О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: COMPANY OF HEROES COLLECTION (SWITCH)

Начнем с дисклеймера: я искренне люблю и уважаю Company of Heroes. Этот геймплей, ориентированный на отряды, использование ландшафта в бою и сочетание механик MOBA и RTS, был по-настоящему революционным. И хотя, на мой взгляд, Dawn of War довел эту формулу до совершенства, путь проложила именно Company of Heroes. Но вот этот консольный порт на Switch? Это точно не тот способ познакомиться с этой современной классикой RTS. Я могу оценить амбиции, стоящие за Company of Heroes Collection, но иногда одних амбиций просто недостаточно. Причем проблема не только в привычных сложностях с управлением – этот порт страдает еще и от странных ограничений производительности, отсутствующих функций и некоторых уж больно запутанно реализованных элементов. В некотором смысле, это сборник худших “особенностей” плохих портов для Switch.
D-Day – самое часто адаптируемое военное событие в истории.
Company of Heroes – это хардкорная, динамичная RTS с ПК. Всегда существовало предубеждение против переноса игр этого жанра на консоли. Считалось, что контроллеры принципиально не могут сравниться с клавиатурой и мышью. Что из-за ограниченного количества кнопок и низкой точности курсора даже средний уровень игры становится практически невозможным. И, на мой взгляд, это абсолютно точно. Мы видели немало попыток успешно перенести жанр на консоли. И в лучшем случае мы получали игры, о которых можно было с гордостью сказать: "ну, это не полный провал". Но мы никогда не видели игры, которая бы сломала это предубеждение и доказала, что она не уступает ПК-версии. И Company of Heroes Collection продолжает эту тенденцию, не становясь такой игрой, а лишь очередным примером, заставляющим задаться вопросом: "зачем вообще было пытаться?".
Честно говоря, я не могу сказать, что попыток не было. Feral Interactive старались изо всех сил, используя все стандартные уловки: радиальные меню, замедление времени при выборе способностей, неуклюжий контроллерный курсор для экстренных случаев – в общем, весь набор. И, справедливости ради, порты Baldur’s Gate для консолей использовали эти приемы с абсолютно шокирующим успехом. Возможно, это был самый "невозможный" порт, который в итоге оказался великолепным. Но здесь это не сработало. В самом начале игра держится неплохо: обучение проходит гладко, первые миссии тоже. Но по мере нарастания сложности управление просто разваливается. И это на легком уровне! Если вы решите увеличить сложность, то единственное, чего вы добьетесь, – это сократите себе жизнь из-за стресса. Ощущение, когда ты видишь, какие действия нужно совершить, но не можешь их выполнить, просто сводит с ума. Ты перестаешь играть, ты начинаешь сражаться с игрой. И проигрывать.

Радиальные меню: либо невероятно полезны, либо невероятно захламляют и мешают.
Хотя проблемы с управлением стали для меня личным смертным приговором, они были не единственными недостатками этого порта. Во-первых, отсутствует мультиплеер. Хотя Feral обещает добавить его в последующем обновлении, как это было с GRID Autosport. Однако лично мне интересно, заработает ли игра достаточно, чтобы окупить изначальные инвестиции, не говоря уже о дополнительных обновлениях. Это не первый случай, когда бесплатные обновления обещают, а потом отменяют – просто спросите у Knights of the Old Republic II. Кроме того, игра заблокирована на 30 FPS, несмотря на ее возраст. Конечно, это не катастрофа, но 60 FPS всегда чувствуются гораздо приятнее. Наконец, хотя в меню есть сенсорное управление, в самой игре его почему-то нет вообще. И это притом, насколько сильно оно могло бы улучшить игровой процесс. В очередной раз сенсорный экран Switch потерпел сокрушительное поражение.

Иногда происходит слишком много всего, и экран становится ужасно захламленным.
Иногда появляется что-то, что действительно заставляет меня задуматься, зачем это вообще одобрили к разработке. Company of Heroes Collection для Nintendo Switch – один из таких проектов. Это настолько старая игра, а перенос жанра RTS на консоли сопряжен с таким огромным объемом подразумеваемой работы. И даже если бы порт был успешным, аудитория RTS на Switch вряд ли огромна. А этот случай уж точно не про успешный порт – с отсутствующим мультиплеером, проблемами с управлением и непонятными решениями по производительности. Хотя я считаю, что полноценной RTS просто невозможно насладиться в полной мере с контроллером, я не отрицаю, что могу ошибаться. Однако понадобится гораздо больше, чем этот порт, чтобы меня в этом переубедить.
Графика: 5.0
Это RTS 2006 года, заблокированная на 30 кадрах в секунду без какой-либо видимой причины – это все, что нужно знать.
Геймплей: 3.0
Отрядовый геймплей Company of Heroes был революционным в 2006 году, и хотя Dawn of War 1 и 2 довели его до совершенства, он все равно игрался бы замечательно, если бы не слабости управления с помощью контроллера.
Звук: 9.0
Озвучка всех фракций просто фантастическая, да и саундтрек тоже весьма хорош.
Фактор удовольствия: 3.0
StarCraft 64 преподал нам урок, который спустя 25 лет мы так и не усвоили: контроллеры просто не справляются с микроконтролем, контролем карты и молниеносным темпом хардкорной ПК-RTS.
Итоговый вердикт: 4.0
Company of Heroes Collection уже доступна на Nintendo Switch.
Обзор сделан на Switch.
Копия Company of Heroes Collection была предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |