Просмотров: 1

Обзор игры: RHAPSODY: MARL KINGDOM CHRONICLES

Обзор игры: RHAPSODY: MARL KINGDOM CHRONICLES

Возможно, это только мне так кажется, но у кого-нибудь когда-нибудь возникало неудержимое желание грянуть песню? У меня, черт возьми, точно. И довольно часто, причем сопровождается это представлением о себе как об оперной диве – хотя до такого уровня мастерства мне далеко, но акустика ванной комнаты, кажется, сглаживает углы. Ну, по крайней мере, так хочется верить. По сути, то, что я описываю, – это и есть мюзикл: представление, где герои поют о своих действиях, чувствах, обо всем подряд. Не могу точно сказать, в чем дело, но в этом есть особая магия, которая многих пленяет. И вот тут я задаюсь вопросом: а что, если эту идею перенести в видеоигру? Мне стало любопытно, и, похоже, Nippon Ichi готова удовлетворить мои прихоти.

Игра Rhapsody: A Musical Adventure вышла еще в 1999 году на PlayStation. Без всякого преувеличения могу сказать: это *крайне* необычная JRPG. Я добрался до этой серии только недавно, когда первую игру выпустили в сборнике Prinny Presents Vol. 3 вместе с другой. Должен признать, игра очень милая, но большой аудитории на Западе она, скажем так, не собрала. В результате ни одно из продолжений не вышло за пределы Японии. Что ж, NIS America решила исправить эту несправедливость, причем со вкусом: в 2023 году они выпускают сразу вторую и третью части. Так что надевайте наушники и пристегнитесь – наши уши вот-вот будут ублажены песнями.

Я тоже спрашивал себя об этом. Я же зануда, радуюсь как ребенок, я... да ладно. Теперь-то я знаю.


Что касается Rhapsody 2, то сюжет там... минимален. Вы играете за Куруру, дочь главной героини первой игры, и на этом, по сути, все. Это настолько примитивно, насколько это вообще возможно. В третьей части ситуация не сильно изменится. Если вы знакомы с безобразиями, которые обожает творить Nippon Ichi, то знаете, какое безумие вас ждет. Классический юмор в духе NIS America, в котором они купаются из игры в игру, здесь не просто жив – он процветает. Уровень абсурда здесь выкручен на максимум, создавая настоящую волну дурашливой энергии. Не ждите глубокого смысла – литературной ценности тут немного, но, черт возьми, это *тупо* весело.

Юмор и контент

Еще одна фирменная черта NIS – постоянные заходы в сторону... кхм, извращений. Поэтому можно справедливо предположить, что тут есть пикантные моменты, но они не бросаются в глаза. Да, кое-что проскальзывает, но, как ни странно, нашлось место и для эмоций. При этом было бы упущением не упомянуть эту безумную физику покачиваний и шуточки с двойным смыслом про грудь, которые тут довольно часты – похоже, у Rhapsody есть некий фетиш на эту часть тела. Но когда игра не уходит в эти "шалости", она с удовольствием погружается в отвратительное. Игра совершенно без комплексов, когда речь заходит о нарушении приличий – одна сцена с мороженым особенно мерзкая. Без сомнения, юмор сильно отдает незрелостью, и если это не в вашем вкусе, то, скорее всего, игра не для вас.

Нужна ли первая часть?

Уверен, единственный вопрос, который сейчас назревает у вас в голове, дорогие читатели: нужно ли пройти первую часть, прежде чем браться за Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles? Скажем прямо: это палка о двух концах. С одной стороны, сюжет достаточно самостоятелен, чтобы получить удовольствие от прохождения, но с другой – если вы знакомы с предыдущими событиями, то маленькие отсылки и намеки не пройдут мимо. Вы поймете их все, что, безусловно, обогатит впечатления от игры. Представьте себе это как познавательную "пасхалку": вы получите удовольствие независимо от всего, но оно будет гораздо полнее, если вы "в теме" и улавливаете все эти намеки и подмигивания.

Кто бы мог подумать, что отсутствие бюстгальтера размера B станет ключевой нитью повествования.

Персонажи и их развитие

Хотя сюжет, безусловно, не отличается глубиной, персонажи все же проходят через определенное развитие. Будь то Куруру и ее лучшая подруга Креа, или Корнет из первой части, я был приятно удивлен их небольшим, но ощутимым ростом. Это трогательно, и в сочетании с бесконечным дурачеством сценария поддерживало меня в отличном настроении на протяжении всех многих часов, что я провел в игре. Особенно удались диалоги и перепалки – они постоянно вызывали у меня улыбку. Хотя заметных сюжетных поворотов здесь и нет, игра все равно остается очаровательной. Это не значит, что вообще ничего нет – один аспект сюжета все же сумел меня заинтриговать. Это приятная маленькая загадка, возможно, не слишком оригинальная по задумке, но исполненная на отлично – я с радостью следовал за ней.

Проблемы с навигацией и поиск цели

Предположим, вы ждете побочных квестов – лучше сразу отбросьте эти надежды. Да, тут есть мини-квесты, связанные с куклами, но я говорю о полноценных побочных заданиях с собственным мини-сюжетом. По сути, большую часть времени вы будете следовать только по основной сюжетной линии. Однако помехой становится то, что Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles не очень хорошо объясняет, куда вам идти дальше. Пару раз возникало ощущение, будто я должен сам догадаться, куда мне нужно попасть, чтобы продвинуться дальше. Хочу сразу отметить, что, возможно, это связано с особенностями моего восприятия или памятью. Я не очень хорошо улавливаю тонкие намеки, и, возможно, я просто что-то упустил. Если это так, то это ставит под вопрос ясность игры и ее доступность.

Хорошо, позвольте мне развеять ваши опасения: у меня случались перерывы в игре из-за жизненных обстоятельств. Один такой перерыв длился около двух дней, а у меня, как я уже упоминал, память как у золотой рыбки. Поэтому неудивительно, что, вернувшись в игру, я чувствовал себя совершенно потерянным, не понимая, что мне делать дальше. К счастью, Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles в этом плане просто спасение: в журнале подробно записано, что вам нужно делать. Благодаря этой функции я без проблем возвращался в игру – это просто находка. Уверен, без него я бы часами бесцельно бродил по локациям, пытаясь случайно нащупать путь дальше – а это верный способ забросить игру.


Боевая система: Проще некуда

Одной из моих претензий к первой Rhapsody: A Musical Adventure была совершенно бестолковая боевая система. Она была построена на сетке, как в тактических RPG, но при этом не давала никаких преимуществ, которые обычно ожидаешь от такой системы. В ней просто не было смысла. К счастью, Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles избавилась от этого недоразумения, заменив его на максимально простую пошаговую систему. Никаких наворотов, никакой запутанности – это самая чистая, базовая форма механики. У вас есть набор команд, выбираете одну – и происходит соответствующее действие. Я, черт возьми, в восторге от ее простоты, но, увы, не могу с чистой совестью сказать, что в ней нет одной очень существенной проблемы.

Случайные битвы и гринд

Проблема, по сути, двойная, но главный фактор – это *огромное* количество случайных встреч. Их, черт возьми, будто на каждом шагу. Да, можно возразить, что поскольку сами бои довольно быстрые, это, в теории, должно снижать утомляемость, но на практике это не работает. Видите ли, это все равно *очень* однообразно, и я даже чувствовал, как скука подкрадывается из-за угла. Пожалуй, из плюсов: это означает, что заниматься гриндом не приходится, потому что я легко становился слишком сильным, просто играя в обычном темпе. Идеально подходит для того, чтобы "отключить мозг" и проходить пещеры, параллельно слушая подкаст или аудиокнигу. Тут есть свои плюсы и минусы, и куда вы склоняетесь, зависит от ваших личных предпочтений, но для меня это было терпимо.

Я полагаю, красивая пара нижнего белья привлекает других. Стоп, это что, *настоящая* логика?

Магия за деньги и вербовка кукол

Что касается заклинаний, то в этой паре Rhapsody есть одна отличительная особенность. Вместо надоедливых очков магии, к которым мы привыкли, мне нужно тратить *деньги*, заработанные в боях с врагами. Это механика, которую я видел крайне редко, и она помогает этой серии выделиться в и без того перенасыщенном жанре. Очевидно, высокая цена заклинания говорит о его мощи, но более дорогие заклинания также, скорее всего, будут бить по нескольким целям. Это было не только глотком свежего воздуха тогда, но и сейчас очень немногие игры используют подобную идею. Кроме того, это отчасти оправдывает большое количество случайных боев – деньги-то нужны. Но, честно говоря, это вряд ли изменит мнение тех, кто не любит гринд и монотонность.

Что до меня, то я от этого в полном восторге. Это превращается в некий жонглирование: нужно балансировать между использованием способностей и, например, покупкой нового снаряжения. Нужно следить, чтобы ваши "метафорические весы" всегда были в равновесии, и вы всегда могли позволить себе то, что нужно. И что здорово – из-за того, насколько легко деньги зарабатываются, это никогда не становится проблемой. На самом деле, мне даже не приходилось особо беспокоиться о лечебных предметах, потому что любая способность с таким же эффектом не только отличная замена, но и значительно дешевле, а часто и эффективнее. Тем не менее, крайне важно всегда иметь возможность восстановить здоровье, *любым* способом, потому что его отсутствие *может* привести к преждевременной смерти, и *часто* приводит. К счастью, если вы забываете об этом, функция сохранения доступна в любой момент.

Итак, дело вот в чем: навыки не привязаны к уровню персонажей. На самом деле, они привязаны к куклам-монстрам, которых вы можете вербовать. Представьте что-то вроде Покемонов, но в отличие от них, Госпожа Удача сама решает, когда существо, которое вы только что победили, захочет присоединиться к вашей группе. Это полностью зависит от удачи (RNG), что не идеально, потому что если вы пытаетесь собрать полную коллекцию, это может занять как полчаса, так и значительно больше времени. Повышенная частота встреч, безусловно, помогает с этим, но, честно говоря, тех кукол, что мне попадались, было более чем достаточно, и я, будучи человеком, склонным к полному прохождению, даже не стал заморачиваться. Таким образом, это проблема ситуативная, но я счел нужным упомянуть ее, на всякий случай. К слову, есть специальный предмет, который повышает шансы на успешную вербовку.

Визуальный стиль

Что касается графического стиля, то это сочетание сохранения духа оригинала с увеличением разрешения пикселей для создания более сглаженного визуального ряда. Увы, иногда все же проскальзывала заметная зернистость. Однако это не отменяет высокой детализации окружения. Мне понравилось, как, например, в домах или магазинах тщательно прорисованы всевозможные мелкие детали и безделушки – сразу понятно, что это. Отдельно стоит отметить четкие анимации персонажей – они выглядят очень плавно и приятно. И самое главное – портреты персонажей в диалоговых окнах очень выразительны и очаровательны. Они отлично передают эмоции, стоящие за каждой репликой. Я был в восторге от игры, во многом потому, что она вызывала сильное чувство ностальгии.

Это милый стиль, что тут скажешь.

Звук и озвучка

В нескольких моих рецензиях на игры от NIS America есть одна общая жалоба: музыка часто кажется пропитанной влиянием Disgaea, будто боится выйти из тени этой серии. Что ж, сегодня я не могу так сказать, ведь Rhapsody как серия старше Disgaea. Дело в том, что я был полностью готов раскритиковать этот сборник за то, что музыкальные композиции звучат так, будто их вырезали напрямую из Disgaea. Учитывая это, неудивительно, что музыка здесь... причудливая. Она идеально дополняет не только абсурд, который я видел на экране, но и общий стиль игры – к тому же, она очень запоминающаяся.

Проблемы начинаются, когда заходит речь об озвучке. Сам по себе дубляж не так уж плох, и лучшие его части – это подача и интонации актеров. К сожалению, озвучка непоследовательна, и в игре есть целые куски текста без звука. Я не сильно расстроился, ведь я вырос в то время, когда озвучка в играх только появлялась. В старых JRPG были целые эпизоды, которые проходили исключительно через текст, а потом внезапно включалась озвучка. В локализацию явно вложили усилия, поэтому особенно непонятно, почему никто не позаботился об озвучке *поющих* частей. Мы получаем субтитры с текстами песен, но не более. Да, это не ужасно, но когда в игре появляются моменты чисто на японском языке без какого-либо перевода, теряется весь контекст, и остается только гадать, что я упускаю.

Итог

Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles – это продукт конца 90-х, и это чувствуется. Да, она до смешного легкая, но, черт возьми, какая же она веселая и причудливая! Она как любимая комфортная еда: запускаешь и сразу понимаешь – вот сейчас получу удовольствие от милого приключения. Я отлично провел время, особенно благодаря уморительным диалогам. Это игра, за которой можно просто расслабиться и хихикать над выходками персонажей или над настолько дурацкими каламбурами, что они становятся гениальными. Больше всего я обожаю то, что благодаря простому геймплейу она идеально подходит для новичков в жанре JRPG. Я не испытывал стресса, не чувствовал себя перегруженным, мне было просто радостно. Музыкальное сопровождение – это просто счастье в нотах. В общем, я рекомендую приобрести этот сборник, но, пожалуй, лучше по скидке.

Графика: 7.0
Не самая современная графика, пикселизацию можно было бы сделать плавнее, но в целом приятный ретро-стиль. Портреты персонажей чертовски хороши и очень выразительны, что поднимает общую посредственность картинки чуть выше среднего.

Геймплей: 7.0
В играх не так много разнообразных занятий, но то, что они делают, они делают хорошо. Я не могу винить Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles за это. Это продукт своего времени, и это чувствуется, но мне, как человеку, выросшему на играх той эпохи, этого было достаточно.

Звук: 8.0
Музыка отличная, и поскольку она предшествует Disgaea, треки, которые кажутся взятыми оттуда, на самом деле впервые появились *здесь*. Озвучка стала приятным сюрпризом, и мне хотелось бы, чтобы ее было больше. Наконец, отсутствие озвучки пения – это странно.

Удовольствие: 8.0
Возможно, я получил от игры гораздо больше удовольствия, чем обычный игрок. Мне в ней все понравилось. Я наслаждался ее легкостью и тем, что она не требует сильного напряжения. Можно просто расслабиться и наблюдать за приключениями принцессы, ищущей любви.

Итоговая оценка: 7.5

Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles уже доступна на Nintendo Switch, PC и PS5.

Обзор написан по версии для Nintendo Switch.

Копия Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив