О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: THE ELDER SCROLLS IV: OBLIVION REMASTERED

Oblivion Remastered: Стоило ли ждать?
Возможно, ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion стал одним из самых плохо хранимых секретов и наименее удивительных анонсов на игровом рынке за последние годы. Все понимали, что рано или поздно этот ремейк/ремастер выйдет; вопрос был лишь в том, когда, а не выйдет ли он вообще. Единственным сюрпризом стало то, что игра появилась на ПК и консолях на этой неделе просто "из-под полы", без какого-либо предзаказа или предрелизной шумихи. Bethesda любит так поступать со своими ремастерами, и, честно говоря, я считаю это хорошим подходом. В конце концов, с Doom, Quake и Quake 2 это сработало. Теперь, когда ремастер Oblivion доступен, пришло время выяснить, стоил ли он ожидания и действительно ли это лучший способ прикоснуться к культовой ролевой игре 2006 года.
Девятнадцать лет. Можете поверить, что Oblivion уже почти двадцать лет? Западные ролевые игры, конечно, сильно эволюционировали с тех пор. У нас был Baldur's Gate 3, совершивший революцию в электронных RPG, гораздо более приверженный своим настольным корням. Kingdom Come: Deliverance II показала, что можно создать невероятно иммерсивный и вариативный мир, лишенный монстров и магии. И, конечно, был Skyrim – игра, которая стала настолько большой и переиздавалась так много раз, что сама превратилась в мем. Тем не менее, люди всегда жаждали возможности пережить Oblivion заново, подобно тому, как это произошло с десятками переизданий Skyrim. Итак, мы здесь… Стоило ли ждать?

Почти идеальный способ прикоснуться к классике
Ну, да. Если спросить меня в буквальном смысле: "Это лучше оригинального Oblivion?", то, конечно, это практически идеальный способ познакомиться с этой классикой. Идеальным способом было бы пройти ее с парой десятков модов, улучшающих качество жизни, но, полагаю, они появятся еще до того, как я закончу писать этот обзор. Стоит помнить, что это игра серии Elder Scrolls, поэтому даже если она работает на новой основе, все, что вам не нравилось в других RPG от Bethesda, здесь присутствует и порой сильно раздражает. Также необходимо учитывать, что, по сути, перед нами игра, которой почти двадцать лет.
Тот факт, что игра ощущается родом из столь далекого прошлого, иногда играет ей на руку. После стольких часов в Kingdom Come: Deliverance II, более простая и менее реалистичная боевая система ощущается как глоток свежего воздуха. Я создал персонажа-танка (с удивительно высоким показателем харизмы, кстати), так что мне было весело косить зомби и скелетов направо и налево своим топором и катаной, не слишком задумываясь о здоровье и правильном позиционировании. Это не значит, что здесь нет места для экспериментов – их тут предостаточно. Просто система проще, доступнее и менее комплексная, чем в более современных RPG.
Но это также означает, что в некоторых аспектах Oblivion устарел. Это по-прежнему та же игра многолетней давности, просто с несколькими улучшениями качества жизни и обновленным движком Unreal Engine 5. Попытка заставить персонажей той игры выглядеть убедительно на UE5 оказалась ошибкой. Все выглядят абсолютно ужасно, почти пластилиновыми. Их мимика преувеличена, анимации по-прежнему очень дерганные, а растительность на лице просто отказывается выглядеть прилично при любых графических настройках. История, какой бы хорошей она ни была, также страдает от лудонарративного диссонанса, а катсцены иногда портятся тем, чего больше всего ждешь от RPG от Bethesda: багами.

Баги, просадки FPS и главное достоинство
Да, баги и глитчи присутствуют, как и ожидалось. В истинном стиле Bethesda, они не являются игрок разрушающими, как "Cyberpunk 2077 на релизе", просто постоянный набор мелких проблем тут и там, которые накапливаются со временем. Опять же, ничего такого, что "два десятка модов" не исправят в будущем, хотя я не считаю, что это повод для похвалы. В конечном итоге, мне было весело теряться в землях Сиродила, постоянно игнорируя основной сюжетный путь в пользу случайного выбора направления, поиска подземелья и его исследования ради самого процесса. С точки зрения возможности просто заблудиться и погрузиться в мир, полный магии и открытий, Oblivion ощущается даже лучше, чем Skyrim. Но есть один важный аспект, который меня сильно разочаровал: частота кадров.
Я спросил трех коллег, играющих в Oblivion на ПК, с разными конфигурациями, и все они отметили ту же проблему: при исследовании открытого мира частота кадров абсолютно шизофренична. Неважно, выставлены настройки на Высокие или Низкие, включены DLSS или FSR, стоит у вас 4080 или 2070: частота кадров будет постоянно колебаться от 120 до 20 FPS без видимой причины. Кажется, проблема связана с процессором или каким-то странным багом Unreal Engine, а не с моей системой. В подземелье или внутри дома все стабильно: частота кадров взлетает до максимально возможных значений. Но проблема возникает при исследовании поверхности. Порой FPS падает до уровня нестабильности Nintendo 64.
Конечно, можно сказать: "Поставь мод и исправь". Я пробовал, и это помогло лишь добавить пять-шесть кадров в секунду. Мне не нравится такая ментальность "оправдателя". Я получаю огромное удовольствие от исследования мира Oblivion, но даже снижение качества графики до уровня прошлого поколения на системах, ориентированных на производительность, не решило эту проблему. Я полагаю, это то, что можно исправить патчами, и я очень надеюсь, что это сделает сама Bethesda и/или Virtuos (студия, помогающая с ремастером).
Но я не хочу заканчивать этот обзор на минорной ноте. Я должен отметить, что время загрузки очень быстрое (они есть, но не являются проблемой), интерфейс переработан и стал, что ж, удобным, озвучка просто великолепна, и все, что вы всегда любили в Oblivion, по-прежнему на месте. Это огромный, обширный, иммерсивный мир, в который можно погрузиться, игра, в которой вы проведете сотни и сотни часов, даже не заметив, как летит время. Как я уже упоминал в других обзорах RPG, когда игра заставляет меня избегать следования по основному сюжетному пути, потому что я хочу максимально растянуть время, проведенное в ней, эта игра в моих глазах победитель.
Итог
В этом и заключается прелесть ремастера Oblivion. Он по-прежнему дерганный, иногда уродливый и содержит несколько непростительных багов, но ядро игры настолько хорошее, чертовски иммерсивное и увлекательное, что вы будете играть часами напролет. Это обновленный и (пусть и незначительно) улучшенный способ прикоснуться к классической RPG, которая вовсе не ощущается игрой 19-летней давности. Хватайте топор, прокачивайте харизму, полностью игнорируйте сюжет и срочность основной линии, и погрузитесь в земли Сиродила. Вы проведете за этим сотни часов, вероятно, пока Bethesda наконец не закончит разработку The Elder Scrolls 6… или еще одной версии Skyrim.
Графика: 7.5
Несмотря на заметные и приятные графические улучшения, модели персонажей выглядят грубо, а частота кадров в открытом мире кажется совершенно шизофреничной.
Геймплей: 7.5
После стольких часов в Kingdom Come: Deliverance II более простая и менее реалистичная боевая система ощущается как глоток свежего воздуха. Ролевой аспект и свобода исследования великолепны. К сожалению, ужасная частота кадров в открытом мире порой превращает исследование в разочарование.
Звук: 10
При участии актеров вроде Патрика Стюарта и Шона Бина, озвучка просто фантастическая, как и ожидалось. Саундтрек также потрясающий. К звуковому оформлению в целом нет никаких претензий.
Увлекательность: 8.0
Обновленный и улучшенный способ прикоснуться к классической RPG, которая не ощущается игрой 19-летней давности, но (ожидаемые) баги изрядно портят впечатление.
Итоговый Вердикт: 8.0
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |