О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: ALONE IN THE DARK

Влияние Alone in the Dark на индустрию сложно переоценить – игра стала одним из пионеров жанра survival horror и проложила дорогу таким хитам, как Resident Evil. К сожалению, сама серия переживала не лучшие времена. Амбициозная перезагрузка Inferno (2008) могла стать триумфальным возвращением, но не оправдала надежд из-за фундаментальных проблем, отправивших франшизу в заморозку. А Illumination (2015) и вовсе превратила суть серии в кооперативный шутер от третьего лица, что прямо противоположно названию.
После Illumination о франшизе забыли до сегодняшнего дня. Спустя почти десятилетний перерыв Alone in the Dark (2024) представляет собой полную перезагрузку, переосмысление классической игры 1992 года, с которой все началось. К тому же, к разработке привлекли талантливых специалистов, в том числе сценариста одной из моих любимых игр – SOMA, а также Amnesia: Rebirth. Главные роли исполнили Дэвид Харбор и Джоди Комер. Казалось бы, все ингредиенты на месте для отличного приключения в стиле cosmic horror, но, к сожалению, Alone in the Dark не смогла возродить франшизу.

### Дэвид Харбор тащит игру на себе
Действие игры разворачивается в 1930-х годах. Вы играете за Эдварда Карнби, сурового детектива, нанятого Эмили Хартвуд для расследования исчезновения ее дяди, Джереми Хартвуда, в поместье Дерсето. По прибытии они обнаруживают серию сверхъестественных событий, меняющих окружающий мир.
В начале игры вам предложат выбрать, за кого играть: Эдварда или Эмили. Для первого прохождения я выбрал Эдварда Карнби, которого отлично сыграл Дэвид Харбор. К сожалению, эти двое очень редко встречаются, буквально на мгновение, когда один из персонажей теряет рассудок.
К счастью, сюжет Alone in the Dark увлекает. Это типичный лавкрафтовский хоррор со всеми вытекающими: космические сущности, персонажи, теряющие разум, и прочие странности. Если вам, как и мне, нравится подобное и вы готовы мириться с некоторыми проблемами, то я уже могу рекомендовать эту игру. Сюжет захватил меня с самого начала и до конца, хотя концовка оказалась скомканной и неудовлетворительной. Сильная центральная загадка остается привлекательной, но, к сожалению, слишком много осталось недосказанным.
### Дерсето великолепен в дизайне
В Resident Evil 2 Remake реализация двух главных героев была не идеальной, но оба персонажа воспринимались достаточно разными. Маршрут к одной и той же цели отличался интересными способами. Здесь же вместо двух персонажей, идущих разными путями через одну и ту же локацию, один персонаж занимается своими делами, а другой следует основной сюжетной линии. Это разочаровывающе упрощенная система; за исключением одной миссии и уникальных диалогов, в каждом прохождении нет ничего особенного. Оба персонажа идут одним и тем же путем к одной и той же цели практически без изменений.

Большую часть игры вы будете исследовать поместье Дерсето, искать улики, взаимодействовать со странными обитателями и решать простые головоломки. Именно здесь Alone in the Dark раскрывается во всей красе. Дерсето – относительно небольшая территория, которая может показаться слишком тесной, но мне нравилось исследовать ее и возвращаться назад. Некоторые головоломки на удивление креативны: вам придется обыскивать окрестности в поисках подсказок и использовать шифр для получения пароля. Хотя другие головоломки состоят из элементарных пазлов, которые не представляют собой особой сложности и не отличаются амбициозностью. Тем не менее, они не так уж и плохи и в чем-то превосходят последние игры Resident Evil.
По мере решения головоломок и углубления в поместье Дерсето вы будете раскрывать более мрачные секреты, а окружающая среда будет меняться в зависимости от ваших действий. Я не буду раскрывать все сюрпризы, потому что трансформация окружения выглядит очень креативно и неожиданно. Все это связано с темами сюжета игры и предысториями отдельных персонажей. В отличие от Layers of Fear, где окружение меняется каждые пять секунд, в Alone in the Dark этот прием используется гораздо реже, и это к лучшему. Каждый раз, когда появлялась новая локация, я был заинтригован.
### Моменты восхищения… их немного, но они есть
Игра ощущается как возвращение к истокам survival horror, где исследование было не менее важным элементом, чем выживание. К сожалению, на этом веселье заканчивается, и все, что связано с survival horror, просто проваливается. Начнем с того, что, за исключением нескольких напряженных моментов, Alone in the Dark – совсем не страшная игра, и лишь немногие моменты хоть как-то пугают. Я могу рекомендовать игру за ее лавкрафтовскую тайну, но если вам нужен качественный survival horror, то здесь все становится плохо.
Боевая система – вот где все действительно рушится и начинает напоминать бюджетный Resident Evil. Переместившись в вид из-за плеча, если вы играли в недавние ремейки, то примерно знаете, чего ожидать. Проблема в том, что сценарии, с которыми вы сталкиваетесь, угрозы, с которыми вы боретесь, и основные механики просто очень скучны.
На протяжении игры вы получите доступ к пистолету, дробовику и автомату Томпсона (а также к еще одному оружию на короткое время в конце). Все они кажутся достаточно приличными для бюджетной игры, но им не хватает отдачи. Не стоит ожидать, что дробовик будет разрывать врагов на куски; он просто ощущается вялым и неотзывчивым.
### Встречи с врагами просто утомительны
Эмили и Эдвард также смогут подбирать различное оружие ближнего боя, такое как топоры, весла и трубы. Использовать их совсем не приятно, так как вы просто размахиваете ими в воздухе. Они также очень слабые и ломаются после нескольких ударов, но их очень часто можно найти в окружающей среде. Последняя часть игрового процесса – это разбросанные по округе метательные предметы, такие как камни, которые можно использовать для отвлечения врагов, если вы хотите действовать скрытно, или для оглушения их. Вы также можете найти коктейли Молотова, чтобы нанести урон с течением времени. Однако их также очень неудобно использовать, а отсутствие возможности сохранить один на потом кажется упущением.
Я обнаружил, что лучшая стратегия борьбы с врагами – это выстрелить в них один раз из пистолета, чтобы оглушить, несколько раз ударить в ближнем бою, увернуться от их атак и повторить. Этот прием работает большую часть времени, а также помогает справиться с некоторыми типами врагов, такими как ползуны. Есть также некоторые очень легкие механики скрытности, но они не стоят дополнительных усилий. Уровни слишком маленькие, и скрытное прохождение кажется слишком медленным. Вероятно, лучше просто играть в это как в очень плохой шутер.
Играйте на самом сложном уровне сложности с включенными настройками survival horror, чтобы получить максимально аутентичный опыт. Практически нет подсказок, что делает головоломки намного лучше. К сожалению, сложности в игре просто нет. Ресурсов по-прежнему предостаточно, а с обилием оружия ближнего боя я никогда не испытывал недостатка в патронах или припасах для здоровья. Большинство столкновений можно завершить простой комбинацией: выстрелить во врага, чтобы оглушить его, спамить ближний бой, увернуться и повторить, а многие другие столкновения можно пропустить.
### Alone in the Dark может быть креативной
Есть очень мало интересных боевых столкновений, а немногие битвы с боссами – одни из худших в жанре. Мои немногочисленные смерти во время шестичасового путешествия за Эдварда произошли из-за некачественного определения попаданий. Хуже того, смерть не влечет за собой никаких последствий из-за щедрого расположения контрольных точек, и на самом деле может быть преимуществом. Если вы добежали до контрольной точки и умерли, то можете пропустить боевые столкновения. Разочаровывает то, что основные боевые механики портят вполне приличный опыт исследования и решения головоломок.
Визуальная составляющая Alone in the Dark также очень интересна. В сменяющихся локациях и тихих моментах присутствует неоспоримое количество атмосферы. Однако слабый дизайн врагов и шероховатости заставляют игру выглядеть уродливой и недоработанной. Хуже того, при игре на ПК возникают полурегулярные заикания, особенно при движении по локации. К счастью, этого не происходит во время боя.
Дэвид Харбор прекрасно подходит на роль Эдварда Карнби. На самом деле, я не могу представить себе другого известного актера, которого я хотел бы видеть в этой роли. Джоди Комер также прекрасно вписалась. Эти два актера хорошо отыгрывают немногочисленные совместные сцены, и я действительно надеялся увидеть от них больше. В остальном, актеры неплохо справляются со своей задачей, добавляя жуткую атмосферу, а также достаточно качественный саундтрек, соответствующий эпохе.
### Alone in a lot of light
У Alone in the Dark был потенциал стать по-настоящему великой игрой; я искренне болел за нее. Здесь есть все ингредиенты для отличного космического хоррора с интересными персонажами и хоррор-окружением, которое могло бы стать одним из лучших за последние годы. Если это все, что вам нужно, то я бы рекомендовал приобрести эту игру на распродаже. Однако посредственный геймплей, баги и слабые хоррор-сегменты портят все впечатление. Возможно, эту франшизу стоит оставить Alone in the Dark.
Графика: 6.0
Некоторые отличные дизайнерские решения и временами захватывающая атмосфера, но технически игра сырая и ей не хватает амбиций.
Геймплей: 4.5
Отличные головоломки и исследования не спасают грубый геймплей.
Звук: 8.0
Дэвид Харбор и Джоди Комер вытягивают неплохой сюжет.
Интересность: 5.5
В Alone in the Dark есть захватывающая центральная загадка, которой не удается раскрыть свой потенциал в полной мере.
Итоговая оценка: 5.5
Alone in the Dark уже доступна на ПК, Xbox Series X|S и PlayStation 5.
Обзор написан на ПК с RTX 4070 и Ryzen 5 5600X. Установлена на NVMe.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |