О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: THE MAKING OF KARATEKA

Похоже, Digital Eclipse выросли из студии, которая просто делает (отличные!) сборники ремастеров. *Atari 50*, вышедшая в прошлом году, стала своего рода новой главой в их истории. Это было не просто собрание обновленных ROM-ов в дешевой обертке. Это был виртуальный тур, документальный фильм, целый музей – увлекательный и познавательный одновременно. То, что они решили запустить совершенно новую серию «The Gold Master Series», лишь подтверждает это: серия интерактивных документальных проектов меньшего масштаба, рассказывающих полную историю особенно примечательных классических франшиз. И первым в списке стала игра *Karateka*.
Возможно, вы сталкивались с ней раньше. Может быть, даже играли. Или видели мемы с титульным Каратистом.
Несмотря на свой чудовищный возраст, *Karateka* занимает особое место в моем сердце. Это прародительница гораздо более известных игр Джордана Мехнера о Принце Персии. В детстве у меня была копия *Master Karateka* для Game Boy, так что какое-то представление об этой серии я имел. Будучи одной из первых игр с полноценным сюжетом, саундтреком и относительно реалистичной графикой, *Karateka* стала переломным моментом в 1984 году. А тот факт, что ее создал подросток, только добавил ей загадочности и укрепил легендарный статус.
Сделать документальный проект о *Karateka* кажется очевидным решением, хотя сами игры… ну… не совсем идеально сохранились с течением времени.
Джордан Мехнер: Человек. Легенда.

Что внутри: документальный аспект
Во-первых, о документальной части сборника. Она так же великолепна, как и в *Atari 50*, но, конечно, в меньшем масштабе. Здесь нет истории целой компании. Вместо этого мы получаем, по сути, глубокий «постмортем» — серию видео, подробно рассказывающих о том, как Джордану Мехнеру пришла в голову идея *Karateka*, его отношениях с издателем Broderbund, участии семьи (например, отец написал основную тему игры), задумке использовать технику ротоскопирования для создания графики и так далее. Также добавлены комментарии известных личностей из индустрии, которые считают *Karateka* одной из своих любимых игр всех времен, например, Гэри Уитта и Джон Тобиас, один из создателей *Mortal Kombat*.
Интерактивные элементы
Есть и дополнительные интерактивные секции, наглядно демонстрирующие силу и важность ротоскопирования.
Самый интересный момент в документальной части «The Making of Karateka» — это внимание к другой игре под названием *Deathbounce*. Это была неудачная попытка выпустить клон *Asteroids*. А еще это была первая игра, когда-либо разработанная Джорданом Мехнером, причем в еще более юном возрасте. Речь о середине подросткового периода, когда он уже учился в Йеле, учитывая его гениальный уровень интеллекта. Конечно, мы здесь ради главного блюда, но узнать немного больше о первых шагах Джордана как геймдизайнера было не менее интересно.
Игры в сборнике
Теперь перейдем к интерактивной части. А это то, что Digital Eclipse умеет делать лучше всего. Они по-прежнему одна из двух лучших студий, занимающихся ремастерами, наряду с M2. В итоге, в этом сборнике представлены лучшие классические версии *Karateka*, которые можно найти на рынке.
При этом стоит отметить, что сама *Karateka* — игра очень медленная, намеренно неотзывчивая и требовательная. Как только привыкаешь к управлению и движениям, становится проще, но в целом игра непроста для восприятия, особенно если пробовать играть так, как это было в 80-х. Тогда игры работали скорее в формате «секунды на кадр», а не «кадры в секунду». Digital Eclipse проделали дополнительную работу, позволив насладиться версиями для Apple II и Commodore 64 с улучшенной частотой кадров. Для ROM-а Atari 8-bit такой опции нет, но он и так работает с приемлемой скоростью.
Современные переиздания
Как и в *Atari 50*, в сборнике есть совершенно новая версия *Karateka* с современной графикой и управлением. Короче говоря, это лучшая версия *Karateka* из когда-либо созданных.
Кроме того, Digital Eclipse в партнерстве с Джорданом Мехнером, по сути, переделали игру, которая никогда раньше не выходила. Да, *Deathbounce* тоже доступна в этом сборнике, с новой музыкой, визуалом и управлением. Это очень простая игра, но на несколько минут она увлекает.

Чего не хватает?
Однако у меня есть претензии к количеству доступных игр в этом сборнике. Да, есть несколько версий *Karateka* сразу, но далеко не все. Например, *Master Karateka* для Game Boy, которая имела небольшие RPG-элементы и позволяла проходить игру несколько раз. Здесь ее нет. И даже не упоминается нигде. Версия для Atari ST, единственный 16-битный порт *Karateka*, упоминается в сборнике, но недоступна для игры. Чувствуется, что это упущенная возможность. Наконец, ремейк *Karateka* 2012 года лишь очень кратко упомянут, но совсем неиграбелен.
Я понимаю, что есть много вопросов, связанных с лицензированием и работой с разными издателями, но мне кажется, что сборник должен был попытаться хотя бы упомянуть все эти другие порты, чтобы правильно просветить нас о франшизе в целом.
Мнения коллег по цеху
Некоторые гости появляются, чтобы рассказать, как много *Karateka* значила для них в те времена.
«The Making of Karateka» — это фантастическое путешествие в прошлое, которое научит вас всему, о чем вы даже не думали, что захотите узнать об этой культовой игре и ее создателе. Хотя сама игра по сегодняшним меркам не так уж и увлекательна, я отлично провел время, узнавая о ней больше, а также о ее предшественнице, *Deathbounce*. При этом, на мой взгляд, в сборнике отсутствуют некоторые важные версии *Karateka*, например, 16-битная (Atari ST), для Game Boy и версия 2012 года.
Как первый выпуск в серии Gold Master от Digital Eclipse, этот проект определенно стоит своих денег. Есть элементы, которые разработчики могут улучшить в будущих выпусках, так что я с нетерпением жду, за какую игру или франшизу они возьмутся дальше.
Графика: 7.5
Отлично снятый документальный фильм, много материалов высокого разрешения для изучения и качественно обновленные ROM-ы. Совершенно новый ремейк *Karateka* выглядит прекрасно в движении.
Геймплей: 6.5
*Karateka* — очень медленная, намеренно неотзывчивая и требовательная игра. Как только привыкаешь к управлению и движениям, становится проще, но игра непроста для восприятия. Новые ремастеры позволяют насладиться ROM-ами для Apple II и Commodore 64 с улучшенной частотой кадров.
Звук: 8.0
Оригинальные игры звучали неплохо для своего времени, с довольно культовым саундтреком начала 80-х. Как и ожидалось, звук в самой документальной части тоже очень хорош.
Удовольствие: 7.0
Фантастическое путешествие в прошлое, которое научит вас всему, о чем вы даже не думали, что захотите узнать об этой культовой игре. При этом, на мой взгляд, в сборнике отсутствуют некоторые важные версии *Karateka*, например, 16-битная, для Game Boy и версия 2012 года.
Итоговая оценка: 7.0
«The Making of Karateka» уже доступна на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S, PC и Nintendo Switch.
Обзор написан по версии для PS5.
Копия «The Making of Karateka» была предоставлена издателем.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |