Просмотров: 1

Обзор игры: NINJA FIVE-O (PS5)

Обзор игры: NINJA FIVE-O (PS5)

Некоторые из вас, возможно, не знали: компания, ранее известная как Hudson Soft (создатели Adventure Island, Bloody Roar и Bomberman), теперь полностью принадлежит Konami. Это значит, что компания, подарившая миру Кастлванию (отсылка к Belmont), владеет всей библиотекой игр студии, символом которой была пчела с выпученными глазами. Следовательно, в их руках оказались и менее известные тайтлы Hudson, и Konami иногда решает выпустить их заново для широкой аудитории, чтобы посмотреть, может быть, на этот раз случится чудо — то, что не произошло примерно 20 лет назад. На этот раз Konami решила поэкспериментировать, перевыпустив малоизвестную игру Hudson из 2000-х — Ninja Five-O.

Вы помните Ninja Five-O? Я — точно нет. В моей памяти нет никаких воспоминаний об этой игре, даже смутных упоминаний в журналах. По сути, я начинал этот обзор, как будто передо мной совершенно новая игра. Изначально вышедшая на Game Boy Advance в 2003 году, это экшен-платформер, где вы играете за Джо Осуги — ниндзя-полицейского (что бы это ни значило), которому поручено остановить террористическую группировку, похитившую множество заложников под маской Безумных Масок. Честно говоря, сюжет здесь не играет большой роли, несмотря на многочисленные (статичные) катсцены. Будучи игрой для GBA, она не могла похвастаться выдающейся подачей истории. Вы играете ради геймплея, ради приятного игрового цикла, ради хорошего времяпровождения. И в этом плане Ninja Five-O всего лишь «неплохая».


Портирование и технические нюансы

Прежде всего, стоит отметить: это не ремастер такого уровня, как другие проекты Konami. Для портирования Ninja Five-O не нанимали Digital Eclipse или M2. Вместо этого работа была поручена Limited Run Games и их движку Carbon Engine, который, как показали предыдущие проекты, справляется с эмуляцией и портированием старых игр, но не более того. Это не лучший перенос игры с Game Boy Advance (оригинальное разрешение которой составляло всего 240×160 пикселей) на огромный OLED-экран с разрешением 4K. Даже в самом маленьком доступном режиме экрана игра выглядит сильно растянутой и размытой. Анимации тоже довольно странные, особенно неестественная походка главного героя.

Игровой процесс

Игровой процесс довольно прост. В роли того самого ниндзя вы путешествуете по небольшим уровням, собирая ключи и спасая заложников. Кстати, заложников можно случайно убить, если атаковать их похитителей, пока те настороже. Как только вы спасли (или, упс, убили) всех заложников на уровне, можно переходить в следующую зону. В конце каждого третьего уровня вас ждет босс. Повторите этот цикл пять раз, и игра быстро закончится. Чтобы сражаться с врагами, у вас есть меч и бесконечный запас метательного оружия. Сначала это сюрикены; собрав один бонус, вы получаете огненные шары. Собрав еще один, вы сможете стрелять лазером. При получении урона вы теряете один уровень улучшения оружия.


Главная фишка дизайна уровней связана с использованием крюка-кошки. Вы можете закинуть крюк на платформу и использовать его для раскачивания, как в Bionic Commando. На самом деле, Ninja Five-O очень напоминает «Bionic Commando, если бы там была кнопка прыжка». Функционал работает, хоть и (иногда очень) неуклюже. Все дело в том, чтобы научиться правильно использовать крюк-кошку для перемещения между платформами. Мне также понравилась система улучшения оружия, но в целом игровому циклу не хватает глубины. Это проект с небольшим бюджетом времен GBA, так что не стоит ожидать от него долгоиграющей ценности. По сути, это крюк из Bionic Commando в сочетании с полетами на паутине из игр про Человека-паука для GBA, если такое сравнение уместно.

Впечатления и вердикт

Пусть это и не плохая игра, я не до конца понимаю, в чем смысл перевыпуска Ninja Five-O. Это не то чтобы скрытый бриллиант эпохи GBA или культовая классика. Это 2D-платформер, который просто выполняет свою работу, обеспечивает пару часов умеренного развлечения, не изобретая велосипед, и на этом всё. Никаких бонусов, никаких значимых графических улучшений, ничего. Я не ненавидел время, проведенное с игрой; она была вполне приемлемой для того, чем является. Это не плохая игра, просто совсем не запоминающаяся. Мне кажется, ею было бы приятнее наслаждаться на портативке, а не на PS5, подключенной к большому экрану.

Графика: 5.0
Играть в сильно растянутую игру с Game Boy Advance на большом экране — не лучшая идея, даже в самом маленьком доступном режиме экрана.

Геймплей: 6.5
Функционал работает, хоть и (иногда очень) неуклюже. Все дело в том, чтобы научиться правильно использовать крюк-кошку для перемещения между платформами. Система улучшений мне понравилась.

Звук: 7.0
Даже если это постоянный луп, основная тема не ужасна. Присутствует режим высокой четкости, который делает то, что когда-то было ужасной песней со звукового чипа GBA, менее неприятным для человеческого слуха.

Фактор веселья: 6.0
Это не плохая игра, просто совсем не запоминающаяся. Мне кажется, ею было бы приятнее наслаждаться на портативке, а не на PS5, подключенной к большому экрану.

Итоговая оценка: 6.0

Ninja Five-O доступна на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC, Switch, а оригинальная версия — на Game Boy Advance. Обзор написан по версии для PS5. Копия игры Ninja Five-O предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив