Просмотров: 1

Обзор игры: I HAVE NO MOUTH AND I MUST SCREAM

Обзор игры: I HAVE NO MOUTH AND I MUST SCREAM

Может быть, это прозвучит старомодно, но я твердо убежден, что сейчас уже не делают таких игр, как I Have No Mouth and I Must Scream. Конечно, хорроры никуда не делись – иначе нашему собственному Кайлу Николу было бы не во что играть. Point-and-click приключения тоже иногда выходят, хотя нынешним проектам зачастую приходится опираться на прошлое, чтобы заслужить похвалу современников. Нет, я говорю о чем-то настолько верном первоисточнику, что игра напрочь игнорирует игровые условности и здравый смысл ради передачи нужной атмосферы. Харлан Эллисон написал свой незабываемый рассказ, а затем не только одобрил создание игры по нему, но и сам озвучил главного антагониста. В этой классической игре есть лишь одна эмоция, одна сквозная тема – простое, всепоглощающее чувство: ненависть.

Эллен, ты даже не представляешь.

Те, кто не читал короткую историю, сделайте паузу и прочитайте ее прямо сейчас. Как только вы это сделаете, сможете в общих чертах понять завязку и сеттинг игры. Для тех, кто не любит переходить по ссылкам, суть вот в чем: мир разрушен, осталось всего пятеро людей. Они заключены в плен, кажется, навсегда, самим воплощением конца – разумным компьютером по имени AM. AM полностью сошел с ума и намерен провести вечность, истязая людей – представителей вида, который дал AM жизнь и сознание. За это он их искренне ненавидит. Пятеро людей не могут умереть, как бы ни пытались, и AM создает сценарии и условия, чтобы они страдали вечно. И все же есть лучик надежды: ходит слух, что AM можно победить. Как – покажет время.


I Have No Mouth and I Must Scream была чрезвычайно амбициозной для своего времени, и это чувствуется до сих пор. Вам предстоит пройти главы за каждого из пяти персонажей, в любом порядке, чтобы узнать секрет побега из этого круговорота ада. У каждого персонажа свой мир личных пыток: клаустрофобка Эллен вынуждена исследовать пирамиду, а бывший нацистский доктор Нимдок возвращается на места своих худших преступлений. Используя предзаданные действия (взять, использовать, толкнуть, поговорить и т.д.), вы постепенно собираете головоломку, чтобы добраться до правильной «концовки». Есть и ранние выходы, ведущие к смерти, но, как мы уже упоминали, AM просто так не даст вам умереть, поэтому мысли о самоубийстве бесполезны.

Мягко говоря.

Но есть еще шкала вашего духовного состояния, отображаемая на фоне портрета персонажа. AM искренне считает, что его породили чистое зло и ненависть, а значит, люди ничем не лучше. Будут моменты, когда вам придется принять решение поступить правильно, хотя это не всегда очевидно. Например, Бенни предоставляются возможности помочь людям в отчаянном положении, даже если это означает вред для него самого, и игрок может полностью решить, как поступить в этой ситуации. Однако, если вас больше всего интересуют доступные концовки (особенно «хорошие»), то вам нужно следить, чтобы эта шкала двигалась к зеленому цвету.

Кстати о Бенни, об этом уже не раз говорили, но в игре есть существенные изменения по сравнению с первоисточником, и сам Харлан Эллисон рассказывал об этом ранее. В общем, да, жаль, что была убрана сюжетная линия Бенни, связанная с его гомосексуальностью и жизненными трудностями, и Эллисон в некоторой степени об этом сожалеет. Но если говорить об адаптации романов в игры, это, пожалуй, одно из наименее вопиющих изменений, которые я видел, и оно не было сделано с целью преднамеренно очернить сообщество. По правде говоря, игра вышла в 90-х, и продюсеры, вероятно, приняли решение вырезать эту часть из страха оттолкнуть аудиторию или повлиять на продажи. Делает ли это правильным? Конечно, нет, но, по крайней мере, для тех из нас, кто вырос в 90-е, это, к сожалению, можно понять.

Кроме того, важное предупреждение для всех: I Have No Mouth and I Must Scream затрагивает очень тяжелые темы. Мы уже упоминали, что бывший нацист переносится обратно в 1940-е, так что можете представить, какие там образы и подтексты – крайне тревожные. Не говоря уже о попытках персонажей покончить с собой, что в некоторых сценариях подается совсем не мягко (самый яркий пример – Горристер). Но затем появляются темы изнасилования, психических расстройств, много крови и тревожных образов, и, да, экзистенциальный кризис, который может накрыть, если получить плохую концовку. Прямо скажем, эта игра чертовски завораживает, но подходить к ней нужно с умом, если у вас есть хоть малейшие опасения относительно своего психического здоровья.


Ощущения от игры

Как игра, I Have No Mouth and I Must Scream – глубоко завораживающий образец нарратива, дающий игрокам много свободы действий, при этом ограничивая окружение. Возможность начать с любой главы втягивает вас в ту «игру», что придумал AM, и чувство беспомощности, когда после каждой неудачи возрождаешься снова и снова, нельзя игнорировать. Низкий, полный ненависти голос AM сопровождает каждое начало и каждую смерть, а монологи персонажей, пытающихся понять, что делать, великолепно сыграны. Весь саундтрек, написанный Джоном Оттманом, пронизан темой ужаса и тревожной энергии от начала до конца, даже когда вы перемещаетесь с обреченного дирижабля в далекие джунгли и глубоко в замок в средневековом стиле. Атмосфера просто зашкаливает, и она идеально передает тон игры.

Сами главы в целом отличные, но некоторые выделяются среди других. Приключения Горристера на дирижабле кажутся более цельными и прямолинейными в плане поиска решений, в то время как почти сказочное исследование Теда заставило меня постоянно возвращаться и перепроверять разные места. Мне понравилось погружение Эллен в пирамиду, но путешествие Бенни по джунглям было настоящей трясиной по сравнению с этим. У Нимдока, естественно, самый дискомфортный для прохождения сценарий, и если вы сможете мысленно отстраниться от военного антуража, там также больше всего диалогов и исследования персонажа, не считая определенных финальных сцен. Все вместе работает фантастически, но если рассматривать по частям, есть вещи, которые понравились мне больше других.

Это кладбище внутри бесконечной симуляции пыток. Вы что, ожидали, что будет приятно?

Технические нюансы

Я не ждал, что Nightdive изобретут велосипед заново, чтобы запустить I Have No Mouth and I Must Scream на современных консолях, поэтому в целом я доволен портом. Есть стандартные улучшения: разные соотношения сторон, рамки для сохранения пропорций и удобное назначение действий на кнопки. Думаю, было умно выделить отдельную кнопку для каждой команды; к этому легко привыкнуть, когда вырабатываешь мышечную память. Однако я привык использовать кнопку A для подтверждения, поэтому кажется странным нажимать ZL, чтобы заговорить с кем-то, а затем подтверждать это повторным нажатием ZL. Это, опять же, мелочь, к которой привыкаешь, и она не сильно мешает геймплею.

Гораздо большая проблема, на мой взгляд, – отсутствие поддержки мыши. Nintendo Switch – не универсальная консоль, я понимаю, но некоторые игры (самый яркий пример – Hypnospace Outlaw) позволяют использовать мышь и клавиатуру через док-станцию или адаптер. Здесь мне очень, очень не хватило бы доступа к мыши. Локации в мирах AM тесные, наполненные темными пикселями, и бывает очень раздражающе пытаться попасть в нужную точку, чтобы пройти через дверь, подобрать письмо или провести операцию над ребенком-военнопленным. Можно поиграться с чувствительностью стиков, чтобы подобрать оптимальную скорость, но все равно сложно регулировать этот капризный импульс.

В заключение

Небольшое чтение, которое, к сожалению, повлияет на дальнейшие моменты в сценарии.

Несмотря на это, I Have No Mouth and I Must Scream до сих пор остается ужасающим, тревожным и захватывающим опытом. Мало что так сильно меня потрясло, и переживать травму и мучительные моменты открытий так же интересно, как и раньше. Нельзя переоценить возможность для новых игроков погрузиться во что-то, что является настолько феноменальной интерпретацией великолепной истории, созданной при участии самого автора. Если у вас есть место для еще одного point-and-click приключения и вы психически готовы к очень тревожным моментам, уделите пару часов и поймите, насколько это возможно, всю глубину ненависти AM.

Графика: 7.0
Сохранение оригинального пиксельного стиля было важно и поддерживает мрачное, суровое ощущение игры. Возможность сохранить пропорции в квадрате хороша, но кажется тесноватой. Растянутая картинка выглядит ужасно, поэтому компромисс небольшой, но аккуратный, что не идеально для Nintendo Switch.

Геймплей: 7.5
Отличное разнообразие действий и выборов, плюс достаточно проб и ошибок, чтобы найти правильный путь и не погибнуть. Отсутствие поддержки мыши может быть утомительным, но к этому можно привыкнуть.

Звук: 9.0
Фантастически атмосферный саундтрек, дополненный великолепной озвучкой. Эллисон в роли самого AM – мастерский штрих, передающий безумие и ненависть так, как может только автор.

Интерес: 8.0
Я люблю хорошие, пусть и немного глупые, point-and-click приключения, но в том, чтобы быть игрушкой бессмертной, безжалостной машины, есть что-то такое, что заставляет меня возвращаться в ад снова и снова.

Итоговый Вердикт: 7.5




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив