О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: SHAME LEGACY

Введение
В год, который наш штатный обозреватель хорроров метко назвал «квинтэссенцией возвращения жанра к жизни» благодаря таким феноменальным проектам, как ремейки Resident Evil 4 и Dead Space, а также многообещающим Layers of Fear и Amnesia: The Bunker, игра Shame Legacy было почти обречено на нелестные сравнения. Учитывая репутацию издателя, довольно тихий предрелизный шум и высокие стандарты, заданные играми последних пяти месяцев, шансы были невелики. К моему удивлению, Shame Legacy оказалось не полным провалом. Однако это не значит, что игра меня впечатлила. Она просто оказалась... вполне себе нормальной.

Сюжет и сравнения
Shame Legacy придерживается знакомой схемы, характерной для большинства хорроров средней руки. Вы приходите в себя, совершенно не помня, где вы и как сюда попали, но кажется, все вокруг, включая даже собственную тень, хотят вас убить — от безумных культистов и священника, похожего на мужскую версию «Церковной Леди» из SNL, до демона, сотканного из чистого пламени, который орет на вас с той же актерской убедительностью, что и папаша, притворяющийся монстром, гоняющимся за своими детьми. Ваш персонаж постоянно бормочет себе под нос, жалуясь на ситуацию, в которую попал. Короче говоря, перед нами классический хоррор-протагонист с амнезией в завязке, попавший в довольно пресный, но не совсем плохой сюжет.
Что меня особенно напрягало, так это постоянное ощущение дежавю – игра все время напоминала мне другой, крайне неприятный хоррор, вышедший несколько лет назад: Outlast 2. Графика и презентация там были отличными, но как хоррор (да и просто как игра) она была отвратительной, ужасной. Более того, Outlast 2 вышла одновременно с Resident Evil VII, у которой был похожий сеттинг, но где можно было давать отпор врагам, что, парадоксальным образом, делало ее куда страшнее. Я боялся (и этот страх не имел ничего общего с хоррором!), что Shame Legacy окажется полным клоном Outlast: симулятором ходьбы с элементами стелса и раздражающими, непобедимыми врагами. К счастью, это оказалось не так. Были и неплохие идеи, хоть и недостаточно, чтобы игра действительно выделялась.

Геймплейные механики
Да, по большей части вам придется прятаться от культистов, у которых, кажется, нечеловеческая сила и выносливость, стоит им только схватить вас (или это просто ваш персонаж такой хлюпик), но со временем у вас появится посох, который больше напоминает трость сутенера, и его можно использовать для обороны. Однако атаковать врагов им нельзя. Все, что вы можете сделать, – это поучаствовать в небольшом QTE, если вас поймают с этой тростью. Так можно одолеть ОДНОГО врага, но это вызовет у героя паническую атаку. Если не найдете флакончик с лекарством, следующее столкновение станет смертельным. Логики тут немного, но это дает вам шанс исправить одну ошибку, делая игру чуть менее фрустрирующей.
Shame Legacy преображается, когда подкидывает вам головоломки. И их не так много, но сам факт, что игра дает игрокам возможность пошевелить мозгами над простыми, но изобретательными задачками вместо очередной пробежки мимо психов, уже делает ее менее раздражающей, чем многих других представителей жанра. К сожалению, игра короткая и не предлагает причин для повторного прохождения, так что после решения горстки предложенных головоломок это, по сути, конец.
Визуальная часть и звук
Что меня одновременно впечатлило и разочаровало в Shame Legacy, так это ее презентация. Игры такого уровня обычно страдают от плохой графики и низкой кадровой частоты, но здесь ситуация другая. Да, ограничение в 30 кадров на PS5 раздражает, но картинка была... вполне себе. Не на уровне PS5, конечно, но достойная, с изредка попадающимися жуткими сценами. Жутковатыми были и звуковые эффекты – на фоне часто слышны крики пытаемых, что добавляет дискомфорта и интриги... по крайней мере, когда никто из персонажей не говорит, потому что озвучка оказалась довольно слабой.
Вердикт
Shame Legacy, возможно, один из самых «ну, нормальных» хорроров, что я видел за последнее время. В ней нет ничего откровенно плохого. Нет багов, управление достаточно удобное, есть пара-тройка неплохих идей. В то же время, ничто в ней меня не впечатлило – будь то невыразительный сюжет, ограничение в 30 FPS или общее отсутствие инноваций. Она просто... есть. Игра, на которую можно обратить внимание, если вы фанат хорроров, но не стоит ждать от нее чего-то выдающегося. Пожалуй, лучшее, что можно о ней сказать – она не вызвала у меня того же бешенства или отвращения, что Outlast 2.
Графика: 6.0
Картинка не впечатляет по меркам PS5, и игра не решается работать быстрее 30 FPS, но в целом достойно. Жуткие образы порой довольно эффектны.
Геймплей: 7.0
Обычный стелс-хоррор с элементами выживания. Не изобретает велосипед, но хотя бы дает шанс иногда дать отпор врагам.
Звук: 5.5
Хотя звуки пыток на заднем фоне создают ощущение интриги и дискомфорта, озвучка далека от идеала для игры, которая пытается быть настолько серьезной.
Фан-фактор: 6.0
Не особо интересный сюжет и не очень страшно. Лучшее, что могу сказать – она не взбесила меня так, как Outlast 2. Вполне безобидна.
Итоговый вердикт: 6.0
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |
Внимание: Meta Platforms Inc., владелец Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и деятельность её сервисов запрещена на территории Российской Федерации.