Просмотров: 0

Обзор игры: WARCRAFT III: REFORGED

Обзор игры: WARCRAFT III: REFORGED

Сказать, что запуск этой игры был проблемным – это, пожалуй, ничего не сказать. Мне даже сложно припомнить другую игру, которую бы приняли настолько негативно. Возможно, Star Wars: Battlefront II? Или может быть, Destiny или Fallout 76? Это точно не то, чем стоило бы гордиться, и уж тем более не тот прием, на который надеялась Blizzard. Хотя им наверняка не стоит удивляться – состояние игры на релизе было, мягко говоря, неприемлемым. Баги, отсутствие заявленных возможностей, проблемы с мультиплеером – словно собрали все главные хиты провальных релизов. Несмотря на все это, я все же получил удовольствие от WarCraft III: Reforged. Игра часто раздражала сильнее, чем любой ремастер вообще имеет право, но суть WarCraft III – основа геймплея – осталась сильна как никогда.




"Не учи меня, Утер, я вижу насквозь ложь этих паладинов."





Что такое WarCraft III?



Для непосвященных, WarCraft III – это стратегия в реальном времени, с упором на сбор ресурсов, строительство базы и инновационную для своего времени систему героев с элементами RPG. Кампания рассказывает истории четырех рас/фракций, которые воюют как между собой, так и против давних врагов вселенной WarCraft: демонического Пылающего Легиона. В мультиплеере есть все – от дуэлей 1v1 до режима "Каждый сам за себя", хотя таблицы лидеров и подбор игроков по скиллу на момент запуска отсутствовали и ожидают выхода грядущего патча. Главная фишка WCIII заключалась в том, как уникальные юниты-Герои развивались, подобно персонажам в RPG: экипировка, характеристики, деревья навыков, уровни – это очень похоже на упрощенный Diablo. В кампании профили героев переносятся между миссиями, что позволяет планировать долгосрочное развитие. Наряду с добавлением побочных заданий, нейтральных монстров и мини-боссов, это создавало уникальный для того времени стратегический опыт. Как для человека, любимыми жанрами которого всегда были стратегия и RPG, это было просто идеальное сочетание.




Впервые в игре официально представлена вторая половина пролога кампании.
Обзор игры: WARCRAFT III: REFORGED

Что же это такое? Ремастер или ремейк?



Главным источником путаницы и споров вокруг WarCraft III: Reforged всегда был вопрос: что же это такое на самом деле? Изначально проект подавался скорее как ремейк, Blizzard обещала довольно кардинальные изменения: новые внутриигровые синематики, масштабные изменения сюжета задним числом для лучшего соответствия позднему лору, а также полную переозвучку с актерами из World of WarCraft. Само собой, далеко не все были в восторге от столь кардинальных изменений в игре, которую многие считали идеальной в ее изначальном виде. Сославшись на негативную реакцию фанатов (и, без сомнения, на возможность сэкономить), Blizzard ответила, пообещав вместо этого более традиционный ремастер. Однако более поздние комментарии разработчиков и найденные в файлах данные об измененных картах и новых персонажах намекали, что и это будет не совсем так. Это идеальный пример до смешного плохой коммуникации между разработчиками и сообществом. Даже я, внимательно следивший за разработкой с самого начала, понятия не имел, во что буду играть, когда запустил кампанию. Ремейк или просто ремастер?

Коротко говоря – и то, и другое. Большая часть игры осталась, по сути, прежней. Да, у всех фракций есть умеренные изменения в балансе, а на большинстве карт – небольшие корректировки, но ничего радикального. Новое имя для ранее безликого лорда здесь, модель, перерисованная по лору, там, может, небольшая перестановка нейтральных монстров и рельефа, но в целом большинство карт выглядят и играются практически так же. За исключением нескольких карт, которые были полностью переработаны и теперь играются иначе. Новая планировка, другие объекты, новые побочные задания/мини-боссы – по сути, это совершенно новые карты, хотя они по-прежнему следуют оригинальной истории. Не совсем ремейк, но иногда – да.




Новые синематики в WarCraft III: Reforged отличаются тонко, но эффективно. Удивительно, что могут сделать пара простых изменений ракурса камеры и улучшенные текстуры.





Новые катсцены



Катсцены получили похожий подход. Технически все они переделаны, но используют оригинальную озвучку и тот же формат внутриигровых роликов. И если некоторые почти идентичны, за исключением более драматичных и крупных планов, то над многими провели куда более значительную работу. Например, битва Иллидана и Артаса из кульминации The Frozen Throne полностью переделана. За исключением некоторых визуальных глюков и пары анимационных ошибок, выглядят они довольно неплохо. Улучшение по сравнению с оригиналами, хотя бы потому, что модели персонажей, когда они взаимодействуют, больше не выглядят как плавящийся воск, пытающийся показать эмоции. В целом, это похоже на попытку найти золотую середину между двумя крайностями. Небольшие изменения карт и новые уровни, но без серьезных сюжетных переделок. Новые катсцены, но в том же стиле и с той же озвучкой. Не знаю, был бы прием лучше, если бы Blizzard наладила коммуникацию, но хуже уж точно не могло быть.

Обилие багов



Что абсолютно непростительно и, на мой взгляд, гораздо серьезнее – это баги. Возможно, они не всегда ломали игру, но были невероятно раздражающими, а это может ощущаться куда хуже. Главный среди них – баг мгновенного поражения. Иногда при загрузке карты кампании она автоматически заканчивалась, и вас выкидывало обратно в меню. Это происходило только при прямом переходе с одной карты на другую и никогда после того, как карта уже началась, но все равно приходилось искать обходные пути, хотя такой проблемы в принципе не должно было быть.

Аналогично, у меня пару раз случалось, что катсцена просто переставала идти. Игра не зависала, все юниты на экране просто стояли без дела, но ролик не продолжался. Опять же, ничего, что нельзя было бы исправить быстрой загрузкой с последнего сохранения, но снова это отнимало время, которое не должно было отниматься. Также присутствует масса визуальных глюков – от проблем с цветом до неправильного отображения теней. Они могут не влиять на геймплей и не тратить время, но что за ремастер выходит с поломанной графикой? Это та вещь, которая должна быть идеальной.




Фоны для каждой расы полностью перерисованы и анимированы. Такие вот мелочи.
Обзор игры: WARCRAFT III: REFORGED

Пользовательские карты



Наконец, стоит упомянуть пользовательские игры (Custom Games). Это ключевая часть опыта WarCraft III, и по поводу политики Blizzard в отношении владения картами было сказано много как с одной, так и с другой стороны. Вместо того чтобы ввязываться в ненужные экономические и правовые дебаты, для меня главный вопрос в том, как это реально влияет на сообщество [мододелов]. Ответ, судя по быстрому просмотру сайтов с пользовательскими картами и внутриигрового лобби – не сильно. Там все то же старое сочетание из десятка пересозданий Хельмовой Пади, полдюжины карт по Наруто/Драгонболу, и полномасштабный мод по Покемонам.

Кто-то уже активно работает над RPG от третьего лица, которая, похоже, вполне успешно развивается. Для меня это выглядит как обычное дело, независимо от того, что Blizzard владеет картами, созданными с использованием инструментов Blizzard внутри игры Blizzard. К тому же, они сдержали обещание: все классические пользовательские карты WarCraft III совместимы с Reforged. Так что почву из-под ног создателей карт не выбили, и для новичков доступно огромное количество готовых карт.




Ее первая смерть, увы, не последняя. Эпизод изменен, чтобы соответствовать описанию ее гибели из Battle for Azeroth, но только визуально.





Подводя итог



WarCraft III: Reforged – не худшая игра на свете. Однако это лишь очередная игра в длинном списке проектов, выпущенных раньше времени, с шаблонной реакцией "ай, потом поправим патчами" и дежурными извинениями. Особенно уродливым ходом выглядит перенос ключевых функций, вроде таблиц лидеров и подбора игроков по скиллу, на месяц без какого-либо предупреждения. Тем не менее, увидеть WarCraft III в таком нарядном виде – это удовольствие, отрицать которое я не могу.

Новые модели просто фантастические, а абсолютно новые анимации действительно их оживляют. Небольшие изменения карт, как визуальные, так и влияющие на геймплей, делают игру более плавной и приятной глазу. Да, некоторые механики игры довольно устарели. Мы живем в эпоху Глобальных Стратегий, и Total War: Warhammer уже пришел и сделал все, что умеет WarCraft III, только лучше и в большем масштабе. Однако в этой игре просто есть нечто особенное, и хотя с ней, несомненно, обошлись бездарно, и игроки имеют полное право злиться, в конечном итоге это все еще тот самый WarCraft III.



Оценки:

Графика: 7.0

Новые модели выглядят потрясающе, карты и здания чистые и детализированные, но, к сожалению, множество визуальных глюков портят это точное воссоздание WCIII.



Геймплей: 9.0

Это все тот же WarCraft III, смесь механик RPG и классической стратегии с постройкой базы, которые отлично работают вместе. Небольшие изменения карт и баланса делают ее только лучше.



Звук: 7.5

Ценой сохранения классической озвучки стало снижение качества звука по сравнению со стандартными ААА-релизами. Однако музыка и звуковые эффекты чистые.



Фактор удовольствия: 7.0

Хотя различные баги и проблемы с мультиплеером мешают насладиться игрой в полной мере, кампания и почти двадцатилетняя коллекция пользовательских карт остаются такими же сильными, как и раньше.



Итоговая оценка: 7.5




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив