О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: CASTLEVANIA DOMINUS COLLECTION

Castlevania Dominus Collection: Триумфальное Возвращение Классики
Konami, снова вы решили порадовать нас совершенно неожиданным и потрясающим сборником классических игр. Три года назад с огромным успехом вышла Castlevania Advance Collection, включавшая три самых высоко оцененных метроидвании всех времен в отличной упаковке, разработанной студией M2 – одним из лучших мастеров переизданий в индустрии. Честно говоря, я думал, что на этом все и закончится, ведь переносить игры с Nintendo DS на современные системы казалось чертовски сложным из-за всех этих замороченных функций сенсорного экрана. Но, видимо, они нашли способ, как это провернуть. Castlevania Dominus Collection уже вышла, и она просто фантастическая.
Эта картина. Чертова картина, похожая на Скуби-Ду. Обожаю ее.

Как перенесли игры с DS?
Главный вопрос, который, возможно, возникает у вас по поводу сборника DS-игр на системе с одним экраном: как их адаптировали? Как получилось сохранить все (пусть и мелкие, но существующие) фишки сенсорного экрана в удобном виде? А что насчет карты? Все это есть, и Konami вместе с M2 нашли сначала странное, но на удивление функциональное решение. Они просто впихнули все экраны в один, воспользовавшись увеличенным соотношением сторон 16:9 у современных дисплеев, чтобы расположить экраны бок о бок. Более того, при желании вы можете видеть сразу третий экран, отображающий вашу статистику и опыт. Из-за этого все игры выглядят немного как стрим на Twitch, но это чертовски удобно. Основной экран по-прежнему занимает половину пространства, а субэкраны со статусом и картой – по четверти каждый.
Чтобы взаимодействовать с сенсорными функциями, у вас есть два варианта. Ну, если вы играете на Switch, конечно. Первый – буквально использовать сенсорный экран Switch в портативном режиме. Вы вряд ли будете играть в эти шедевры с DS на большом телевизоре (хотя можете, но это явно просится на "портативный режим"), так что почему бы не поводить пальцем? Если нет, или если вы играете на другой консоли, можно использовать правый аналоговый стик и правый курок в качестве эмуляции курсора. Работает вполне хорошо, и даже есть возможность настроить скорость курсора.
Он выглядит устрашающе, но на самом деле это всего лишь второй босс в Dawn of Sorrow. И он не такой уж сложный.
Итак, что касается адаптации игр под системы, не являющиеся DS или 3DS, Konami и M2 справились очень неплохо. Более того, они, по сути, заложили основу для того, как теперь правильно делать ремастеры DS-игр. К тому же, сборник полон дополнительных фишек, таких как концепт-арты, режим прослушивания музыки, возможность выбирать между американской и азиатской версиями игр, а также состояния сохранения (save states). Теперь давайте поговорим о четырех играх в Castlevania Dominus Collection. Да, именно четырех.
Вы можете играть за Джонатана и Шарлотту в Portrait of Ruin и переключаться между ними нажатием кнопки.

Обзор игр из сборника
Первая игра в сборнике – Castlevania: Dawn of Sorrow. Это прямое продолжение Aria of Sorrow, которую часто считают лучшей игрой серии на GBA (хотя лично я все равно предпочитаю Circle of the Moon, но это чисто мое мнение). Dawn of Sorrow обычно называют лучшей Castlevania на DS. Так ли это? Ну, мне она, очевидно, понравилась, поскольку это единственная игра в этом сборнике, которая больше всего соответствует тому, что ждешь от метроидвании за авторством Кодзи Игараси: один большой замок, множество открытых для исследования локаций, куча секретов, обширный бестиарий, и так далее.
Это продолжение Aria of Sorrow – наименее "сложная" из трех метроидваний в этом сборнике, и рекомендована только тем, кто прошел GBA-предшественницу. Функции сенсорного экрана здесь – всего лишь необязательные фишки, иногда игра просит нарисовать на экране линии для выполнения специальной техники. Мне совсем не по душе анимешный стиль графики, заменивший прекрасные готические рисунки Аями Кодзимы. Несмотря на все это, игра все равно очень хороша. Впечатляющий дизайн уровней, непростые боссы и крепкий сюжет. Возможно, не самая любимая моя игра в этом сборнике, но она все равно настолько лучше большинства современных метроидваний, что это даже смешно.
Моя-моя-моя-моя Шаноа!
Далее я хочу пропустить вторую каноничную игру в этом сборнике и сразу перейти к Order of Ecclesia. Технически говоря, это последняя игра серии, выпущенная в рамках оригинального канона, до перезапуска Lords of Shadow и всего остального. Это также более мрачная и серьезная часть по сравнению со всеми другими GBA и DS играми, с амнезией-ведьмой Шаноа в главной роли, способной поглощать умения врагов и новые навыки благодаря татуировке на спине.
В отличие практически от всех других 2D Castlevania, начиная с 1997 года, Order of Ecclesia не является классической метроидванией. Но и не чисто уровневой игрой. Это причудливая смесь того и другого. Игра довольно линейна и разделена на небольшие секции, которые можно выбирать на карте мира. Есть также город-хаб, где можно покупать предметы, спасая жителей по ходу игры. Как ни странно, ее структура немного напомнила мне Castlevania II, и это то, что я никогда не думал сказать о какой-либо другой Castlevania.
Если вы подумали: "эти картины напоминают Super Mario 64", то да, абсолютно верно.
Наконец, Castlevania: Portrait of Ruin. Это вторая игра по порядку выхода, но я оставил ее напоследок, потому что честно считаю ее моей любимой в этом сборнике, а возможно, и моей любимой портативной Castlevania вообще. Продолжение Bloodlines, эксклюзивной Castlevania для Mega Drive, Portrait of Ruin позволяет играть за двух персонажей одновременно – Джонатана и Шарлотту. Как и следовало ожидать от игры серии Castlevania, один – традиционный охотник на вампиров с кнутом, а другая – колдунья.
Что, на мой взгляд, сделало эту игру круче других? Комбинация множества факторов: улучшенный художественный стиль (он все еще анимешный, но менее убогий, чем в Dawn of Sorrow), приятные персонажи, сеттинг Второй мировой войны (да, реально), и дизайн уровней. Последнее объясняется тем, что здесь не просто один замок для исследования, а множество миров, спрятанных внутри магических картин.
Если это звучит слишком похоже на Super Mario 64, что ж, завязка действительно очень похожа. Злой художник создал картины с помощью темной магии, и вы можете исследовать миры внутри них, которые варьируются от реальной станции лондонского метро до Древнего Египта. Игра временами чертовски сложна, и, конечно, механика переключения персонажей иногда утомляет, но это все равно еще один хит, и, безусловно, моя любимая часть во всей Castlevania Dominus Collection.
Внутри этого, казалось бы, невинного паба обитает гигантская плавающая медуза. Обычный день в Лондоне, господа.
Неожиданный бонус: Haunted Castle
Castlevania Dominus Collection включает в себя еще один дополнительный тайтл в качестве своеобразного бонуса. По правде говоря, это два тайтла – один является ремейком другого. Haunted Castle изначально вышла для аркадных автоматов почти сорок лет назад. Это была абсолютно ужасная версия Castlevania с огромными спрайтами персонажей, мешавшими уклоняться от атак врагов, неуклюжим управлением и адской сложностью. Она была создана, чтобы пожирать монеты так же быстро, как Гарольд и Кумар уплетали те негигиеничные бургеры из White Castle. Игру, которую следовало избегать любой ценой...
И тут M2 и Konami решили сделать ее ремейк. Да. Серьезно. Худшая Castlevania всех времен теперь доступна в совершенно новой версии, и она на самом деле очень хороша. Haunted Castle превратилась из чудовищного аркадного платформера, призванного вытрясти из вас кошелек, в по-настоящему хорошо выглядящую и очень компетентную 2D-игру, напоминающую Rondo of Blood и Super Castlevania IV. Так ли она хороша, как игры с DS, включенные в Castlevania Dominus Collection? Абсолютно нет. Но это не значит, что я не ценю это включение. Им совсем не нужно было переделывать худший тайтл в истории серии просто чтобы что-то доказать, но они это сделали, и я им за это благодарен.
Им не нужно было переделывать Haunted Castle. Но они сделали это. И я им за это благодарен.
Даже если я не считаю Castlevania Dominus Collection лучшим ретро-сборником, который когда-либо выпускала Konami (The Cowabunga Collection все еще вне конкуренции), он все равно занимает почетное второе место. Количество контента за свои деньги поражает: в сборник входят три объемные и высоко оцененные метроидвании с DS, а также ремейк некогда опозоренной игры в истории серии. Более того, мне кажется, что M2 наконец-то придумали, как заставить игры с DS прилично работать на большом экране, открывая шлюзы для будущих сборников и/или ремастеров. Берите этот сборник не раздумывая и начинайте хлестать демонов кнутом, как будто снова середина 2000-х.
Оценки игр:
Dawn of Sorrow (30% от общей оценки): 8.5
Продолжение Aria of Sorrow – наименее "сложная" из трех метроидваний в этом сборнике, и рекомендована только тем, кто прошел GBA-предшественницу. Сенсорные функции – всего лишь фишки. Несмотря на все это, игра все равно фантастическая, хотя две другие мне понравились больше.
Portrait of Ruin (30%): 9.0
Приятные персонажи – это здорово, а уровни-картины дают огромный простор для креатива в дизайне. Механика переключения персонажей иногда веселит, иногда раздражает. Игра временами чертовски сложна, но это все равно еще один хит.
Order of Ecclesia (30%): 8.5
Более сложная, с более серьезной историей и мрачными оттенками. Более линейный дизайн уровней может быть спорным моментом, но Шаноа и ее способности с лихвой компенсируют эти недостатки.
Haunted Castle (10%): 7.5
Оригинальная Haunted Castle так же ужасна, как и всегда, но совершенно новый ремейк, Haunted Castle Revisited, на самом деле... довольно неплох? Понятия не имею, зачем Konami решили переделать худшую Castlevania всех времен, но я не жалуюсь.
Итоговая оценка: 8.5
Castlevania Dominus Collection доступна сейчас на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC и Switch.
Обзор сделан на Switch.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |