О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: BŌ: PATH OF THE TEAL LOTUS

Есть цитата Т.С. Элиота, которую почти никто не использует: «Незрелые поэты подражают, зрелые — крадут». Она немного громоздкая и прямолинейная, и порой нужно время, чтобы разобраться в ее смысле. Стив Джобс, в свою очередь, взял эту цитату, изменил ее и ошибочно приписал Пабло Пикассо: «Хорошие художники заимствуют, великие — крадут». Это отличный подход: видишь чужую идею и вместо того, чтобы просто копировать, берешь ее целиком и дорабатываешь, чтобы сделать лучше или хотя бы уникальной, полностью своей. Существует множество метроидваний, и многие из них явно кивают в сторону известного насекомоподобного героя, который продолжает дразнить, но так и не выпускает сиквел. К счастью, у игроков, жаждущих сложных, упорных и увлекательных приключений, есть свое собственное очаровательное путешествие — с Bō: Path of the Teal Lotus.
**Пробуждение**
Наш протагонист распускается из центра огромного цветка лотоса и попадает в мир легенд и тайн. Вы — Бō, кицунэ тентайхана (небесный лисий цветок), и ваше появление означает, что должно произойти нечто необычайное. Земля, которую вы знаете, пробуждена и наполнена преданиями о японских ёкаях — некоторые более дружелюбны, чем другие, и столько же тех, кто хочет причинить вред, сколько и тех, кто готов помочь. Бō помогают несколько духов, признающих его важность, и они постепенно будут открывать Бō новые силы и способности. Но даже все их влияние может оказаться недостаточным, чтобы противостоять распространяющейся тьме, и Бō придется использовать разнообразное оружие, благословения и мгновенную реакцию для достижения успеха. Удастся ли сохранить баланс света и тьмы? Или шаркающий гашадокуро станет символом грядущего конца всего сущего?
Пожалуй, именно в этот момент я понял, что попал не в свою лигу.

Многие игроки сразу же проведут параллели между Bō: Path of the Teal Lotus и несколькими другими играми, и эти сравнения справедливы. Перед вами огромная карта, требующая много исследования и возвращений, чтобы во всем разобраться. Вы постепенно находите различные усиления, которые открывают доступ к новым областям, а также позволяют справиться с врагами и препятствиями, невиданными ранее. Есть боссы, они сложные, и вам придется немало умереть, чтобы понять правильный способ одолеть их на всех стадиях. Bō: Path of the Teal Lotus не изобретает велосипед в плане базовых механик, так что любой, кто погружался в сложные приключенческие экшены за последнее десятилетие, будет иметь общее представление о том, что нужно делать для продвижения.
**Искусство боя и исследования**
К счастью, подход к бою и, что важнее, к исследованию отличается тщательностью объяснений, которые оказываются информативными, но не ведущими за ручку. Классические метроидвании часто начинались с очень узкого пространства, а затем расширялись — это было следствием как технологий того времени, так и подхода к повествованию. В более поздних играх жанра потенциал гораздо шире с самого начала, и приходится разбираться методом исключения. В Bō первые несколько часов ощущаются весьма направленными, пока вы осваиваетесь с управлением и концепциями боя, что крайне важно для развития в игре. Понимание того, как удар по чему-либо добавляет дополнительный прыжок или рывок, критически важно для дальнейшего продвижения, и разработчики Squid Shock приложили немало усилий, чтобы затяжное обучение ощущалось как естественная часть игрового процесса.
Эти цветы издевались надо мной НАМНОГО дольше, чем я обычно позволяю флоре.
Как только мир начинает раскрываться, Bō: Path of the Teal Lotus быстро превращается в мастер-класс по балансу экшена и эстетического наслаждения. Уровень мастерства, необходимый для продвижения, растет постепенно, но постоянно, заставляя все активнее использовать такие вещи, как метательное оружие дарума, обладающее невероятной универсальностью форм и свойств. Дарумы становятся тем важнее, чем больше вы их находите, и некоторые скрытые фракции могут стать решающим фактором в прохождении порой неистово спроектированных лабиринтоподобных уровней. Я играл на Nintendo Switch и сразу подключил второй контроллер, чтобы исключить малейший шанс дрифта Joy-Con при попытке рассчитать прыжки до долей секунды.
Кроме того, битвы с боссами увлекательны и разочаровывают ровно в той мере, чтобы оставаться приятным испытанием. Если взять такую игру, как Cuphead, где боссы — это, по сути, всё, их сложность зашкаливает, а смена форм — явная и непосредственная угроза. В сравнении, боссы в Bō: Path of the Teal Lotus более тонко меняют фазы, заставляя игрока постоянно быть начеку. В этом же ключе вам нужно самим разобраться в общей методике их уничтожения. В отличие, скажем, от Hollow Knight, где боссы могут полностью менять хитбоксы, большинство противников нашего маленького лисенка-цветка с самого начала демонстрируют свои слабости, а по ходу боя вам приходится ломать голову, *как* и *почему* это работает. Это может быть довольно утомительно, но, как и тренировки к марафону, приносит удовлетворение, даже если больно.

Знаете, просто речная богиня приветливо давит меня цунами. Обычные геройские будни.
**Визуальный стиль и мир**
При таком обилии сложных метроидваний в мире (особенно на Switch) вопрос «Почему именно эта?» прозвучит из уст многих игроков. Ответ, честно говоря, в очаровании и прелести мира Bō: Path of the Teal Lotus. Игра, изобилующая ёкаями и другими элементами старой японской эстетики, ОЧЕНЬ понравится тем, кому пришёлся по вкусу визуальный стиль Okami. Хотя здесь меньше прямого вдохновения акварелью, насыщенность красных и синих оттенков создает сильный контраст, подчеркивающий идеи света и тьмы в игре, всего природного порядка и вторжения чего-то чужеродного. Представьте «Принцессу Мононоке», но с меньшим количеством леса и более разнообразными биомами. Вы попадаете во всевозможные ситуации, требующие внимания к мельчайшим деталям в персонажах, окружении и декорациях.
**Персонажи**
А персонажи! Можно было сделать всех немыми, кроме лиса, который иногда отпускает оскорбления и мудрости в адрес Бō, но вместо этого у вас разнообразный набор мифических существ всех мастей, обладающих проницательностью, информацией, а порой и колоритным абсурдом, который делает игру такой увлекательной. Мне нравилось каждое новое знакомство с тем, кто не только давал наводку на следующий квест, но и комментировал мой крошечный размер. Мне нравилось возвращаться в Деревню Сакуры и получать улучшения у разумного кусочка Наруто, управляющего раменной, или у умибодзу, живущего в чайнике и улучшающего мой собственный чайник. Монстры соответствуют своим конкретным областям — снежные люди в зимних горах, злобные маленькие гремлины, обитающие в темных лесах. Использование одних и тех же спрайтов минимально, а креативность зашкаливает.
Я ОЧЕНЬ МИЛЫЙ, ПРЕКРАТИТЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ МОЕЙ ВИЗУАЛЬНОЙ КАВАЙНОСТЬЮ!
Всё это к тому, что в Bō: Path of the Teal Lotus есть что-то такое, что не дало мне погрузиться в некоторые другие метроидвании на том же уровне. Возьмем, к примеру, Ори и его великолепную дилогию. Эти игры, несомненно, захватывающие и душераздирающие в плане повествования, вовлеченности и исследования. И всё же в их дизайне есть некая мрачность, которая удерживает меня от долгосрочной игры (странно говорить такое об игре, основанной на светлых духах, знаю). Несмотря на вездесущее наступление зла, в Bō: Path of the Teal Lotus присутствует лёгкость, которая поддерживает хорошее настроение и воодушевление, при этом игра не перенасыщена приторной веселостью или фальшивым позитивом. Это не просто игра, это история, которая ощущается рассказанной вне времени — в самом лучшем смысле.
Хотя кто-то может спорить о ее успехе, основываясь на визуальных и звуковых аспектах (саундтрек, как вы могли догадаться, атмосферный и идеально подходит к этой японской тематике), я считаю важным выделить каждое выдающееся достоинство. Можно было бы получить вполне приличную игру с таким уровнем акробатического исследования и сложными боями, если бы в главной роли был человек в соломенной шляпе, и она была бы похожа (хотя некоторые сюжетные элементы пришлось бы убрать). Вместо этого у вас знаковая игра, где главный герой может, если позволяет время, сесть где угодно, выпить чаю и восстановить здоровье. Это невероятно. Вы можете метать огненные дарумы, чтобы уничтожать врагов. Вы можете оставаться в воздухе практически постоянно, правильно комбинируя рывки, удары и отскоки, так что чувствуешь себя не прыгающим, а летящим. Бō — не просто симпатичная мордашка: он претендент на звание персонажа, которого хочется видеть снова и снова.
Хотя история Bō: Path of the Teal Lotus легко укладывается в одну игру, я уже чувствую желание вернуться, чтобы посмотреть, насколько лучше я смогу выискивать секреты, собрать всё пропущенное и узнать, есть ли что-то еще в глубокой истории тентайханы. Не принижайте эту игру только потому, что она напоминает вам другую: Бō гордо стоит на своих двух, очаровательных, маленьких ножках.
Графика: 9.5
Просто чудесный дизайн, который передает душу и характер всех разнообразных монстров, мифических существ и духов, населяющих этот мир. Бонус за разнообразные ландшафты, которые не скатываются к избитым шаблонам для игр этого времени.
Геймплей: 8.0
Управление легко освоить, но сложно довести до совершенства. Некоторые разблокируемые механики кажутся полезными только в ближайшей перспективе, а затем используются очень редко. Бой доставляет удовольствие и не надоедает. Боссы увлекательны и запоминаются, хотя один из них до безумия фрустрирует.
Звук: 9.0
Действительно отличный звуковой дизайн, который, опираясь на сеттинг, вдохновлен традиционной японской музыкой. Множество современных элементов смешивается, чтобы игра не казалась музейным экспонатом, а скорее данью уважения играм и фильмам прошлых лет.
Фактор веселья: 10
Опьяняюще увлекательная, я проваливался в игру на часы, не замечая, как летит время. Быстрое перемещение, точки сохранения и стимулы для исследования держат игроков в тонусе, не замедляя темпа, и это захватывающее и очаровательное приключение до самого конца.
Окончательный вердикт: 9.0
Bō: Path of the Teal Lotus доступна сейчас на ПК, PlayStation 5, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.
Обзор написан по версии для Nintendo Switch.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |