Просмотров: 0

Обзор игры: PATH TO MNEMOSYNE

Обзор игры: PATH TO MNEMOSYNE

Первое знакомство с безумием

Впервые я услышал о Path to Mnemosyne на фестивале BIG Festival 2018. И хотя демоверсия, представленная там, не вошла в мою подборку "Лучшего с выставки", она была достаточно интригующей, чтобы я с нетерпением ждал финального релиза. Странно выглядящий платформер-головоломка с рисованной графикой и фиксированным углом камеры с эффектом "бесконечного зума" – по меньшей мере, это было уникально. Теперь, когда игра наконец вышла и я могу пройти ее в комфорте собственного дома, без шума, очередей и плохих наушников, доступных на фестивале, я наконец-то могу вынести Path to Mnemosyne более точный вердикт.

Как уже упоминалось, Path to Mnemosyne – игра, известная еще и тем, что половина интернета не может правильно написать ее название, – очень сильно полагается на свой великолепный визуал, чтобы удержать вас. Ведь по своей сути это довольно простой пазл, который проходится всего за несколько часов.

Завязка незамысловата: управляйте девушкой, страдающей амнезией, которая идет по бесшовному бесконечному коридору, полному жутких предметов, решая при этом головоломки, чтобы вернуть свои воспоминания. Ваше путешествие постоянно комментируют две потусторонние сущности: одна олицетворяет воспоминания, другая – амнезию.


Геймплей и головоломки

Головоломки здесь неоднозначные. С одной стороны, мне нравится, что Path to Mnemosyne никак не ведет вас за ручку, но с другой – некоторые решения настолько неочевидны и абсурдны, что прохождение сводится к банальному "методу проб и ошибок", когда вы просто нажимаете все подряд кнопки рядом, пока не услышите другой звук на фоне. Многие загадки завязаны на том, чтобы наступать на большие кнопки на полу, избегая при этом уже светящихся, используя простой прыжок. Учитывая ракурс камеры, восприятие глубины здесь не идеальное, что приводит к множеству неудачных попыток совершить простейшие прыжки. К счастью, проходить эти головоломки можно сколько угодно, так как экрана "Game Over" здесь нет. Path to Mnemosyne также предлагает интересные головоломки в стиле point-and-click, связанные с вашими воспоминаниями, которые вы собираете по пути.


Визуальный стиль и итог

Что действительно спасает игру от того, чтобы стать просто очередным "инди-тайтлом", так это ее визуал. Я просто не могу передать, насколько Path to Mnemosyne выглядит иначе по сравнению с почти всем, во что я когда-либо играл. Эта рисованная от руки графика – просто восторг, особенно учитывая, как разработчики реализовали эффект, заставляющий все дрожать, будто оно нарисовано в блокноте ребенком. Эффект бесконечного зума поначалу может вызывать легкую тошноту, но как только привыкаешь, постоянно с нетерпением ждешь следующей жуткой штуки, которая появится на экране. Контраст ярких синих воспоминаний в игре, выполненной в основном в оттенках серого, тоже приятная находка.

Как демонстрация идеи, Path to Mnemosyne – это свежий взгляд на жанр платформеров-головоломок с очень приятной графикой и общими визуальными эффектами. Некоторые головоломки умны и увлекательны, но в игре не так много контента, чтобы надолго приклеить вас к экрану. Общее отсутствие связного сюжета, его загадочная подача, несколько раздражающих моментов с "пробами и ошибками" и короткая продолжительность быстро наскучат. Это хорошая игра, но она могла бы быть куда лучше проработана до релиза.

Графика: 9.5
Безусловно, главное достоинство игры. Эффект бесконечного зума завораживает, а рисованная графика очень уникальна.

Геймплей: 6.5
Используется очень мало клавиш. Управление персонажем не вызывает проблем, но дуга прыжка неуклюжая. Перспектива игры не дает достаточного ощущения глубины, чтобы точно рассчитывать дистанцию прыжка.

Звук: 7.0
Саундтрек в основном состоит из простых, но эффективных эмбиентных мелодий. Есть немного озвучки, ничего особенного, но и ничего, что ухудшало бы впечатление.

Фактор удовольствия: 6.0
Хотя игра инновационна и некоторые головоломки хорошо продуманы, контента в ней не так много. Сюжет не очень понятен, некоторые загадки откровенно скучные, а игра проходится всего за пару часов без какой-либо реиграбельности.

Итоговый вердикт: 7.0
Path to Mnemosyne доступна на ПК.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив