Просмотров: 1

Обзор игры: METAPHOR: REFANTAZIO

Обзор игры: METAPHOR: REFANTAZIO

Возможно, я не такой уж фанат последней номерной части Persona, как большинство моих коллег (сердцем я с Persona 4), но я был бы сумасшедшим, если бы сказал, что мне не нравился ее стиль, и что я не испытывал к нему огромного уважения. Анонс Metaphor: ReFantazio сразу же привлек мое внимание: я понимал, что она не будет *настолько* отличаться от других JRPG от Atlus (ну, зачем чинить то, что работает?), но возможность для разработчиков привнести свежие идеи на уже проверенную основу определенно стоила того, чтобы ее дождаться. И вот теперь, поиграв, могу сказать: да, это именно то. Возможно, у нее есть недостатки, и в чем-то она не так захватывает, как, скажем, Persona 5, но, на мой взгляд, это, пожалуй, лучшая ИГРА, которую когда-либо делали Atlus. Постараюсь объяснить это ниже.

Почему я оказался на фурри-конвенте?

Конечно, Metaphor может показаться просто «Persona в средневековом антураже», но это гораздо больше. В чем-то, конечно, это калька. В других же аспектах она достаточно отходит от формулы, чтобы выделиться. При этом она исправляет некоторые проблемы, которые всегда были у меня как с Persona, так и с играми Shin Megami Tensei, особенно в плане темпа и игрового процесса. Есть у нее и мелкие недочеты в других областях, но в целом это по-настоящему впечатляющее достижение.

Постараюсь рассказать о сюжете максимально расплывчато, на то есть две основные причины. Во-первых, это сюжетно-ориентированная игра, которую лучше всего проходить, не зная заранее лишних деталей, ведь сюжетные повороты здесь происходят часто, даже чаще, чем в обычной Persona. Она более приземленная и взрослая, с большим упором на политику, расизм, место человека в обществе, коррупцию и так далее. Это не значит, что Persona или Shin Megami Tensei не затрагивали острые темы, но здесь все не сводится к банальному «использованию силы дружбы для свержения Бога», например.

С самого начала вы заметите, насколько прогнило общество, какая в нем расовая иерархия, с какими предрассудками сталкивается каждая раса, и прочее. Все это обернуто слоем метафор (да, теперь вы понимаете смысл названия), которые достаточно легко считать, но при этом они не настолько очевидны, чтобы выглядеть нелепо или покровительственно. Разработчикам удалось найти ту самую золотую середину, которая просто работает. Ни разу я не словил кринж от глупой метафоры или диалога, даже когда сражался с гигантским монстром, которого лучше всего описать как нечто среднее между чудовищем из «Атаки Титанов» и жареной курицей. И поверьте, им удалось впихнуть немного философии даже в эту дичь.

Боевая система, напоминающая Persona 5. Как и ожидалось.

Вторая причина в том, что... ну, это просто офигеть как странно. Ух ты ж, образы, вся та дичь, что происходит на экране – это сложно описать словами, не звуча при этом абсолютно нелепо. В Metaphor: ReFantazio были моменты, когда я ловил себя на мысли, насколько сложно (или нет) достать психоделики в Японии. Иначе я просто не представляю, как можно было даже придумать некоторые из тех вещей, что творятся на экране. И я говорю не только о дизайне врагов, какими бы дикими они ни были. Поворотные точки сюжета, катсцены, общая канва истории и причина, по которой вы вообще играете в эту чертову игру – все это абсолютно безумно. При этом, как ни странно, правдоподобно.

До того, как начать играть в Metaphor: ReFantazio, я думал, что ее название просто дурацкое. Очередной случай, когда японская игра просто так использует английские слова для создания круто звучащего названия – так я раньше думал. Но нет, это на самом деле гениальное название. Игра по сути является притчей; она использует причудливые образы, совершенно абсурдные сюжетные ходы и вышеупомянутых врагов-жареных куриц, чтобы на самом деле рассказать историю, которая до некомфортного близка к реальности. Мы живем не в самые спокойные времена, когда речь заходит о политике и социальных проблемах. Однако я никогда не думал, что эта чертова JRPG сможет продемонстрировать одни из лучших сюжетных решений, отражающих состояние дел в 2024 году.


Сложно сказать, с чего начать.

В разгар всего этого разворачивается история о группе аутсайдеров, пытающихся сплотить целую нацию вокруг своего дела. Против них выступают две враждующие фракции: одна основана на религиозном фанатизме, а другая возглавляется восхитительно жестоким, но временами неожиданно понятным (каким бы омерзительным вы ни чувствовали себя в эти моменты) главным злодеем – возможно, одним из лучших персонажей, когда-либо созданных Atlus. Именно здесь проявляются сравнения с «политической Persona»: основной игровой цикл Metaphor, по крайней мере, после обязательного шестичасового пролога, больше похожего на эпизод «Игры престолов», заключается в том, чтобы убедить нацию присоединиться к вашему делу.

Почти так, будто игра является метафорой (эй, снова название игры!) того, как медленно, но верно убедить уставшее население перестать мыслить бинарными политическими категориями и начать рассматривать вариант «третьей силы». И как, черт возьми, разработчики смогли впихнуть в этот бардак полноценную JRPG с монстрами и всем прочим? Понятия не имею, но у них получилось.

Мария – это, по сути, еще более приятная Нанако... а мне Нанако нравилась.

Что касается геймплея, то да, Metaphor: ReFantazio во многом напоминает типичную Persona. Боевая система чрезвычайно похожа и по-прежнему строится на использовании слабостей врагов для получения дополнительных ходов. Конечно, это не проблема. Это не было проблемой в других JRPG от Atlus, так что нет смысла менять эту успешную формулу. Но есть и отличия, благодаря которым Metaphor ощущается более традиционной JRPG, не становясь при этом шаблонной и безликой.

Например, вы не собираете монстров/демонов, чтобы они сражались за вас, как в стиле Megami Tensei. Вместо этого Metaphor использует нечто более похожее на систему профессий в духе Final Fantasy V. Вы можете превращать своего персонажа в воина, монаха, мага, клирика и так далее. Способ разблокировки новых профессий тоже очень простой, но увлекательный. Вы можете либо повышать ранг уже имеющейся профессии, чтобы открыть ее улучшенные версии, либо укреплять связи с персонажами, чтобы разблокировать совершенно новые классы. Короче говоря, в очень поверхностном, но забавном ключе, основной цикл Metaphor: ReFantazio можно описать как «использование силы дружбы для разблокировки новых систем профессий для ваших бойцов».

Не знаю, что больше впечатляет в злодее: насколько он гнусный, или то, что я иногда согласен с его действиями.

Исследование подземелий ощущается немного более прямолинейным, но при этом интересным. В духе классических Paper Mario, если вы намного сильнее врагов, можете просто использовать команду рубящего удара в реальном времени и убить их, не переходя в пошаговый бой. Вы все равно можете вступить в эти бои, если захотите, просто нажав другую кнопку. Это ускоряет исследование и возвращение в старые области, делая игру менее гриндовой. Хотите гриндить – пожалуйста. Если нет, можете просто представить, что это экшен от Platinum, все равно получая опыт с пушечного мяса; опыта меньше, но он есть.

В итоге, Metaphor: ReFantazio, вероятно, лучшая игра из всех Persona или Shin Megami Tensei, в которые я когда-либо играл. С точки зрения геймплея, она ощущается одновременно старомодной и свежей. Темп менее навязчивый, нет часовых обучающих секций, и игра полностью раскрывается примерно через шесть часов. К этому моменту вы уже разблокируете большинство возможностей игры, завербуете союзников, сразитесь с боссами и так далее. Однако, как бы странно это ни звучало, я все равно не считаю ее такой же запоминающейся, как другие игры Atlus. Если бы мне пришлось указать на недостаток этой игры, в основном из-за личных предпочтений, то это то, что она просто не такая стильная и не так интересна визуально / на слух.

По сути, это смесь Лондона и Парижа, с большим количеством фурри и в десять раз большим расизмом.

Да, это чисто субъективное мнение, но, по-моему, игры Persona, особенно Persona 5, просто источали стиль. Metaphor может похвастаться потрясающим использованием цвета и немного большим разнообразием в дизайне подземелий, но в основном они ограничены излишне традиционными средневековыми фэнтези-локациями (замок, шахты, пещеры, катакомбы и т.д.). Главный город-хаб, смесь Парижа и викторианского Лондона, выглядит впечатляюще, но я заметил несколько просадок частоты кадров тут и там. Я ценю то, что это не очередная чертова JRPG в Сибуе, которая теперь такая же шаблонная локация, как и среднестатистический клон Dungeons & Dragons, но Persona всегда умудрялась сделать обыденность интересной, стильной, сексуальной.

Это было видно по дизайну меню игры, экранам загрузки, переходам... даже по анимациям после победы над врагом. В Metaphor: ReFantazio такого огонька нет. Я не говорю, что она уродливая – наоборот, это чертовски красивая игра, даже если временами подтормаживает. Я просто говорю, что она ощущается чуточку более... безопасной.


Протагонист JRPG, который на самом деле говорит и имеет личность. Я все еще к этому не привык.

Думаю, то же самое можно сказать и о звуковом дизайне. Прежде всего, позвольте уточнить: озвучка в Metaphor: ReFantazio просто потрясающая, ни один персонаж, даже самый второстепенный, не звучит любительски. Боже мой, каждое исполнение великолепно, и я надеюсь, что актеры озвучки получат все возможные отраслевые награды. Нет ни одного раздражающего персонажа – даже фея, которая, по идее, является аналогом Тедди или надоедливого кота в этой игре, озвучена просто замечательно. Но потом... есть музыка.

Повторюсь, это лишь вопрос вкуса, так что опустите вилы. Хотя музыка сама по себе неплохая (она полностью оркестровая и звучит эпично, когда это требуется), она просто не такая запоминающаяся. В саундтреках Persona есть что-то такое, что сразу же зацепило меня – до сих пор мелодия победы из Persona 5, пожалуй, моя любимая песня для игры на бас-гитаре. Она отличалась от всего остального на рынке. Смесь джаза, поп-панка, альтернативы, J-Pop, все это спрессовано в чистую музыкальную радость.

Возможно, это JRPG, но Atlus позаботились о том, чтобы добавить несколько эффектных экшен-сцен тут и там.

Саундтрек Metaphor: ReFantazio... не такой. Он действительно хорошо написан, он полностью оркестровый, но не знаю, он просто не цепляет так сильно. Возможно, дело в том, что оркестровая музыка в фэнтезийной игре – не редкость. Черт возьми, это даже не редкость для японской игры, вышедшей в 2024 году, просто посмотрите на Dragon’s Dogma 2. А еще есть проблема с боевой темой, которая, возможно, является моей главной претензией к игре в целом, и, возможно, единственным моим серьезным критическим замечанием.

Почему я так заостряю внимание на одной единственной боевой теме? Ну, это JRPG, и такие мелодии вы будете слушать очень часто. Эта же, как минимум, странная. Начинается она вполне прилично, с оркестрового крещендо, а потом начинаются какие-то песнопения. Что это, черт возьми, за дичь? Лучшее описание – будто пьяный японский дядя с синдромом Туретта заикается на середине мелодии. Это абсолютно не к месту и быстро начало действовать мне на нервы. Странное йодлинг также появляется в темах боссов, но там столько озвучки, что на этот йодлинг обращаешь меньше внимания.

Это раздражало меня неимоверно, хотя должен признать, что это мелкая проблема. Ни разу я не жаловался, например, на геймплей или темп Metaphor: ReFantazio. Она даже отлично подошла для моей недавно приобретенной Asus ROG Ally. В основном я тестировал Metaphor на обычном ПК, но также попробовал ее на этой милой портативке; на 720p или 900p она выглядит отлично, с высокими настройками графики и приличной производительностью. Она отлично подходит в любых условиях, так как улучшенный темп и быстрое исследование прекрасно работают на портативном устройстве.

Галлика – это, по сути, версия Тедди или надоедливого кота из этой игры. Но она далеко не надоедливая. Лучший компаньон в игре Atlus на данный момент.

Возможно, она не такая очаровательная, стильная или запоминающаяся, как Persona, но Metaphor: ReFantazio играется лучше, чем любая другая JRPG от Atlus, которую я могу вспомнить. Что касается сценария, то я смело могу сказать, что это один из самых интересных и захватывающих сюжетов в истории JRPG, даже если поначалу кажется, что его завязка не имеет никакого смысла. Она немного короче, и ее темп чуть более лаконичен, что делает ее более доступной и реиграбельной. Наконец, добавьте сюда фантастическую боевую систему, и вы получите настоящий хит. Это не просто «политическая Persona» или «средневековая Persona», это еще один новый столп в портфолио признанных RPG от Atlus и, безусловно, одна из лучших игр года.

Графика: 8.5
Выглядит довольно приятно, с яркой цветовой палитрой и визуальным разнообразием, но ей не хватает общего чувства стиля, присущего другим JRPG от Atlus.

Геймплей: 9.5
Хотя он очень похож на Persona в плане боя и исследования, он немного более обтекаемый. Есть небольшие сокращения в аспекте симуляции жизни, что способствует более быстрому и сфокусированному боевому режиму.

Звук: 8.5
Несмотря на полностью оркестровое исполнение и абсолютно потрясающую озвучку, боевая тема (которую, к слову, вы будете слышать постоянно) очень плоха.

Удовольствие: 9.0
Возможно, она не такая очаровательная, стильная или запоминающаяся, как Persona, но играется лучше, чем любая другая JRPG от Atlus, которую я могу вспомнить. Она немного короче, что улучшает ее темп. Добавьте сюда увлекательный бой и интересный сюжет, и вы получите настоящий хит.

Итоговая оценка: 9.0




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив