О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: YURUKILL: THE CALUMNIATION GAMES

Когда я впервые увидел трейлер Yurukill: The Calumniation Games, он меня заинтриговал. Атмосфера, которую пытались передать, сразу напомнила Danganronpa. Визуальный стиль приковал мое внимание. Увидев название, я с радостью предположил, что здесь не обойдется без убийств. Последующие маркетинговые материалы только подтвердили эти догадки, и я был готов погрузиться с головой. У меня множество приятных воспоминаний от подобных приключений. Правда, список игр на обзор был огромным, и мне с сожалением пришлось отложить эту мысль. Игра совсем выпала из поля зрения на несколько дней, пока я не заметил кое-что необычное. Где-то посреди диалогов промелькнуло что-то похожее на аркадный шутер. Мое любопытство только возросло, когда почта заполнилась скриншотами персонажей, сидящих в кабинах. Что ж, NIS America, вы привлекли мое внимание этой странной смесью — но смогли ли вы извлечь из нее максимум?
Yurukill: The Calumniation Games сразу же захватила меня своей интригующей концепцией. Начинается все довольно просто: 29-летний Сэнгоку оказывается в тюремной камере, осужденный за убийство. Все десять лет за решеткой он настаивает на своей невиновности, его единственное желание — очистить свое имя. И вот, словно по мановению той самой "обезьяньей лапы", появляется шанс. Он и множество других людей должны принять участие в смертельном состязании на выживание и смекалку, чтобы получить свободу. До сих пор это довольно стандартная завязка, но уникальность ей придает участие невиновных. Обычные граждане объединяются в пары с заключенными, и если они побеждают, то получают одно безоговорочное желание. В качестве бонуса, они не подвержены опасностям, поджидающим впереди. Более того, именно они выполняют роль Палачей — одно нажатие кнопки вводит смертельный яд их напарнику. Сотрудничество жизненно важно, но внезапные открытия разрушают всякую надежду на слаженную работу.
Это приключение отличается от других аниме-игр в жанре "смертельная игра". Это другая порода, которая подходит к теме с меньшим юмором, стремясь к более серьезному тону. Хотя это не значит, что в ней нет странностей. Среди мрачного сюжета есть пара персонажей, которые выполняют роль комедийного дуэта. Их выходки служат разрядкой между тяжелыми откровениями. Один невозмутимо пытается решить все головоломки, в то время как другой слепо следует за ним. Они вызывали улыбку, но никогда не доходили до безудержного смеха. Обычно это может испортить впечатление, но не в этом случае. Притягательность тайны захватила меня и не отпускала. Мне не терпелось узнать, как разрешатся ключевые сюжетные моменты. Я был полностью сфокусирован, но не все было идеально — персонажи немного подкачали.

Ладно, все не так плохо, как может показаться, потому что в целом у всех персонажей есть своя индивидуальность. Единственный нюанс — они соответствуют стереотипам, хотя и отыграны неплохо. Здесь есть "плохой парень" с мягкой стороной, напыщенный, но при этом психопатичный джентльмен, поп-звезда и ее фанат номер один, и многие другие. Динамика между ними притягательна, но ей не хватает развития. Не могу избавиться от ощущения, что большинство персонажей стремятся раскрыться, но их сковывает слишком простой сценарий. Есть пара моментов с легким налетом пошлости, но будьте спокойны, это не распространено. Моя главная претензия в том, как мало внимания уделяется их предысториям. Это лишь поверхностные рассуждения, из-за которых сложно проникнуться к этим персонажам. Не чувствуешь ни капли сочувствия к их страданиям — мне было все равно. Этот разрыв вредит общему погружению, что крайне важно для визуальных новелл.
Мрачные темы и упущенный потенциал
Еще один аспект Yurukill: The Calumniation Games, который мне очень нравится, — это готовность погружаться в мрачные темы. Исследование темы убийства — это само собой разумеющееся, но есть и заметное погружение в тему травмы. Игра достаточно хорошо показывает, как определенные виды травм могут влиять на человека. Также небрежно затрагиваются такие темы, как массовые убийства, физическое насилие или ситуации со сталкерами. Для тех, кто беспокоится: игра никогда не скатывается в гротескные подробности. Она не настолько тревожная, насколько могла бы быть, и это меня огорчает. Не могу не думать, что именно отсутствие жестоких деталей мешает ей стать по-настоящему безумной, сдерживая ее потенциал — крови, агонии и живого, художественного описания очень не хватает. Тем не менее, повествованию удается достичь самого главного: оно заставляет двигаться вперед. Скрытые тайны поддерживали мой интерес, но игра не идеальна.
Головоломки и логика
Подавляющее большинство головоломок отлично продуманы, предлагая задачки, над которыми приходится поломать голову. Сложность варьируется: от мучительно легких до умеренно сложных. А есть и такие подсказки, которые удивили даже меня после нахождения ответа. Логика там была довольно натянутой, и это вызывало у меня недоумение. Игра как будто предполагает, что игроки знают такие нелепые вещи, как траектория брызг крови. Возможно, я упустил какую-то подсказку, но когда я впервые столкнулся с этой загвоздкой, это привело к концу игры. Еще одна вещь, которая меня озадачила, — это то, что Yurukill: The Calumniation Games не учитывает амбидекстров. Я сам амбидекстр, поэтому, когда игра спросила про доминирующую руку, я растерялся. Также среди объяснений встречается несколько туманных подсказок. Иногда они просто ужасны, граничащие с полной загадочностью. Даже при наличии полезной системы подсказок, пару раз пришлось действовать наугад.
В защиту отсутствия глубоко проработанных персонажей можно сказать, что так проще запоминать прошлые диалоги. Черт возьми, у меня ужасная память, но даже у меня не возникло никаких проблем с запоминанием. Это, кстати, очень кстати, потому что перед переходом к сегментам шутера есть викторина. Крайне важно внимательно слушать каждое слово во время частей визуальной новеллы, даже если оно кажется пустяковым, потому что каждый правильно отвеченный вопрос дает дополнительные жизни. В жанре, где требуются быстрые и точные движения в аду пуль, поверьте, вам это понадобится. Это было похоже на протаскивание нитки через игольное ушко — даже когда удавалось, я не мог поверить, что справился. Допуск на ошибку минимален. Однако эта философия — палка о двух концах: погружая в повествование, она одновременно помогает заметить мельчайшие недочеты, что вредит погружению.
Геймплей в части визуальной новеллы не слишком сложен и лишен каких-либо изощренных механик. Как и в играх вроде Phoenix Wright, вы исследуете помещение, в котором находитесь. Отличная находка для удобства — курсор реагирует только на те подсказки, которые важны для продвижения по сюжету. Здесь нет бессмысленной болтовни, но в то же время хотелось бы видеть больше взаимодействия между напарниками. Я уже повторял это, но им не хватает глубины.

В целом, Yurukill: The Calumniation Games превосходно справляется с объединением жанров, создавая ощущение бесшовного сочетания. Мне очень нравится, что шутерные сегменты не вставлены кое-как. Они служат масштабной метафорой, отражающей внутренние метания Палачей. Благодаря этому переход между стилями игры оказался гораздо менее резким, чем я ожидал. А главное, простота решения головоломок создает плавное продвижение к финалу без рывков.
Визуальный стиль и звук
Рисовка отличается от стандартного "большеглазого" стиля, напоминая скорее хоррор-аниме. Учитывая это, упустить возможность добавить более откровенный контент кажется упущенным шансом. Как и с характерами, дизайн персонажей варьируется от выделяющихся до шаблонных. Цветовая палитра тяготеет к темным тонам, но даже когда используются более яркие цвета, они приглушаются на пару оттенков.
Техническое исполнение
Производительность — это отдельный вопрос. Во время первой катсцены заметны подергивания прожекторов на лодке. Не уверен, виноваты ли световые эффекты, но, к счастью, это не влияет на другие аспекты Yurukill: The Calumniation Games. Управление отзывчивое, а во время шутерных сегментов движение всегда плавное. После битвы с боссом происходит едва заметное подвисание, но оно длится от силы полсекунды. В целом, очень надежно.
Озвучка
В своих заметках я написал, цитирую: "Черт возьми, накал страстей в озвучке просто зашкаливает". Это мнение осталось неизменным, хотя я написал его всего через несколько минут после начала своего более чем 20-часового прохождения. Некоторые голоса удались лучше других, но в целом озвучка заслуживает внимания и не стоит ее недооценивать. Интонации и темп речи были на высоте. Было нетрудно уловить страдание в их словах, когда они говорили. Черт возьми, казалось, будто сами актеры и актрисы переживают личную борьбу со своими демонами. К сожалению, озвучки на других языках нет. Некультурным свиньям вроде меня придется довольствоваться субтитрами. Однако японские актеры справляются на ура, прекрасно передавая эмоции персонажей в ответ на различные события. А по какой-то причине меня очаровывает редкое использование английского диалекта. В его произношении столько энергии и живости.
Вердикт
Yurukill: The Calumniation Games — отличный пример детективной игры, которая не является инновационной, но предлагает захватывающую историю. Возможно, ей не хватает "мяса", но "скелет" прочный. Несмотря на некоторую предсказуемость сюжета, столько же моментов удивляют небольшими поворотами. Здесь тонна нераскрытого потенциала. Даже сейчас я не могу не фантазировать о том, что могло бы получиться, если бы разработчики не боялись и были более щедры на жестокость. Талант создать что-то брутальное и захватывающее у них есть. Почему они так неохотно используют его в полной мере — это, по иронии, само по себе загадка. Это приключение явно нацелено на подростков и взрослую аудиторию. Тем не менее, основной вопрос о том, был ли Сэнгоку подставлен на самом деле, очень подогревал мое любопытство. В целом, игра — приятное приключение, но я рекомендую покупать ее со скидкой.
Графика: 7.0
Мне нравится дизайн персонажей, но окружение кажется довольно пресным. Им не хватает разнообразия или вдохновения.
Геймплей: 7.5
Здесь нет ничего, что отличалось бы от других игр жанра. Причина такой высокой оценки геймплея в том, что он не вызывает негатива, просто работает.
Звук: 7.0
Музыка, в конечном счете, забывается. Единственное, что ее спасает, — это превосходная озвучка.
Фактор удовольствия: 7.5
Не знал этого о себе, но, похоже, я большой фанат жанра Shoot’em Up. Лавировать среди бесконечного потока пуль всегда было весело. Это настоящий выброс дофамина.
Итоговый вердикт: 7.5
Yurukill: The Calumniation Games уже доступна на PS4, PS5 и Switch.
Обзор сделан на PlayStation 5.
Копия Yurukill: The Calumniation Games предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |
Внимание: Meta Platforms Inc., владелец Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и деятельность её сервисов запрещена на территории Российской Федерации.