Просмотров: 0

Обзор игры: DOOM + DOOM II (XBOX SERIES S/X)

Обзор игры: DOOM + DOOM II (XBOX SERIES S/X)

Перерождение классики: Обзор Doom + Doom II Remaster

Что можно сказать о Doom такого, чего еще не было сказано? Одна из самых важных игр в истории, франшиза, которая спустя более тридцати лет все еще на коне. Не хватало только, чтобы Nightdive, уже прославившаяся великолепной работой над Doom 64, а также Quake и Quake II, взялась за ремастер первых двух частей. И вот, пожалуйста. Nightdive не просто освежили первый Doom и на этом успокоились. Они выпустили настоящий сборник, включающий не только обе игры, но и практически все дополнения, выходившие за эти тридцать лет. И даже больше.

Это настолько простая игровая механика, настолько примитивная боевая система... И тем не менее, она все еще работает. Она чертовски хорошо держится спустя более тридцати лет!

Странно названный сборник Doom + Doom II — это, по сути, все уровни, когда-либо созданные на оригинальном движке Doom. Здесь есть первые две игры, их официальные дополнения, совершенно новая кампания от MachineGames и даже поддержка модов. Вы не ослышались: поддержка модов. Мне не потребовалось много времени, чтобы найти легендарный мод Nuts.Wad (тот самый уровень с буквально десятью тысячами врагов) и запустить его на консоли. При частоте кадров около десяти в секунду, но, эй, он заработал даже на Series S!


Визуальные улучшения и контент

Огромное количество контента всегда радует, но вы, возможно, задаетесь вопросом: насколько этот ремастер лучше других по графике, производительности и настройкам? Учитывая, что это работа Nightdive, волноваться не стоит. Разрешение улучшено, текстуры четкие, но при желании можно играть и в оригинальном разрешении, превращая экран в поистине ужасающее, хотя и забавное, произведение абстрактного искусства. Хотя я ценю улучшения разрешения и текстур, мне не очень понравились световые эффекты. Некоторые абсолютно темные уровни доставляют слишком много хлопот.

Новая кампания, созданная MachineGames, может похвастаться одними из самых впечатляющих дизайнерских решений и визуальных эффектов для уровней Doom.

К счастью, это единственная серьезная проблема, с которой я столкнулся в этом сборнике. Остальные мои претензии к Doom + Doom II — скорее придирки, например, хотелось бы более легкого способа переключаться между оружием в пылу битвы. В остальном же, к геймплею практически нет нареканий. Учитывая их возраст, старые игры Doom прекрасно работают на контроллере. Бегай и стреляй как черт, просто стараясь навести прицел на врага, чтобы попасть по нему, с отзывчивым управлением и мощными ощущениями от стрельбы.

Удобства и моды

Среди других улучшений качества жизни в этом сборнике — отличный экран карты и функция быстрого сохранения (и загрузки). Вы будете много умирать на поздних уровнях, так что возможность быстро перезагрузить предыдущее сохранение простым сочетанием кнопок стала настоящим спасением. Наконец, сетевой код мультиплеера получил улучшение по сравнению с предыдущими переизданиями Doom. Признаюсь, я не проводил много времени в дезматче, особенно когда есть практически бесконечное количество одиночных уровней для прохождения, но было бы глупо не оценить этот дополнительный уровень доработки.

Благодаря поддержке модов, я смог пройти целую кампанию за Гомера Симпсона.


Саундтрек и заключение

Но подождите, это еще не все. Возможно, вы знаете Эндрю Халшалта — человека, создавшего саундтреки для Wrath: Aeon of Ruin, Dusk и DLC к Doom Eternal. Он уже легенда игровой музыки. Но вы могли не знать, что много лет назад он прославился благодаря аранжировкам и перезаписям саундтреков Doom и Doom II, переведя их с MIDI на живые инструменты. Долгое время это был просто фанатский проект. Признанный фанатский проект, но все же фанатский… До сих пор. Id Software позаботились о том, чтобы добавить весь этот саундтрек в Doom + Doom II, превратив каждый уровень в настоящий мошпит в духе Megadeth. Это абсолютно прекрасно. Кстати, вы можете в любой момент переключиться обратно на старый саундтрек, а новые эпизоды и кампании пока используют только MIDI.

Картинка четкая и ясная, но при желании можно вернуться к практически нечитаемому разрешению.

Буду краток, потому что больше особо нечего добавить: это ремастер первых двух игр Doom от Nightdive, и вы уже знаете, что это значит. Эти игры теперь выглядят лучше, чем когда-либо, работают как по маслу и доведены практически до совершенства. У меня есть пара претензий к световым эффектам и немного неуклюжей системе выбора оружия, но это нисколько не умаляет ценности этого сборника. Включая абсолютно все ранее выпущенные дополнения, а также совершенно новую кампанию и даже поддержку модов, он предлагает бесконечное количество часов веселья. Эти новые ремастеры Doom просто потрясающие, и вам стоит сыграть в них прямо сейчас.

Оценки:

Графика: 7.0
Ценю улучшения разрешения и текстур от Nightdive, но световые эффекты не впечатлили. Некоторые абсолютно темные уровни доставляют слишком много хлопот.

Геймплей: 8.5
Благодаря своему возрасту, старые игры Doom прекрасно работают на контроллере. Бегай и стреляй как черт, с отзывчивым управлением и ощутимой стрельбой. Хотелось бы только более удобного способа переключаться между оружием.

Звук: 9.0
Новые аранжировки от Эндрю Халшалта наконец-то заставили старые саундтреки Doom звучать как настоящий трэш-метал концерт. Можно переключиться обратно на классику. Новые эпизоды пока только с MIDI.

Фактор веселья: 9.0
Классический геймплей Doom, который вы знаете и любите, отлично сохранившийся спустя три десятилетия, в одном сборнике, битком набитом контентом и новыми уровнями, под которые хочется трясти головой. Что еще нужно?

Итоговый вердикт: 8.5

Doom + Doom II (новый ремастер) доступен на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S/X, PC и Switch. Оригинальные Doom и Doom II доступны на слишком многих системах, чтобы их перечислять.

Обзор проводился на Xbox Series S.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив