Просмотров: 0

Обзор игры: PARKING GARAGE RALLY CIRCUIT

Обзор игры: PARKING GARAGE RALLY CIRCUIT

Подумайте о большинстве инди-игр в ретро-стилистике, вышедших за последние десятилетия. На что они обычно похожи? Большинство стилизованы под 8- или 16-битные игры, прежде всего, игры для NES и SNES. Меньшая часть имитирует более современные, но не менее ностальгические консоли. Например, Vaccine выглядит как игра для PS1, а Corn Kidz 64 вполне могла бы (и должна была бы!) без проблем выйти на Nintendo 64. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы поиграть в игру, которая выглядит, ощущается и играется как проект для SEGA SATURN? Нет? Что ж, я все равно советую попробовать Parking Garage Rally Circuit.

Могу лишь предположить, что создатель игры – один из немногих людей в мире, у кого до сих пор пылится Saturn. Он прямо как я, честно слово.

Вы когда-нибудь играли на Sega Saturn? Эта консоль стала (не)знаменитой благодаря тому, как она работала с 3D-графикой. Ее «железо» было тем еще бардаком, и программировать под него было невероятно сложно. В Sega никогда не верили, что 3D-игры станут мейнстримом в том поколении. Они ставили на 2D-игры, но с добавлением полигональных элементов. Поэтому 3D-игры на Saturn имеют очень узнаваемый вид: ограниченное поле зрения, очень низкая частота кадров и небольшое количество полигонов на модель. Это немного отличалось от того, как с полигонами и 3D работала PS1, Saturn в этом смысле была более ограниченной. И Parking Garage Rally Circuit выглядит именно так… если вы этого захотите.


Визуальные режимы: классика против современности



В Parking Garage Rally Circuit есть четыре визуальных режима, но по сути их можно свести к двум очень разным опциям. Одна из них – ограничить качество графики и разрешение экрана до уровня, который был под силу Sega Saturn в те годы, с эффектами дизеринга, частотой кадров в 20 fps, очень ограниченным полем зрения, намеренно низким разрешением и очень специфической цветовой палитрой. Возможно, вы подумаете, что это убожество, но я вас уверяю: я был поражен тем, насколько точно игра передает визуальный стиль Saturn. Эффекты пыли, к слову, тоже используют тот же трюк с дизерингом, который можно было увидеть в большинстве игр Saturn.

Второй вариант – это, по сути, выкрутить разрешение до HD-стандартов, соотношение сторон 16:9 и значительно повысить общее качество полигонов, текстур и частоту кадров. По сути, это ремастер этой вымышленной игры для Sega Saturn.

Какой из визуальных пресетов лучший? Ну... технически, современный режим дает лучшую графику и геймплей, но Parking Garage Rally Circuit — это тот редкий случай, когда я всерьез считаю, что стоит выбрать максимально «убогий» режим 1995 года. Вы ведь хотите играть в эту игру, потому что она выглядит и играется как игра для Saturn... так что имеет смысл придерживаться максимально аутентичного опыта. Даже если музыка совсем не похожа на то, что можно было бы услышать в CD-играх для Saturn (я не могу вспомнить ни одной игры Saturn с саундтреком в стиле ска), общее оформление абсолютно аутентично. Браво команде разработчиков.


Ралли в парковках: геймплей и сложность



Теперь о геймплее... Parking Garage Rally Circuit максимально прямолинейно заявляет о том, что вас ждет в плане геймплея. Вы занимаетесь ралли... внутри парковочных гаражей. Вы редко будете ехать быстрее 60 км/ч, но вам придется выполнять безумные дрифты и вписываться в очень узкие повороты на этих парковках. К черту физику; здесь главное — дрифтовать в паре сантиметров от стены, чтобы потом получить ускорение. Я рад, что эта игра совсем не реалистична. Жаль только, что временами она бывает просто зверски сложной.

Вся игра построена на методе проб и ошибок. ИИ очень силен, и вас накажут, если вы не пройдете круг в идеальных условиях. Вам придется запоминать трассы, лучшие места для дрифта, точки для ускорения и так далее. Игра использует мгновенные загрузки, позволяя мгновенно перезапускать гонки, если вы врезались в стену или колонну. Вы просто не сможете нагнать соперников, так что лучше сразу перезапустить заезд. Большую часть времени вы проведете в основном режиме карьеры, но есть и возможность соревноваться с другими игроками онлайн. Подвох в том, что, учитывая характер этих супер-узких трасс, контакта между гонщиками нет. По сути, вы соревнуетесь с «призраками».

Вот так игра выглядит в «Сатурн-режиме»... а вот так в «современном режиме». Конечно, намного лучше, но я все же предпочитаю кривоватое очарование пресета Saturn.

Думаю, лучшее, что я могу сказать о Parking Garage Rally Circuit, это то, что мне бы очень хотелось, чтобы эта игра действительно вышла на Saturn, потому что это феноменальное достижение в плане ретро-стилизации. Как бы это ни звучало банально, это идеальное воссоздание игры для Saturn, от визуала до простой физики и масштаба. Играется она отлично, даже если порой бывает слишком сложной. Возможно, ей не хватает лоска в некоторых аспектах, но она с лихвой компенсирует это своим очарованием.

Оценки



Графика: 8.5

Есть два основных визуальных режима: один имитирует игры для Saturn, другой выглядит как ретро-ремастер такой игры. Это тот редкий случай, когда более «убогий» вариант оказывается лучшим, потому что он в точности повторяет стиль эпохи Saturn.



Геймплей: 7.5

К черту физику; я рад, что она совсем не реалистична. Просто хотелось бы, чтобы машины были чуть быстрее. Игра также очень сложная, но ее суть явно сводится к методу проб и ошибок.



Звук: 6.0

Странная подборка ска-песен, которая не совсем вписывается в общую атмосферу игры. Они неплохие, но выбор довольно причудливый.



Фан-фактор: 8.0

Мне бы хотелось, чтобы эта игра действительно вышла на Saturn, потому что это феноменальное ретро-достижение. Она отлично играется, даже если порой бывает слишком сложной. Но то, чего игре не хватает в плане полировки в некоторых областях, она с лихвой компенсирует своим очарованием.



Итоговая оценка: 8.0



Parking Garage Rally Circuit уже доступна на ПК.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив