Просмотров: 0

Обзор игры: LAYERS OF FEAR: LEGACY

Обзор игры: LAYERS OF FEAR: LEGACY

Layers of Fear: Наследие на Switch – Страшно. Но не от игры.

Новейший хоррор для Nintendo Switch – Layers of Fear: Legacy. Меня, признаться, впечатляет сам факт того, что это уже третья игра ужасов, вышедшая на этой консоли менее чем за год. Приятно видеть, что Nintendo наконец позволяет более «взрослым» играм появляться в библиотеке своей гибридной консоли. К сожалению, как и другие хорроры, вышедшие на Switch до этого, эта версия Layers of Fear ощутимо уступает своим собратьям на других консолях и ПК.

Я помню, как раздумывал, не попросить ли вернуть деньги... Layers of Fear – это странная история о художнике и его погружении в безумие во время работы над своим шедевром. Игра сильно вдохновлена элементами из Silent Hill и «Сияния» — в первую очередь использованием психологического хоррора и темой медленного схождения главного героя с ума. Завязка хороша, герой не сходит с ума мгновенно, нагнетание атмосферы идет в приличном темпе. Но Layers of Fear не пугает. И даже не вызывает чувства тревоги. Технические проблемы, спорные геймплейные решения и злоупотребление клише из современных фильмов ужасов сделали эту игру скорее скучной, чем страшной.

Самая первая и самая бросающаяся в глаза проблема, лишающая игру какого-либо хоррора, — это визуал. Как и многие другие порты, сделанные наспех, версия Layers of Fear для Switch страдает от сильно ухудшенной графики, испорченных эффектов освещения и нестабильной частоты кадров. Хотя выглядит она гораздо лучше, чем некоторые недавние порты вроде отвратительного Monster Energy Supercross, игре все равно недостает детализации текстур, а освещение порой ведет себя крайне странно. Я понимаю, что темные коридоры – это основа любого ужастика, но половина игры проходит в такой кромешной тьме, что ты просто не видишь, что должно тебя пугать.

Обзор игры: LAYERS OF FEAR: LEGACY

Технические проблемы и геймплейные просчеты

Как уже упоминалось, частота кадров в Layers of Fear на Switch далеко не идеальна. Не настолько плохо, как в том же Monster Energy Supercross, но все равно нестабильно. Другая проблема кроется в рассинхронизации частоты кадров со звуком, особенно в те моменты, когда игра пытается напугать вас внезапным скримером (об этом чуть позже). Позвольте объяснить на примере: был момент, когда игра пыталась меня напугать, метнув нож прямо перед лицом. Проблема в том, что появление ножа на экране и громкий звук, который обычно сопровождает скримеры, были не синхронизированы. Хуже того, часто можно было предсказать приближение скримера из-за кратковременного подвисания, как будто игра подгружала следующую секцию и замедлялась на долю секунды.

Наконец, Layers of Fear страдает как от клише фильмов ужасов, так и от повторяющихся геймплейных решений, что делает игру очень предсказуемой и, как следствие, неинтересной. Игра, как и огромное количество современных хорроров, видимо, считает, что ужас равен скримерам. Но ключ к настоящему ужасу — в тонкости, а частые скримеры — это полная противоположность тонкости. Добавьте к этому вышеупомянутую проблему с рассинхронизацией звуковых эффектов, и в итоге вы получите переизбыток раздражающих шумов и не особенно страшных моментов.

Обзор игры: LAYERS OF FEAR: LEGACY

Скучная бродилка вместо пугающей игры

Что касается геймплея, игра быстро становится предсказуемой из-за множества повторяющихся сегментов. В конце концов, Layers of Fear – это по сути симулятор ходьбы, и геймплейных возможностей в таком проекте не так много. Помимо раздражающего факта, что персонаж прихрамывает (на что можно слегка закрыть глаза из-за тесных локаций), многие игровые секции сводились к следующему: идешь по коридору, пытаешься открыть запертую дверь, возвращаешься к двери, откуда пришел (она теперь тоже заперта), слышишь жуткий шум (детский смех – как оригинально!) или видишь клишированный визуальный эффект (мерцающие лампочки или мой любимый – портрет, из которого сыплется куча картошки), а затем проходишь через новую, только что открывшуюся третью дверь посреди коридора.

Я понимаю, что игра посвящена схождению с ума, и надо отдать должное разработчикам за изобретательный дизайн уровней и clever programming, но чрезмерное использование одних и тех же приемов не привело к созданию по-настоящему пугающего проекта. Наоборот, игра превратилась в очередной симулятор ходьбы, как будто нас недостаточно завалили такими играми за последние несколько лет.

Хуже всего осознавать, как Layers of Fear выглядит и играется на других платформах. Улучшенный визуал и более высокая производительность там создают гораздо более качественный и страшный проект – то, чего Switch-версия так и не смогла достичь. Это обидно, учитывая, что эта версия даже включает дополнение Inheritance с самого начала.

Впечатления от Layers of Fear на Switch

Layers of Fear, возможно, и хорошая игра ужасов, но не на Switch. Ухудшенная графика, проблемы с частотой кадров и перенасыщенность современными хоррор-клише просто делают эту версию провальной попыткой напугать игроков, хотя сеттинг и общая тема игры сами по себе неплохи. Эта игра продолжает недавнюю тенденцию выпуска посредственных портов свежих хоррор-игр на Switch, как, например, Don’t Knock Twice и Perception. Здорово, что консоль Nintendo получает много ужастиков в первый год, но очень легко заметить, насколько сильно они уступают своим версиям на других платформах.

Оценки:

Графика: 5.5
Намного детальнее, чем другие хорроры на Switch, с чуть более стабильной частотой кадров, но все равно страдает от плохого освещения и подвисаний.

Геймплей: 7.0
Не очень сложный и не требует много кнопок, но вам придется увеличить чувствительность стика, чтобы сделать игровой процесс менее мучительным.

Звук: 3.0
Считаются ли громкие скримеры? Я так не думаю...

Фактор удовольствия: 4.0
Видно потенциал для интересного хоррора, но плохая оптимизация на Switch мешает игре быть хотя бы немного страшной.

Итоговая оценка: 5.0




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив