О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: STARSHIP TROOPERS: EXTERMINATION

За время, что я слежу за франшизой «Звездный десант» — в первую очередь, разумеется, фильм 1997 года — она пережила множество переоценок и новых взглядов на свое содержание и посыл. Сначала ее ругали те, кто не понял, что это сатира на фашизм, затем она превратилась в «тот самый придурковатый, но вроде бы симпатичный фильм 90-х», а после стала настоящей классикой категории Б. Сегодня ее уже считают культовой классикой 90-х с классным посылом и куда большей глубиной, чем думали многие. Поскольку франшиза вновь оказалась на волне популярности, было лишь вопросом времени, когда кто-то решит сделать по ней игру и заработать на ее идее и бренде. Так появился Starship Troopers: Extermination.
Мертвые жуки могут служить как платформами, так и препятствиями. Учтите, что враги тоже могут использовать эти кучи как ступеньки.
Моя первая мысль об игре по «Звездному десанту» была такой: это будет мультиплеерный шутер, довольно бездумный и простой (в плане геймплея, не тематики), где от тебя требуется лишь отстреливать тонны космических жуков, пока не надоест. Это лишь половина того, что предлагает Starship Troopers: Extermination, и я даже не знаю, хорошо ли это.
Конечно, жуков тут надо убивать много, и игра действительно ориентирована на команды. Общение не сказать чтобы ключевой элемент (по крайней мере, в тех многочисленных матчах, где мне довелось побывать и где игроки не горели желанием разговаривать), так что если вы захотите в духе Лероя Дженкинса в одиночку ринуться на орду насекомоподобных... Я бы не советовал, и вас все возненавидят, но сделать это можно, и игра вас за это не слишком сильно накажет. Но в каждом раунде есть задачи, которые затягивают их неоправданно долго и добавляют толику бюрократии в геймплейный цикл, но зато делают его немного интереснее.
Построить целую базу в пару кликов — легко, благодаря удобству.

Обычно раунд начинается с того, что вашей (большой) команде поручают добраться до места добычи руды и защищать его какое-то время, чтобы собрать достаточно основного ресурса игры для перехода к следующему этапу. Как правило, это означает переход к другому месту добычи, где задача повторяется. В зависимости от карты, далее вам скажут отправиться в более важное место, где придется оборонять базу от волн врагов. Сделать это можно, по сути, построив оборонительные сооружения с помощью очень простой, но, надо признать, интересной системы строительства.
Строительство и оборона
Короче говоря, вы можете строить стены, бункеры, турели, ящики с патронами и другие оборонительные сооружения, используя командные ресурсы. Задача предельно ясна: нужно отбиваться от нападающих до прибытия эвакуационной команды, которая вывезет вас из зоны боевых действий. Звучит куда более сложно и рискованно, чем есть на самом деле, но механика строительства крайне интуитивна; просто выбираете 3D-принтер в духе Deus Ex Machina из своего арсенала, выбираете, что хотите построить, и вуаля — готово. Как только таймер перезарядки истечет, просто используйте свои баррикады, турели, собственные навыки и оружие, чтобы продержаться заданное время.
Лицом к лицу.
Проблемы с интеллектом
И хотя это звучит эпично и опасно, ИИ противников оставляет желать лучшего. Я понимаю, что это жуки, но они не должны вести себя как полные идиоты. Многие из них просто застревали перед стенами и воротами, даже не пытаясь их разрушить. Есть довольно интересная особенность: трупы врагов не исчезают. Это значит, что жук мог бы, теоретически, забраться на другого мертвого жука и использовать его как более высокую платформу, но я ни разу не видел, чтобы они пользовались этой возможностью в матче. Эти мертвые жуки для меня просто ощущались как препятствия на поле боя.
Помимо мультиплеера, который, надо признать, составляет около 80% контента Starship Troopers: Extermination, здесь есть небольшая однопользовательская часть, которую почему-то назвали обучением, хотя это совсем не так. Да, уровни там короткие, ставки невысоки, а качество исполнения не впечатляет, но поначалу они могут стать приятным времяпрепровождением, особенно пока вы пытаетесь подобрать оптимальное снаряжение. Более того, кампанию озвучивает сам Каспер Ван Дин, вернувшийся к роли Джонни Рико из фильмов.
Мне не нравится, насколько дешево выглядит освещение в пещере. На экране явно больше одного источника света!
Визуальное исполнение
К слову о качестве исполнения, Starship Troopers: Extermination хоть и работает на Unreal Engine 5, но в плане визуала меня не особо впечатлила. Мне просто кажется, что она плохо оптимизирована. Полагаю, некоторые окружения выглядят неплохо, а жуки — точь-в-точь как в фильме, но в целом графика в игре не кажется впечатляющей. Были заметны проблемы с освещением и частотой кадров. Я ненавидел играть в пещерах, так как игра постоянно выглядела как низкобюджетный хоррор, где видна лишь малая часть экрана, подсвеченная фонариком, даже если вокруг явно было больше источников света.
Каспер Ван Дин вновь исполняет роль своего культового Джонни Рико.

Наконец, пожалуй, моя самая большая претензия к Starship Troopers: Extermination связана не с самой игрой как таковой, а с крайне неудачным таймингом. Напомните-ка мне на секунду, какая из самых горячих мультиплеерных игр вышла в 2024 году? Вот именно, это и есть главная проблема. Helldivers 2 уже на рынке, прочно заняла свое место, у нее больше режимов, контента, игроков онлайн, и она в целом более отполирована. А еще она на 100% вдохновлена «Звездным десантом» во всех возможных аспектах: от врагов-насекомых до ироничного взгляда на фашизм и милитаристскую пропаганду. На протяжении всего моего прохождения я не мог отделаться от мысли, что куда веселее было бы играть в Helldivers 2.
Я понимаю, что мои враги — жуки, но их ИИ не должен быть настолько, гм, «забагованным»...
Это не значит, что Starship Troopers: Extermination — плохая игра или что она не стоит вашего времени. Она, надо признать, довольно верна первоисточнику и может быть веселой с правильным настроем и компанией друзей. Если вы готовы мириться с игрой на сниженных графических настройках, чтобы сгладить проблемы оптимизации, или же решите просто подождать пару патчей, то, возможно, есть надежда для этого, по сути, веселого, но небезупречного мультиплеерного шутера, которую будут постоянно (и, к сожалению, несправедливо) сравнивать с гораздо лучшей мультиплеерной игрой, также вдохновленной «Звездным десантом» и также вышедшей в этом году.
Резюме и оценки
Графика: 7.0
Некоторые окружения выглядят неплохо, а жуки — точь-в-точь как в фильме, но в целом графика в игре не кажется впечатляющей. Были заметны проблемы с освещением и частотой кадров.
Геймплей: 7.0
Смешение строительства базы с (тяжелой и сложной) механикой шутера от первого лица — это уникальная фишка, но некоторые раунды ощущались как типичный extraction-шутер с лишней бюрократией. Управление отзывчивое, но частота кадров вызывает проблемы, а ИИ противников порой идиотский.
Звук: 7.5
Один из главных плюсов игры — озвучка Каспера Ван Дина. В основном он выступает рассказчиком в одиночной кампании. Сама музыка ненавязчива, но работает неплохо.
Фактор веселья: 6.5
На момент написания игра кишит багами, одиночная кампания недоделана, а геймплей мультиплеера со временем может стать однообразным. Это интересная концепция игры, и она хорошо передает атмосферу фильма, но остро нуждается в патчах.
Итоговый вердикт: 7.0
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |