Просмотров: 0

Обзор игры: THE LAST FAITH

Обзор игры: THE LAST FAITH

Забавно, но в юности я по уши погрузился в эмо-культуру. Носил соответствующую одежду, красил ногти и был чертовски угрюм. Мой характер и альтернативный образ жизни прекрасно сочетались – это дало мне чувство идентичности. Я был в восторге, так что неудивительно, что из всех игр From Software я прикоснулся только к Bloodborne. Мрачная атмосфера нашла во мне глубокий отклик. Она прекрасна в своей темноте, и есть что-то по-настоящему завораживающее в ее восхитительно гротескных элементах. Однако, после того как финальные титры наконец пошли, я поклялся больше никогда не подвергать себя такой пытке. Ну да, я солгал.

The Last Faith описывается как метроидвания в духе соулслайков. Одно только это описание привело меня в восторг, но именно этот мертвый и опустошенный мир стал той прелюдией, что окончательно меня покорила. Я был полностью очарован эстетикой и, без всяких сомнений и вопреки здравому смыслу, понял, что просто обязан о ней написать. Мне не терпелось заполучить эту игру в свои руки, но я не могу избавиться от мысли, что, возможно, это признак глубокой ненависти к самому себе. В любом случае, я готов к бою и к вырыванию клочков волос, так что давайте приступим.

Похоже, кто-то летел ночным рейсом. Неудивительно, что он такой злой. Совсем не спал.

С самого начала очевидно, что The Last Faith черпает вдохновение из Bloodborne. Отрицать это может означать, что вам нужны очки. Если визуальная часть вас не убедила, взгляните на лор – сходство поразительное. Болезнь опустошила земли, заражая мужчин и женщин, а также оживляя статуи гаргулий. Во время путешествия вы будете находить различные безделушки и письма, дающие больше контекста происходящему. Например, я нашел запись из дневника Ученого, рассуждающего о болезни и о том, почему она превращает пораженных в кровожадных монстров. Это отлично передает ужасающую мрачность реальности, в которой оказались все. Конечно, идея лишена оригинальности, но это неважно, потому что повествование интригует и подано превосходно.


О диалогах

Один аспект литературного мастерства, который можно счесть неособо удачным, – это диалоги, которые порой кажутся затянутыми. В игре используется максимум слов для выражения мыслей, которые, по сути, можно было бы сжать – иронично, учитывая, от кого вы это слышите. Это не значит, что сценаристы плохо справились. Видно, что они вложили душу, но до идеала им не хватило отшлифовки. В результате получаются длинные тирады, которые при правильном подборе слов можно было бы сократить, сделав их более удобоваримыми. Лично меня это не раздражало, и даже наоборот, я находил это восхитительным, но я ведь еще и тот еще ботаник по английскому. Я исключение, и хотя прочитывать весь текст необязательно, это безусловно обогащает опыт, позволяя лучше понять критичность ситуации.

«Дорогой дневник, Бекки заразилась и умерла ужасной смертью. Но перед этим она мне улыбнулась!»

Жестокий, но справедливый геймплей

Прямо говоря, геймплей The Last Faith брутален, но справедлив. Я не чувствовал, что смерти обычно происходили из-за плохого дизайна, скорее из-за отсутствия быстрой реакции с моей стороны. Игра использует принцип, где враги следуют определенным шаблонам атак. Внимательно следя за их движениями, я мог предсказать следующее действие и адекватно подготовиться. Я ценю уровень вовлеченности, который это требует, и то, как игра заставляет меня оставаться сосредоточенным. Я никогда не попадал в ловушку бессмысленного спама кнопками, потому что я активно участвовал в каждом бою. Несмотря на фрустрацию и желание разбить мой Nintendo Switch, я, как и любой садист, находил чистое удовольствие в этой боли.

Конечно, у меня были совсем мелкие претензии, которые, надо признать, можно было бы исправить, просто «научившись играть», но я не могу избавиться от мысли, что небольшая корректировка могла бы улучшить динамику этой и без того фантастической игры. Смотрите, механика уклонения, пожалуй, ключевая в любом соулслайке, даже если он включает в себя другой жанр. Позвольте мне нарисовать картину: у меня сильная тревожность, и иногда я слишком усердствую, совершая то, что я называю паническими уворотами. Я бешено нажимаю кнопку, пытаясь избежать ударов. The Last Faith пытается обуздать эту привычку небольшой задержкой между кувырками. У меня больше нет этой тактики в арсенале, и да, это означало, что меня регулярно убивали. В то же время я могу с уверенностью сказать, что это была моя вина, и только моя. Это раздражает, но я знал, что для победы мне просто нужно приспособиться к этим ограничениям, что, по сути, вводит элемент стратегии.

Получить топором по голове звучит как... сильная головная боль.


Что касается системы прокачки, она тоже напрямую взята из Bloodborne, и The Last Faith использует ее с большим эффектом. Однако я собираю не души поверженных существ, а поглощаю эссенцию Некрукс. Если Мрачный Жнец меня все же заберет, то все, что я собрал к этому моменту, остается на месте моей гибели. После возрождения у меня есть единственный шанс забрать плоды моей недавней резни, иначе я рискую потерять их навсегда. Это изящный способ создать ощущение срочности. Я вынужден уделять повышенное внимание каждому своему шагу – от этого мое сердце билось чаще, усиливая чувство полного погружения. И снова стоит отметить, что когда я умирал, это было исключительно из-за моей невнимательности.

Боевая система и кастомизация

Ладно, должен признать, насколько чертовски сбалансированы бои. Это просто звездно, и, думаю, привлекательность усиливает легкий привкус RPG. Во время моего путешествия я могу находить и экипировать различное оружие. И это не все: еще до начала игры мне предлагается выбрать один из четырех классов. Естественно, у каждого из них есть определенный набор характеристик, наиболее подходящий им. Я также могу дополнительно развивать персонажа, вкладывая очки характеристик в определенные атрибуты – если я маг, то мое стремление – убедиться, что мои магические способности смертоносны. Я не ожидал такой приличной кастомизации персонажа. Это добавляет немного реиграбельности благодаря разнообразным стилям игры – я могу пойти в лобовую атаку или предпочесть испепелять врагов издалека.

Неужели я один необъяснимо радуюсь, когда циферки растут?

Уверен, прочитав вышесказанное, у вас возникла определенная мысль. И нет, гриндить необязательно. Я могу бродить по карте и идти в любом направлении. Выбрав правильный путь, да, будет сложно, но не до боли. Если же нет, сложность быстро возрастает при встрече с сопротивлением. И хотя я, возможно, со временем приспособлюсь к более слабым врагам на этом пути, босс оставит мне микроскопический шанс на выживание. Я умру, я буду плакать, и мой дух будет сломлен. Иными словами, я сам могу решать, превращусь ли я в ураган брани или отделаюсь всего парой ругательств. Что важнее, это решает проблему доступности с помощью этого псевдо-легкого режима, и это чертовски гениально.

Загадки и техническое состояние

Загадки, напротив, – это "мешок" из умного и неочевидного. В первых случаях, когда я их решал, я чувствовал удовлетворение. Как после победы в изнуряющей схватке, я был на седьмом небе, а адреналин зашкаливал. Подсказки были достаточно исчерпывающими, чтобы решение пришло быстро. Они subtle и порой завязаны на игре слов, но все же решаемы. Потом мне попалась одна, где я, хоть и понял, что нужно делать, совершенно не знал, как расставить элементы. Именно в этот момент мне захотелось, чтобы общение было более оптимальным. Я справился в конце концов, но делал все подряд, получив решение совершенно случайно. Просто так получилось, и я до сих пор не знаю, в чем на самом деле заключался правильный ответ.

Печально, что я замер от такого выбора. Не мог решить.

Причина моего запоздалого обзора в том, что PR-отдел уведомил меня о грядущих патчах. Я играл в версию The Last Faith двухнедельной давности. Я благодарен, что они об этом сообщили, потому что каждый удар сопровождался короткой заминкой. Это было значительно улучшено, но просадки все еще случаются, особенно при взрывах на экране – их обилие превратит игру в PowerPoint. Обратите внимание, что играть все равно вполне возможно. Я не могу не восхищаться тем, насколько плавно все остальное, но эту крошечную недоработку нужно устранить, и это можно сделать патчем. Просто нет оправдания этому заиканию, учитывая арт-дизайн. Nintendo Switch должна быть достаточно мощной, чтобы справиться. У меня также был единичный случай, когда исчез босс. Атаки его все еще наносили урон, но я не мог ответить.

Визуал и Звук

Для тех, кто хочет меня порадовать и "завести", пиксельные спрайты – это именно то. Окружение тоже фантастическое, и мне нравится количество деталей на заднем плане. Можно, конечно, пожаловаться, что некоторые локации похожи, но это не умаляет существенной разницы между ними. Что меня особенно радует, так это специальные добивания, которые я периодически могу выполнять, наравне с теми, что были в Blasphemous. Это мерзко, это брутально, и я наслаждался каждой минутой этих кровавых бань. Это такое сочное дополнение, которое не влияет на ядро The Last Faith, но помогает закрепить мрачную правду этого мира – а еще это просто круто. Портреты персонажей неплохие, но они слишком заимствованы, чтобы не выглядеть стереотипными. В них нет особой индивидуальности, но я не могу сказать, что, несмотря на это, они сделаны плохо.

Неужели я один думаю, что ее имя написано с ошибкой, и должно быть Люси?

Начиная играть в The Last Faith, я не ожидал увидеть озвучку, но, о чудо, она тут есть! И она довольно чертовски хороша. Хотя, по моему мнению, подача могла бы быть лучше, чтобы передать отчаяние выживших, но и так вполне сносно. Не говоря уже о том, что общая атмосфера компенсирует любые недочеты. Странно только, что иногда, когда я разговаривал с NPC, в их диалоговом окне появлялись одно-два предложения, которые не озвучивались. Их просто пропускали, что немного сбивает с толку, если вы следите за текстом, но, к счастью, это не серьезная помеха.

В целом, это улучшило мое прохождение. Я бесчисленное количество раз говорил, что обожаю озвучку, а когда она сделана на достойном уровне, то и вовсе прекрасно. Объедините это с жуткими звуками этого мира, и вы получите настоящий хит. Я с удовольствием слушал все эти звуки, расправляясь с гулями. Не повредило и то, что удары любым оружием ощущаются тяжело и удовлетворительно.

Заключение

Вопреки моим первоначальным опасениям, The Last Faith не только покорила меня, но и вызвала страстное желание увидеть продолжение. Сочетание метроидвании, требующей возвращаться в ранее недоступные области, и той ломающей кости страдальческой атмосферы, которой знамениты соулслайки, просто завораживает. Конечно, бесконечное уничтожение – это не совсем мое определение веселья, но то, как эта игра реализует свою сложность и насколько она зависит от моего выбора, смягчает горечь поражений. Фрустрация недалеко, и я ощущал ее нутром в нескольких случаях, но осознание того, что все не напрасно, и что я могу преодолеть эту гору упорством, мотивировало меня продолжать. Эта игра потрясающая, и я надеюсь, что она не останется скрытым сокровищем и займет постоянное место во многих игровых библиотеках.

Графика: 9.0
Разнообразие врагов велико, а окружение привлекательно. Некоторые области могут выглядеть немного похоже, но разницы достаточно, чтобы наслаждаться видами и рассматривать детали. Без сомнения, визуально игра интересна.

Геймплей: 9.0
Жанр метроидвании воплощен достойно. Некоторые игры заявляют это как часть своей ДНК, но не дотягивают. The Last Faith справляется, и это усилило фактор зависимости. Ничто не казалось недостающим, показывая высокий уровень полировки.

Звук: 9.0
Музыкальное сопровождение почти полностью состоит из звуковых эффектов. Когда музыка все же появляется в какой-то локации, она прекрасна. The Last Faith легко можно поставить рядом с Ender Lilies, и она не будет выглядеть чужеродно.
Озвучка могла бы быть немного лучше в плане подачи.

Насколько весело: 9.0
Рвал ли я и метал, матерясь изо всех сил? Да.
Хотелось ли мне переломить свой Nintendo Switch пополам от безудержной фрустрации? Двойное да.
Получал ли я удовольствие, уклоняясь и рассекая врагов? Тоже да.
Радовался ли я, когда повышал уровень и становился заметно сильнее? Тоже двойное да.
Вывод: Я отлично провел время.

Итоговый вердикт: 9.0
The Last Faith доступна на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S, PC и Nintendo Switch.
Обзор сделан на Nintendo Switch.
Копия игры The Last Faith предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив