О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: SHADOWS OF THE DAMNED: HELLA REMASTERED

Думаю, история нелегкой разработки Shadows of the Damned едва ли не известнее самой игры. Когда ее только анонсировали много лет назад, она казалась идеальной. Синдзи Миками все еще купался в лучах славы после Resident Evil 4 и только что выпустил всеми любимую Vanquish. Suda51 только-только отошел от выпуска двух частей No More Heroes (мне может не нравиться первая, но вторую я считаю великолепной). Казалось, союз двух известнейших японских визионеров, готовящих уморительно безумную игру, был обречен на успех. Но мы все знаем, что произошло: Electronic Arts слишком сильно вмешивалась в концепцию игры, и то, что изначально планировалось как хоррор, в итоге превратилось в очередной унылый шутер от третьего лица.
В то время Shadows of the Damned многим понравилась, но всегда оставалось ощущение, что она могла бы быть гораздо лучше. Она могла бы стать чем-то совсем другим, если бы ее авторам дали возможность реализовать свое видение. Увы, этого не случилось. Игра продалась из рук вон плохо, став в лучшем случае культовой классикой, а то и просто предметом коллекционирования. Не знаю, как Grasshopper Manufacture удалось заполучить права на исходный код, учитывая нынешнюю политику EA, но теперь у игры наконец-то появился второй шанс засиять на современных платформах в виде совершенно нового ремастера, вышедшего вскоре после еще одного ремастера игры за авторством Suda51 — Lollipop Chainsaw.
Мне понравился череп слева. Парень справа — нет. К сожалению, парень справа еще и главный герой.

Вот он перед нами — Shadows of the Damned: Hella Remastered. Версия для множества платформ, с немного улучшенным управлением, гораздо более плавной частотой кадров... и, по сути, больше ничем. В плане качества это не ремастер от Nightdive. Она все еще выглядит, играется и ощущается как типичная игра для Xbox 360 года этак 2010-го, с характерной тусклой цветовой палитрой и всем тем, что свойственно Unreal Engine 3 тех лет. Но технологии никогда не были фишкой этой игры... да и, честно говоря, ни одной игры Suda51. Игры Suda всегда ощущались как нечто, что мог придумать только он... хорошо это или плохо.
В данном случае, я склоняюсь к «плохо». Хотя игра гораздо менее раздражающая, чем откровенно ужасная No More Heroes, сюжет и большинство персонажей совершенно меня не зацепили. Игра все так же потакает своим прихотям и слишком сильно полагается на специфический юмор, который заходит далеко не всегда. Главный герой, мексиканский охотник на демонов по имени Гарсия Хотспур (серьезно?), озвучен Стивом Блумом в одной из его худших ролей. Он звучит как белый парень, очень плохо пародирующий Мачете... и я не знаю, было ли это задумано или нет. Возможно да, возможно нет. В любом случае, звучит ужасно.
Боевая система — это главное достоинство. Синдзи Миками ведь тоже участвовал в разработке, знаете ли...

Настоящей звездой для меня стал верный соратник Гарсии — Джонсон. Это летающий череп, который говорит с забавным британским акцентом, почти как Стивен Мерчант. Джонсон смешной, остроумный, и у него лучшие реплики в игре. К тому же, он не просто забавный череп. Он еще и надежный фонарь Гарсии, который может трансформироваться в разные пушки... а также превращаться в мотоцикл. Логично.
На самом деле, я бы сказал, что Shadows of the Damned — одна из немногих игр Suda51, где геймплей действительно является ее главным достоинством. Очевидно, это заслуга человека, стоявшего за чертовой Resident Evil 4. И пусть прицеливание ощущается немного устаревшим по сегодняшним меркам, играется она все равно очень неплохо. Это не то, чего я не видел миллион раз, но это безумная боевая система с видом из-за плеча, которая ощущается весело, свежо и увлекательно. Оружие чувствуется мощным, врагов интересно убивать, а механика уклонений на удивление хороша. Да, боссы могут быть слишком живучими, но к этому со временем привыкаешь.
О, тот демон-деревенщина. Он мне тоже понравился. Прикольный.
Справедливости ради, что действительно разочаровывает в Shadows of the Damned: Hella Remastered, так это то, что как ремастер он не самый впечатляющий. Цвета тусклые, эффекты устарели, а геймплей, хоть и хорош, требовал дополнительной полировки. Тем не менее, я получил от игры некоторое удовольствие. Все, что касалось вклада Синдзи Миками в проект, а именно геймплей, мне очень понравилось. То, что касалось Suda51, в лучшем случае неоднозначно. В целом, стоит отдать должное Grasshopper Manufacture за этот перевыпуск, давший этому недооцененному (и очень спорному) культовому хиту еще один шанс засиять, но будьте готовы к тому, что она заметно постарела.
Графика: 6.5
Игра выдает стабильные 60 кадров в секунду, но выглядит просто как типичная, не насыщенная цветом игра с Xbox 360.
Геймплей: 8.0
Я бы сказал, именно здесь Shadows of the Damned по-настоящему сияет. В геймплее четко виден почерк Синдзи Миками, он ощущается как менее роботизированная Resident Evil 4. Оружие чувствуется мощным, а управление камерой вполне достойное.
Звук: 7.0
Саундтрек местами бывает довольно крутым. Озвучка неоднозначна: одни персонажи восхитительны и забавны, другие — сущая обуза. Основная проблема в том, что главный герой относится ко второй группе.
Удовольствие от игры: 7.0
Мне очень понравилась та сторона Shadows of the Damned, за которую отвечал Синдзи Миками, но были проблемы с тем, что привнес Suda51. Это спорная игра, такой она была всегда. Этот ремастер не делает многого, чтобы ее улучшить, но он может стать приятным времяпровождением.
Итоговая оценка: 7.0
Shadows of the Damned: Hella Remastered доступна сейчас на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC и Switch.
Обзор написан на основе версии для Xbox Series S.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |