любви Killer Instinct и саундтреков Мика к серии DOOM. Это идеально вписывается в общую атмосферу игры. Даже если звуковые эффекты и озвучка были в лучшем случае посредственными, я не могу отрицать: саундтрек Omen of Sorrow полон забористых треков.
«Уф, здесь столько комаров…»
Вердикт
В Omen of Sorrow видны основы хорошего и амбициозного файтинга. Это была похвальная попытка разработчиков, но, к сожалению, игра спотыкается из-за мизерного ростера, бессмысленного сюжетного режима и нелепых требований к трофеям. Тем не менее, я действительно рад, что эта игра существует. Что-то в ней есть такое, что делает ее особенно привлекательной. Omen of Sorrow сильно напомнила мне те очаровательные файтинги второго эшелона, которые были повсюду во времена Nintendo 64/PS1. Игры вроде Fighters Destiny, Bio Freaks, War Gods, Mace: The Dark Age. Игры, которые не могли тягаться с гигантами, но черт возьми, старались изо всех сил, и мы все хвалили их за попытку. В этом вся Omen of Sorrow. Несовершенна, но их старания вызывают уважение.
Графика: 6.5
Работает хорошо, модели персонажей неплохо проработаны, но в целом игра выглядит слишком простовато. Конечно, это инди, но инди, которое пыталось подражать размаху более современных Mortal Kombat. Смелый ход. И большая ошибка.
Геймплей: 7.5
По большей части, достойная попытка создать боевую систему, похожую на ту, что в Killer Instinct, но немного несбалансированная и самую малость корявая. Тем не менее, намного лучше, чем ожидалось.
Звук: 8.5
Саундтрек на удивление хорош, напоминает работы Мика Гордона в Killer Instinct, с некоторыми элементами его музыки из серии DOOM. Озвучка и звуковые эффекты в лучшем случае посредственны, но когда музыка настолько хороша, можно принять эти недостатки.
Фактор удовольствия: 6.0
В Omen of Sorrow видны основы хорошего и амбициозного файтинга. К сожалению, он спотыкается в презентации, размере ростера и дурацкой истории. А еще здесь одни из самых бессмысленных требований к трофеям в истории.
Итоговый вердикт: 7.0
Omen of Sorrow доступна на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC и Nintendo Switch.
Обзор проводился на PS5.
Копия Omen of Sorrow была предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |
Внимание: Meta Platforms Inc., владелец Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и деятельность её сервисов запрещена на территории Российской Федерации.