О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: TAISHOGUN: THE RISE OF EMPEROR

Taishogun: The Rise of Emperor — Вновь на те же грабли
Впервые я услышал о Гильсоне Б. Понтесе, печально известном разработчике эксклюзивов для PS4, еще в 2018 году. Тогда я играл, делал обзор и остался крайне недоволен его предыдущей игрой, Sword of Fortress the Onomuzim (до сих пор не понимаю, что вообще означает это название). Я думал, что больше никогда о нем не услышу, но всего несколько дней назад он вновь напомнил о себе. В тот момент я узнал, что он устроил настоящую DMCA-войну на YouTube, подавая жалобы на всех контент-мейкеров, осмелившихся выложить видео о его последнем творении, Taishogun: The Rise of Emperor.
В истинном стиле эффекта Стрейзанд, именно благодаря отчаянным попыткам Понтеса скрыть критику своей новой игры я о ней вообще узнал. Наверняка она не могла быть настолько плохой, как его предыдущий проект, буквально самая низкооцененная игра в истории нашего издания. За последние три года он, должно быть, чему-то научился. Я считаю себя безнадежным оптимистом, так что давайте разберемся, что же стало причиной всей этой ненужной интернет-драмы.

Техническая сторона и звук
По своей сути Taishogun: The Rise of Emperor похожа на другие игры Понтеса: это посредственный клон Dark Souls с тонной предыстории, которую вы узнаете, только если решите прочитать описание на странице игры в PS Store. Сохраняя верность своему modus operandi, игра открывается невыносимо громкой вступительной заставкой, состоящей из плохо смонтированных кадров геймплея, под которую Понтес с гордостью заявляет, что отвечал буквально за каждый аспект разработки игры, в духе Хидео Кодзимы. Зачем чинить то, что и так не сломано, верно?
Есть одна вещь, которую стоит отметить в сравнении этой игры с моим предыдущим опытом работы с проектами этого разработчика: это самый технически продвинутый тайтл из всех, что он выпускал. Надо отдать должное, это его самая не уродливая игра, которая может похвастаться высокой частотой кадров и даже удивительно неплохими световыми эффектами... посреди кучи ужасных визуальных глюков и крайне убогого дизайна уровней. Качество текстур также до смешного низкое: главный "уровень" игры, огромное травянистое поле, представляет собой безликий пол, раскрашенный плоской текстурой травы. Выглядит как детский игровой коврик.
С определенной точки зрения, один аспект, который меня впечатлил в Taishogun: The Rise of Emperor, это звуковое оформление. Оно совсем не хорошее, но намного лучше всего остального, что может предложить эта игра. Я был удивлен, обнаружив здесь скучный, но сносный фоновый саундтрек, а также звуковые эффекты, которые используют динамики DualShock 4 / DualSense. Это ни в коем случае не революция, но, учитывая практически полное отсутствие качества производства в предыдущей игре, это хоть какой-то позитивный момент, достойный упоминания. С другой стороны, каждый раз при запуске игры вас встречает ужасно громкий и плохо сведенный оркестровый звуковой вал. Так что звуковое оформление Taishogun: The Rise of Emperor тоже не лишено явных проблем.

Абсолютно неиграбельно
И это, по сути, все элементы, заслуживающие похвалы в этой игре. Дальше, как и следовало ожидать, всё становится только хуже. Taishogun: The Rise of Emperor, возможно, является лучшей игрой, когда-либо разработанной Гильсоном Б. Понтесом, исключительно благодаря немного улучшенной презентации, но не обманывайте себя – играется она точно так же, как его предыдущие игры. В чем-то она даже хуже.
Геймплей идентичен тому, что был в Sword of Fortress: вы бродите по пустому полю, где абсолютно нечем заняться, пока не встретите врага для боя. Затем вас блокирует в боевой системе в стиле Dark Souls, где всё, что вы можете делать, это выполнять слабый удар мечом и перекат вправо. Нет индикатора здоровья, показывающего, сколько попаданий может выдержать враг, а обнаружение столкновений, как и ожидалось, практически отсутствует. Наконец, чтобы посыпать соль на эту гниющую рану, если враг вас просто коснется, вы умрете и вас перенесет обратно в начало игры.
Вот что отличает Taishogun: The Rise of Emperor от других игр Гильсона Б. Понтеса: здесь есть странный хаб-мир, куда вас переносят каждый раз при запуске игры. Вам также дают лошадь, на которой можно ездить как в этом хабе, так и на основном поле боя, но если вы думаете, что это помогает перемещаться по карте, вы ошибаетесь. Честно говоря, это может сделать всё только запутаннее. Управление лошадью, возможно, худшее в истории видеоигр. Удивительно, как The Legend of Zelda: Ocarina of Time, игра, вышедшая двадцать два года назад для системы с 4 МБ ОЗУ, сумела предложить игрокам гораздо более продуманную схему управления лошадью, чем игра для PlayStation 4.
В любой обычной игре со свободной камерой, если толкнуть аналоговый стик вперед, персонаж двигается вперед под тем углом, на который в данный момент направлена камера. Это общеизвестно, это используется с тех пор, как Super Mario 64 впервые реализовал 3D-перемещение в 1996 году. Однако, когда вы решаете сесть на лошадь здесь, движение аналогового стика вперед заставляет лошадь двигаться вперед в том направлении, в котором смотрит САМА ЛОШАДЬ.
Проще говоря, управление лошадью в Taishogun: The Rise of Emperor привязано к схеме движения «а-ля танк», несмотря на то, что в игре есть свободная камера. Назвать это решение «озадачивающим» — еще ничего не сказать, учитывая, что такая же схема управления не применяется, когда вы слезаете с лошади. Ваш персонаж движется так, как и следовало бы ожидать, хотя вам всё равно приходится иметь дело с сильной задержкой ввода (инпут-лагом). Более того, хотя вы можете атаковать мечом, сидя на лошади, вы автоматически слезаете с нее, когда приближаетесь к врагу. Так… в чем вообще был смысл включать лошадь в игру?
Taishogun: The Rise of Emperor, возможно, действительно является лучшей игрой, когда-либо разработанной Гильсоном Б. Понтесом, но это далеко не почетный знак. Это всё еще плохо сделанный клон Dark Souls с ужасным управлением, который абсолютно лишен какого-либо удовольствия. Вопросы о том, как разработчику вообще удалось получить девкит для создания этих игр, и знает ли Sony о выходе таких ужасных тайтлов для своих консолей, до сих пор остаются открытыми. Стоило ли устраивать крестовый поход против контент-мейкеров, чтобы скрыть, насколько посредственна эта игра? Если уж на то пошло, теперь еще больше людей узнали, насколько плох Taishogun. Эффект Стрейзанд реален, друзья мои.
Оценки:
Графика: 2.5
Игра работает с высокой частотой кадров и имеет удивительно неплохие световые эффекты, что делает Taishogun: The Rise of Emperor самой визуально продвинутой игрой этого разработчика. В ней по-прежнему масса визуальных глюков, уродливый зернистый фильтр и совершенно бессмысленный дизайн уровней.
Геймплей: 0.5
Тот же геймплей "Dark Souls на спидах", что и в других играх этого разработчика, с бессмысленным обнаружением попаданий, задержкой ввода и мгновенной смертью от одного касания. Также присутствует худшее управление лошадью в истории видеоигр.
Звук: 4.0
Он не особенно хорош, но это, безусловно, лучшая сторона игры. Здесь есть скучная, но сносная фоновая музыка, а также поддержка динамиков Dualshock 4 и Dualsense для звуковых эффектов. Также присутствует ужасно сведенная оркестровая заставка при запуске игры.
Удовольствие от игры: 0.5
Возможно, это значительное улучшение по сравнению с другими играми Гильсона Б. Понтеса с точки зрения технической презентации, но игра по-прежнему абсолютно лишена удовольствия и нормального геймплея. Она хотя бы запускается, так что, полагаю, минимальная оценка этого стоит.
Итоговый Вердикт: 1.5
Taishogun: The Rise of Emperor уже доступна на PS4.
Обзор написан по версии для PS4.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |