О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: ALBATROZ

Обзор Albatroz: Снова те же грабли?
Одним из первых серьезных разочарований среди игр, которые я очень ждал с тех пор, как начал писать обзоры, стал дебютный проект студии Among Giants — тогда еще многообещающее инди-приключение под названием Distortions. Я написал превью по нему в 2017 году, а потом поиграл в 2018-м. То, что, как я предполагал, станет одной из первых по-настоящему оригинальных и признанных бразильских игр, в итоге обернулось чудовищным провалом. Игра пыталась объять необъятное, стала жертвой раздутого функционала, отсутствия четкого вектора и, пожалуй, изрядной доли самонадеянности. Переносимся в 2024 год. Теперь я пишу об их новом проекте, который на этот раз вышел при поддержке международного издателя: Albatroz.
Albatroz — странная игра. Она одновременно красивая и отталкивающая. Арт-дизайн отличный, но при этом выглядит все так, будто играешь на Switch.
Albatroz лучше всего описывается как «приключение с рюкзаком». Вы играете за Ислу — типичную миллениалку, которой наскучила офисная рутина. Она решает взять перерыв и отправиться в путешествие по живописному, но таинственному горному хребту Альбатрос, созданному под влиянием андских, бразильских индейских и азиатских культур. Игра начинается довольно многообещающе: вы едете на машине по окрестным дорогам, любуетесь видами, слушаете отличную музыку в духе «В диких условиях», пока не сталкиваешься с чрезмерным количеством игровой механики.

Бестолковое начало и карта
После короткой и совершенно бестолковой обучающей секции в доме Ислой вы оказываетесь у подножия таинственной горы, которую предстоит преодолеть с помощью очень запутанной карты. Карта не показывает вашего местоположения; она просто велит идти в определенном направлении до конкретной точки, а потом двигаться к другой по другому маршруту. Остальные карты не лучше — то ли из-за их странной логики типа «Север — это Юг, а Юг — это Север», то ли просто потому, что приходится самим разбираться, где вы находитесь. Я не ждал мини-карты, но если у вас под рукой современный внедорожник типа Land Rover, GPS-навигатор за рулем точно не помешал бы.
Почему нельзя просто перевернуть карту?
Счетчики выживания
Тем временем вам постоянно придется следить за многочисленными шкалами состояния Ислой, словно в хардкорном выживаче. У нее есть шкала здоровья, голода, жажды, усталости рук и усталости ног. Начиная путь без воды и еды (вот это да, отличный походник, ничего не скажешь), приходится искать припасы в дикой местности, ведь она поглощает ресурсы, как медведь, и мучима жаждой, как бедуин. Есть еще шкала температуры — местность, которую она посещает, удивляет перепадами температуры похлеще уровня «Пылающие Пики» из Banjo-Tooie. А у ее машины есть шкала здоровья и бензобак, причем расход топлива такой, что позавидует Dodge Viper. Эта детка проезжает аж девять миль на галлон.
Перегруженный геймплей
Геймплей — это смесь из Death Stranding, симулятора выживания, предыдущей игры Among Giants (игра работает на том же проприетарном движке) и типичного «симулятора ходьбы». На мой взгляд, игра страдает от избытка механик и параметров, за которыми нужно следить одновременно. Слишком много шкал, недостаточно внимания к их проработке. В игре есть четкая цель и сюжет, которому нужно следовать, так что это не просто отдых с любованием пейзажами, даже если временами игра сама на это намекает. К тому же, полностью погрузиться в историю сложно, когда вся игра ощущается такой сырой.

Графика: стиль против исполнения
Есть огромная разница между тем, чтобы игра хорошо выглядела технически, и тем, чтобы у нее был отличный художественный стиль. Когда речь заходит о последнем, Albatroz определенно преуспела. С точки зрения арт-дизайна, использования цветов и так далее — да, игра, конечно, выглядит симпатично. Цвета очень насыщенные, но приятные глазу. Анимации персонажей относительно неплохие. Проблема в том, что технически игра выглядит ужасно, особенно на консолях. Визуальных багов полно, разрешение не впечатляет, частота кадров с трудом держится на уровне 30 FPS, объекты не отбрасывают теней… иногда казалось, что я играю в Second Life. Возможно, это проблема именно порта, на котором я играл, но я видел жалобы других коллег на баги и просадки FPS и на ПК.
Звук: хорошие мелодии, плохая реализация
Наконец, хотя саундтрек мне понравился, и даже озвучка не слишком раздражала, звуковая часть тоже хромает. Виной тому — сведение и компрессия. Помните славные времена середины 2000-х, когда пытаешься скачать песню на Limewire или Kazaa, а она в итоге оказывается в сильно сжатом формате с низким битрейтом? Здесь то же самое. Зернистый, сжатый, без деталей — полный комплект.
Всякий раз, когда вы идете по сколько-нибудь крутому склону, на экране появляется шкала. Чем круче подъем, тем быстрее вы устанете.
Уникальная, но сырая
Отдам должное разработчикам: Albatroz — действительно уникальная игра, и она, безусловно, лучше их предыдущего проекта, Distortions. Но она также очень забагованная, сырая и сбивчивая. История меня не зацепила, а геймплей временами откровенно раздражал. Впрочем, она не совсем плоха. Видно, что разработчики вложили в нее душу, как в какой-то страстный проект. Просто это яркий пример «раздувания функционала» в игре, которая должна была быть куда проще и понятнее.
Оценки:
Графика: 6.0
С точки зрения арт-дизайна, использования цветов и так далее, игра, конечно, выглядит симпатично. Но при этом она кажется очень дешевой и неуклюжей технически. Частота кадров хромает, количество визуальных багов зашкаливает, а разрешение не особо впечатляет.
Геймплей: 6.0
Вся суть в исследовании — пешком или на машине. На мой взгляд, слишком много экранов, меню и систем, за которыми нужно следить одновременно. Было бы лучше без необходимости беспокоиться о припасах еды, угле подъема и так далее.
Звук: 7.0
Саундтрек словно кричит: «Мы любим саундтрек к Into the Wild, но не могли его себе позволить!» Шутки в сторону, он правда неплохой. А вот что не неплохо — это ужасное сведение звука и чрезмерная компрессия в игре.
Удовольствие: 5.0
Она уникальна, это надо признать. Но при этом забагована и недоделана. История меня не зацепила, а геймплей временами откровенно раздражал. Впрочем, она не совсем плоха. Просто это яркий пример «раздувания функционала» в игре, которая должна была быть куда проще.
Итоговая оценка: 5.5
Albatroz уже доступна на PS5, Xbox Series S/X и PC.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |