Просмотров: 1

Обзор игры: MATO ANOMALIES

Обзор игры: MATO ANOMALIES

Удивительно и немного грустно одновременно, как цифровой рынок дал возможность многим людям, независимо от расстояний, получить практически всё, что они хотят, и когда хотят. Мои родители живут далеко от цивилизации, но у них есть Netflix, доставка с Amazon и видеосвязь с детьми, разбросанными по всему свету. Это потрясающее ощущение связанности, и, к счастью, оно бесконечно облегчает им жизнь. Но это также означает, что идеи, ограниченные или нишевые по своей природе, возможно, не будут жить так долго, как раньше. Конечно, есть уголки интернета, которые недоступны из-за языковых или географических барьеров, но в целом можно свободно исследовать что угодно и где угодно. Именно поэтому Steam так усердно борется с попытками злоупотребления региональными скидками, и именно поэтому коды для Xbox из Аргентины продаются на каждом сером рынке, который только можно найти.

Поэтому, когда я смотрю на Mato Anomalies, эту JRPG-оду от студий Arrowiz и Prime Matter, мне приходится учитывать определенные моменты. Первый и самый важный – достойна ли эта игра сама по себе? Второй, и я говорю это абсолютно искренне, сможет ли она выстоять в условиях такой жесткой конкуренции? Ведь речь идет не только об играх, выходящих сейчас, но и обо всем, что было выпущено до этого. Люди с радостью покупали Metroid Prime Remastered, потому что раньше не было хорошего способа поиграть в неё, а новая версия действительно отличная и надежная. С другой стороны, на мой взгляд, недовольство всеми этими ремейками The Last of Us вполне обосновано, поскольку в предыдущие части, по большей части, до сих пор можно легко поиграть.

Как видите, Доу не мастер находить легкие пути.

Действие Mato Anomalies происходит в городе Мато, где происходят некие аномалии, приводящие к смертям, исчезновениям людей и появлению гигантских демонических Разломов. Игра начинается с того, что вы оказываетесь в шкуре Доу, детектива, чудом избежавшего смерти. Он пытается понять, что такое таинственный HANDOUT и почему люди буквально готовы убивать за него. За считанные минуты он оказывается втянут в многоуровневый заговор, охватывающий весь мир, и справиться в одиночку он не сможет. Доу не может входить в Разломы, чтобы сражаться с Волной Порока (монстрами, питающимися человеческими эмоциями), поэтому ему приходится вербовать неожиданных союзников для выполнения этой работы. Среди них: Грам, самурай с кибернетическими улучшениями; Баттерфляй, самоуверенная убийца; Мист, кибер-кукловод с саблей, и многие другие.


Mato Anomalies – это хрестоматийный пример выражения «идея отличная, исполнение хромает», и очень жаль, что приходится так говорить. Концептуально игра великолепна: закрытое окружение с основным сюжетом и побочными квестами, которые можно проходить по своему усмотрению, и где многое зависит от вовлеченности игрока. Уровень вариативности не такой, как в других JRPG, где можно идти совсем разными путями, но достаточно контента, чтобы не заскучать, если не спешить с прохождением основного сюжета.

Поначалу состав отряда, отправляющегося в Разломы, фиксирован, но вскоре вы получаете достаточно новых членов, чтобы собрать команду по своему желанию. Повышение уровня открывает доступ к деревьям навыков «инь» и «ян», разделяющим более «активные» и «пассивные» улучшения. Есть экипировка, есть деньги, которые нужно зарабатывать, есть враги, с которыми нужно сражаться (и пересражаться), и есть большие куски диалогов как в сторонних беседах, так и в моменты объяснения сюжета. Озвучка присутствует, но не постоянно.

Теперь, когда я отточил Навык Ног, могу наконец заняться Хной.

Легко сказать, что лучше всего сделано в игре – это визуал. Различные локации, будь то отель «Телосма», вдохновленный стилем 1920-х, или пугающе красные Туманные Коридоры, просто источают индивидуальность и стиль. Здесь столько отсылок к различным граням киберпанка разных десятилетий, что сложно не влюбиться в то, как всё построено.

Аватары персонажей разнообразны, хотя и имеют общие черты, насыщенность неона низкая, чтобы не перегружать зрение, а обитатели Волны Порока часто выглядят одновременно тревожно и жутко. Легко можно было сделать еще одно исследование «мрачной дистопии», но здесь есть что-то другое. Выбор нетипичного для жанра временного периода придает Mato Anomalies особый шарм и изюминку, чего я раньше не видел.

Первая встреча с Мист... устрашает.

Кроме того, боевая система довольно прочная. Благодаря тому, что персонажи используют разнообразные атаки с разнесенными кулдаунами, вы не сможете быстро расправиться с любой группой врагов, как бы вам ни хотелось. Можно ускорить анимации, но каждое столкновение требует хотя бы минимального взаимодействия для победы, и часто вам нужно остановиться и хорошо подумать, какой удар выбрать.

Кстати, анимации атак – это лотерея. Когда происходит что-то эффектное, например, «Танец Баттерфляй» или «Цветы в Тумане», это выглядит очень зрелищно. Для сравнения, почти все атаки Смокера – это просто он ведет себя грубо и агрессивно, что соответствует его личности, но визуально совсем не впечатляет.

Вот что чувствуешь, когда жуешь кибернетическую жвачку.

Также я счел необходимым приглушить, а иногда и вовсе выключить звук во время боев, потому что все постоянно выкрикивают реплики после каждой атаки, и количество записанных фраз очень невелико. Снова и снова слушать, как Грам и Безымянный кричат одно и то же, утомляло, и мне хотелось, чтобы я сам проиграл. А это жаль, потому что Безымянный был одним из моих любимых персонажей в плане предыстории и раскрытия.

Кстати, о сюжете. Mato Anomalies так здорово рассказывает свою историю, что мне искренне хочется её рекомендовать. Это крепкое исследование всех штампов о безликих злых корпорациях, переплетении магии и технологий, и самой идее воспринимаемой реальности. Традиционные диалоги между «говорящими головами» хороши, но моменты в стиле комиксов – это приятная смена темпа по сравнению с обычными катсценами, и мне всегда нравилось на них смотреть. Ни один персонаж не вызывает особого отторжения, что, на мой взгляд, делает повествование ещё более плавным. Как бы ни хотелось свести всё к Доу или Леди Эдельвейс, в конечном итоге это история о Мато, о его жителях и загадочной культуре, которая там возникла, и это мне очень нравится. С другой шлифовкой эта игра могла бы стать одной из моих любимых.

Буквально так меня встречает начальник каждый день.


Проблема в том, что реализация подкачала. Поскольку это ни открытый мир, ни полностью линейное приключение, игрокам приходится снова и снова бегать туда-сюда по одним и тем же локациям, общаться с людьми, строить планы, ходить в Разломы, исследовать подземелья и двигаться дальше. Геймплей получился очень шаблонным, и это немного разочаровывает. Ни один из Разломов (которые здесь заменяют подземелья) не показался мне долгим или сложным, так что это было скорее не увлекательное исследование, а рутина: зайти, найти Волну Порока и бить её, пока она не исчезнет. Мне приходилось оставаться сосредоточенным из-за вышеупомянутых особенностей боевки, но не требовалось ломать голову над тем, что делать дальше. О, смотрите, этот путь заблокирован. Наверняка, если я пойду туда, я найду способ его открыть. Бинго, я гений.

Кроме того, я возненавидел систему Взлома Разума, и она показалась мне дико ненужной. Возможно, чтобы оправдать существование Доу (поскольку он не может входить в Разломы), время от времени вам нужно получать информацию от людей в реальном мире. Вы делаете это с помощью СкайАй (легко одетого андроида Грам) и вторгаетесь в мозги людей. А реализовано это в виде карточной игры-колодостроителя. Зачем? Просто, черт возьми, зачем? Я понимаю, что добавление карточных игр в JRPG – это история, старая как мир, но здесь это выглядит как какой-то чужеродный элемент в otherwise прекрасной композиции Mato Anomalies. Это никогда не чувствовалось естественно, это никогда не было весело, и хотя частота таких моментов могла быть выше, я ни разу не обрадовался, что нужно сражаться с чьим-то мозгом, одновременно пытаясь рационально использовать свой набор навыков.

Как такой классный заставочный экран может сопровождать такую скучную игру?

Моя последняя жалоба – это время загрузки. Я прекрасно понимаю, что, возможно, это проблема моего Xbox. В мире, где игры становятся все более оптимизированными, а разработчики из кожи вон лезут, чтобы скрыть швы, постоянно смотреть на очередной экран загрузки было просто неприятно. Экран, на который я смотрел слишком долго, читал весь дополнительный текст, рассматривал все портреты. Я не должен чувствовать, что могу и должен отложить контроллер, просто чтобы подождать, пока смогу продолжить играть. Это то, что легко (по крайней мере, в теории) исправить, но вместо этого вас встречает огромное разнообразие экранов, говорящих одно: «Подождите минутку».

Удивительно запутанно: этот экран загрузки появляется за МНОГО часов до того, как вы вообще услышите о Смокере.

Итак, почему, черт возьми, я упомянул другие игры в начале своей статьи? Потому что сейчас на рынке видеоигр у покупателя огромный выбор. И Mato Anomalies – при всем её очаровании и визуальной привлекательности – недостаточно убедительна, чтобы я стал активно рекомендовать её другим. Если бы это было двадцать лет назад, и я купил эту игру, я бы заставил себя полюбить её. Я бы прошел её вдоль и поперек, убедил бы друзей прийти посмотреть, поиграть, и мы бы все втянулись. Именно поэтому я на самом деле считаю Snoopy’s Silly Sports довольно хорошей игрой, потому что иначе мне просто не во что было бы играть, а уж поверьте, не играть в видеоигры я не собирался.

Кстати, эта катсцена расфокусирована, или это был странный художественный фильтр?

Это игра, которая может предложить что-то хорошее, но этого хорошего просто недостаточно или не в той степени. Mato Anomalies относительно короткая, выглядит хорошо, но не потрясающе, и загружается так, будто я застал её, когда она прокрадывалась домой после комендантского часа, и спрашиваю: "Где была?". Озвучка неплохая, но не выдающаяся, боевка хорошая, карточная игра ужасна. Здесь всего понемногу, но чего-то главного не хватает, если понимаете, о чем я. Можете следить за ней, взять по скидке, но знайте – это легкий перекус, а не полноценный обед: скорее всего, после нее вы останетесь голодными.

Графика: 8.5
Превосходная проработка мира, отличные персонажи и потрясающие визуальные моменты. Использование панелей комиксов очень цепляет глаз, а разнообразие монстров Волны Порока не давало заскучать.

Геймплей: 6.0
Система прокачки милая, но ничего принципиально нового. Вы ходите, выполняете квесты, открываете пути и сражаетесь с монстрами. Никогда не думал, что скажу это, но это стандартная JRPG.

Звук: 8.0
Очень атмосферный, джазовый и электронный саундтрек. Замечательно соответствует визуалу, создавая мир Мато как место, куда хочется вернуться. Снизил балл за озвучку – она просто не та, которую хотелось бы слышать.

Фактор веселья: 5.0
Игра должна быть прежде всего отличной в геймплее, а потом уже в сюжете. Когда я понял, что продираюсь вперед, потому что хочу узнать историю, а не потому что наслаждаюсь игрой, мне стало грустно.

Итоговая оценка: 6.5

Mato Anomalies доступна на PC, Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series S/X, PS4 и PS5.
Обзор написан по версии для Xbox One X.
Копия Mato Anomalies предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив