О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: WORMS ARMAGEDDON: ANNIVERSARY EDITION

Я не фанат франшизы «Форсаж». Вообще. Даже спин-офф про Хоббса и Шоу меня не зацепил. Много лет я пытался проникнуться этими фильмами, но растущая абсурдность, честно говоря, только отталкивает. Не поймите меня неправильно, не скажу, что они все плохие. По-моему, начиналось всё с довольно интересной идеи, которая постепенно развивалась, добавляя всё больше драматизма и размаха. И, думаю, не я один считаю, что «Форсаж 5» — лучший. Там был идеальный баланс ограблений, персонажей и здравого безумия, ещё без перегибов. Но когда достигаешь пика, последующий спад ощущается особенно заметно и болезненно. То же самое я чувствую по отношению к серии игр Worms. И именно поэтому я так чертовски рад, что мои «розовые очки» меня не подвели, и я с жадностью и наслаждением принял Worms Armageddon: Anniversary Edition.
Удивительно, что Worms Armageddon – всего лишь третья игра в серии, но она при этом идеально воплощает всё то, что делает эти игры потрясающими и захватывающими. Это пошаговая стратегия, где вы управляете командой из четырёх червяков, одержимых идеей уничтожить все остальные команды. Если предыдущие игры были сбалансированы в определённых аспектах, то именно запредельное количество боеприпасов и хаоса делает Armageddon по-настоящему выдающимся проектом. Здесь есть базука, дробовик, мины… всё, что вы знаете и любите. Но тут же появляются по-настоящему дикие штуки вроде длинного лука, скунса и водяной овцы, не говоря уже о многих других, которые вы, возможно, пропустили, если не играли в Worms: Director’s Cut. Вероятно, вы всё равно будете чаще использовать авиаудары, бейсбольные биты и заветный удар пальцем, но новые возможности тут есть, и они великолепны.

Те, кто недоумевает по поводу Worms Armageddon: Anniversary Edition, видимо, не совсем понимают траекторию и значение Worms. А ещё важнее, они не осознают, что значит получать удовольствие от Worms Armageddon как от самостоятельного зверя, отличающегося от остальной серии. К счастью, похоже, энтузиасты игр и истории из Digital Eclipse знают, что к чему, потому что они мудро выбрали Armageddon в качестве отправной точки не просто для безусловно лучшей игры в серии Worms, но и для флагмана того, что обещает стать полноценной коллекцией игр Worms за многие годы. Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем анонсированные дополнительные игры будут добавлены, но, к счастью, лучшая из них уже у нас на виду, и мы можем насладиться ею со всеми теми «колокольчиками и свистками», которые ожидаешь от Digital Eclipse.
Worms Armageddon включает три вещи, которые были новыми для серии и стали её визитной карточкой, и, к счастью, они представлены в мельчайших деталях в Anniversary Edition. Кастомизация, до этого более простая, стала ключевым фактором, позволяющим придать вашей команде уникальную тему, набор имён и даже голоса, которые могли быть из разных уголков мира или записаны через ваш собственный микрофон. Звучит, возможно, наивно и почти как данность в нашем мире после Skyrim с его ультратонкой настройкой персонажей, но возможность назвать команду «Южное общежитие», дать четырём червякам имена всех ваших соседей по комнате, а затем записать собственные нелепые голоса для их реакций? Это было чудом цифровой эпохи, ещё один шаг к Сингулярности. Или, по крайней мере, к возможности идиотски смеяться, когда ваш червяк орёт ругательства с дурацким акцентом каждый раз, когда граната прилетает с фатальной точностью.

Кроме того, одиночная кампания, которая до сих пор прекрасно работает и как обучение, и как долгосрочное развлечение, сохранилась в целости и сохранности. Одна из самых больших проблем оригинальных игр Worms заключалась в том, что поведение ИИ не отличалось особым разнообразием подходов, поэтому у игроков было мало возможностей попрактиковаться в стратегии без наличия другого игрока под рукой. Конечно, базука — это классика, но как насчёт того, чтобы лучше освоить другое оружие? К счастью, одиночные миссии разнообразят цели и задачи, давая игрокам множество шансов понять, насколько они на самом деле бездарны с ниндзя-верёвкой. Ах да, ещё можно разблокировать достижения и прочее, но быть униженным игрой — это всё равно лучшее, что может случиться.
Наконец, онлайн-мультиплеер. Да, хотя в современном мире игр и повсеместного интернета это очевидно, в 90-е онлайн был «диким западом» для всех, кто не работал в IT или правительстве. Так что возможность доступа к WormNet — ответу Team17 на онлайн-центр активности — была просто подарком свыше, даже если вы сидели на модеме. Хотя эта функция и не является строго необходимой для Anniversary Edition, именно её каркас помог сделать эту игру той, которую люди помнят с наибольшей теплотой и в которую играли больше всего. А возможность игры в режиме Hotseat (передача контроллера/клавиатуры между игроками) означала, что вы с другом могли сразиться с двумя другими игроками где-то в мире, либо в одной команде, либо в формате «королевской битвы» на четверых.
Сохранение классики: плюсы и минусы
Итак, насколько хорошо сохранилась Worms Armageddon? С одной стороны, Digital Eclipse проделали великолепную работу по сохранению игры в её первозданном виде и обеспечению её работы на современных платформах насколько это возможно. Есть небольшая пикселизация у спрайтов и ландшафтов – следствие значительного улучшения разрешений за последние два десятилетия. Анимации добротные, но им явно не хватает изящества и мультяшных деталей, появившихся в более поздних итерациях серии. В том же ключе, ландшафты и карты очень, очень однообразны: хотя разнообразие в «типе» карты, на которой вы сражаетесь, и есть, это всё та же разрушаемая земля, как вы могли бы подумать, с водным исходом, поджидающим на многих из них. Игра не переизобретает велосипед, но ей это и не нужно, чтобы геймплей работал.
Я также понимаю, что в юности я играл в Worms Armageddon в основном на ПК, потому что к раскладке управления на контроллере нужно реально привыкать. Перемещение и прыжки достаточно просты, но открывать меню оружия, использовать джойстик как курсор мыши, а затем всё ещё нужно выбирать угол, силу, а иногда и таймер для оружия – это утомительно. Добавьте к этому необходимость много двигаться, чтобы выровнять выстрел, и 60 секунд стандартного времени хода кажутся катастрофически короткими, когда вы лихорадочно делаете сальто назад вместо того, чтобы стрелять, как собирались. Это, конечно, моя вина: у меня память как у золотой рыбки, и паника заставила меня путать кнопки. Сильно путать.
Нестареющее веселье
Тем не менее, Worms Armageddon по-прежнему обладает тем же фактором веселья, что и классические игры Worms, и я смог довольно легко поделиться этим с новой аудиторией. Это идеальная игра для мультиплеера, даже с одним контроллером: просто сделай свой ход и передай следующему. Порядок никогда не меняется, так что вы не путаетесь, кто следующий капитан. Напротив, это дало мне и моим детям много возможностей для стратегии и анализа выбора друг друга во время игры, чтобы лучше понять, какой стиль боя они предпочитают. Мой старший, например, очень любил рисковать с учётом ветра и времени подрыва гранат. Младший предпочитал использовать базуку на близком расстоянии, потому что насилие. Мы каждый день узнаём что-то новое и ужасающее.
И это всё ещё безумно весело. Такой гипер-хаос, который при этом остаётся милым и бескровным, — фантастический инструмент для развлечения, и играется он отлично, не будучи слишком сложным. Worms Armageddon работала хорошо, потому что сочетала элементы «под давлением» — дезматчи с убийствами с одного попадания или поднимающийся уровень моря — с возможностью метнуть взрывающуюся овцу в друзей и семью. Ей удавалось балансировать между тем, что можно было бы считать «стрессовым» геймплеем, и уморительным сеттингом, неиронично используя слово «Армагеддон» в названии, при этом не становясь мрачной и ужасной. В ней есть баланс, изящество и игра, и всё это представлено так, что может понравиться каждому.
Богатое наследие и коллекционное издание
К тому же, как и следовало ожидать, Digital Eclipse отдали должное истории игры и Team17 в Worms Armageddon: Anniversary Edition. Раздел «Истории войны» представляет собой восхитительную хронологию, дающую интерактивный взгляд на зарождение франшизы, а также на становление именно Armageddon. Интервью, реклама, руководства к играм и скетчи — всё это создаёт фантастическую экспозицию того, насколько влиятельной и захватывающей была Worms по всему миру и почему эти игры до сих пор так тепло вспоминаются. Моя единственная претензия в том, что детали иногда скудные, некоторые записи содержат всего одно изображение и пару строк текста. Я знаю, что про WormNet в целом сказать не так много, но, думаю, я ожидал немного большего. Однако 73 скриншота изображений с Dreamcast VMU были феноменальны.
О, извините, вы не покупали презервативы Worms Armageddon? Никто не покупал, давайте будем честны.
Также в комплект издания включена версия Worms Armageddon для Gameboy, и это, безусловно, исторический артефакт, с которым можно поиграть, если захотите. Давайте будем честны: она грубоватая. Настолько грубая, насколько вы можете представить себе игру для Gameboy, которая уже была разработана ближе к концу жизненного цикла портативной консоли, с задачей эмулировать детализированную, стратегическую игру с ПК, а затем сделать её удобной и возможной для игры всего с двумя кнопками и D-pad. Исполнение на удивление отличное для своего времени, особенно выбор сделать её игрой в режиме «передай и играй» вместо того, чтобы даже рассматривать возможность игры через линк-кабель. Выглядит она так же грубо, как вы представляете, но сама игра становится отличным поводом для разговора И хорошим вызовом для давних игроков.
Я рад, что Worms Armageddon: Anniversary Edition теперь в моей коллекции игр. Как и многие другие релизы Digital Eclipse, дело тут в истории всего этого, а не обязательно в современной интерпретации. Я ценю эту преданность и приверженность серии, но всё же хотелось бы увидеть и другие итерации Armageddon (в частности, порт с N64). Тем не менее, это лучшая консольная версия, доступная теперь на современных консолях, и история, интервью и зрелищность самой игры делают её достойным пополнением библиотеки любого коллекционера. Хотя я всё же рекомендую физическое издание, потому что иметь его на полке — это половина удовольствия.
Оценка игры
Графика: 7.5
Спрайты и дизайн уровней в Armageddon не очень хорошо состарились, но и не настолько размыты, чтобы это мешало восприятию. Исторические материалы и видеоинтервью кристально чистые, а издание для Gameboy на удивление чёткое. Определённо не HD-ремейк, но отличная консервация классики.
Геймплей: 7.5
Судя чисто по моему опыту использования клавиатуры и мыши, к управлению на контроллере нужно привыкать. Вы почти наверняка подорвёте себя хоть раз, перепутав кнопки. Тем не менее, оно быстро закрепляется в памяти, а схема управления «передай и играй» до сих пор остаётся одной из лучших для диванных состязаний.
Звук: 7.0
Взрывы, выстрелы, блеяние овец, хоральное пение Святой Ручной Гранаты — всё это великолепно, а разные голоса червяков — культовые и постоянно крутятся в голове. Отсутствие музыки — свидетельство степени концентрации в игре, и вы всегда можете включить свой собственный саундтрек.
Фактор веселья: 9.0
Дезматчи бывают разных форм и размеров, но восторг от того, как бейсбольной битой отправляешь друга в небытие, а затем делаешь крутое сальто назад в честь победы – вот почему мы пишем обзоры на видеоигры. Да, потом мне прилетело, но в моменте это было чертовски приятно.
Итоговый вердикт: 8.0
Worms Armageddon: Anniversary Edition доступна сейчас на ПК, Nintendo Switch, XBox One Series X/S и Playstation 4.5.
Обзор написан по версии для Xbox One X.
Копия Worms Armageddon: Anniversary Edition предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |