Просмотров: 0

Обзор игры: DETROIT: BECOME HUMAN

Обзор игры: DETROIT: BECOME HUMAN

"Detroit: Become Human": Когда Искусственный Интеллект Задает Вопросы Человечеству



Если есть что-то, в чем компания Quantic Dream достигла совершенства, так это в доведении интерактивных кинематографичных приключенческих игр до предела. И "Detroit: Become Human" не исключение. Другие разработчики, может, и пытаются угнаться, но многим все еще не хватает умения создавать решения, которые действительно меняют историю или финал. И хотя всегда есть куда стремиться, это – основа основ Quantic Dream. К лучшему или к худшему, вы можете никогда не увидеть определенные сюжетные арки и развитие событий, которые увидит ваш друг. И, скорее всего, концовка каждой главы у него будет отличаться от вашей.

Обзор игры: DETROIT: BECOME HUMAN

Чтобы сразу расставить точки над "i": "Бегущий по лезвию", "Я, робот", "Чаппи", "Короткое замыкание", "Двухсотлетний человек", "Мир Дикого Запада", "Ex Machina", "Валл-И" – список можно продолжать. Очевидно, что "Detroit: Become Human" не совершает революцию в исследовании искусственного интеллекта, обретающего сознание или человечность. Но заставляя игроков сопереживать ближайшему будущему, сопереживать недавнему промышленному упадку и расовому разделению своего города, а также уже глобальной зависимости от устройств, улучшающих качество жизни, игра может оказаться одним из самых значимых и заставляющих задуматься проектов.

Утонченность – не самая сильная сторона Дэвида Кейджа.

С самого начала понимаешь, что эта игра гораздо больше похожа на "Heavy Rain", чем на "Beyond: Two Souls", и превосходит их во всем. "Detroit: Become Human" – это нео-нуарный триллер, действие которого происходит в недалеком будущем Детройта, вынужденного пережить второй промышленный коллапс за относительно короткий промежуток времени, что еще больше разжигает расовую рознь, которой город известен с 1970-х годов. Детройт – самый поэтичный фон для этой истории и, пожалуй, ничто не сравнится с ним в плане прямого отражения происходящего.

Вы играете за трех андроидов: Коннора, Кару и Маркуса. Каждый из них занимает свое уникальное место в жизни, но все они сталкиваются с одинаковой ненавистью и сегрегацией по отношению к андроидам. Хотя вы начинаете с совершенно разных точек, возможные сюжетные ветви приведут к тому, что ваши пути пересекутся тем или иным образом. Может быть, просто просматривая полицейские файлы или расследуя улики, а, может, даже встретитесь лицом к лицу. И, если никто из них не умрет, все три истории пересекутся в финальных главах игры.

Обзор игры: DETROIT: BECOME HUMAN

Не такое уж и далекое будущее Детройта



Коннор – один из первых фаворитов и персонаж, за которого вы начинаете играть. Он верен Cyberlife и полиции, которой он помогает. Ему поручено выслеживать девиантов своего рода, андроидов, сопротивляющихся программированию, работая с людьми, которые боятся, плохо обращаются и презирают его. В начале именно секции с Коннором дают вам реальный игровой процесс. И хотя это приятная передышка от медленного развития сюжета двух других персонажей, он немного двумерен, у него есть только агрессивные или сострадательные варианты действий. Клэнси Браун показывает фантастическую игру в роли напарника Коннора, Хэнка, и именно эти моменты запоминаются больше всего.

У Маркуса самая роскошная жизнь из всех трех. Он – смотритель своего владельца, Карла, которого мастерски играет Лэнс Хенриксен. Карл не видит большой разницы между человеком и андроидом и даже испытывает к Маркусу определенную любовь и уважение, граничащие с отцовскими, часто говоря ему не позволять никому говорить ему, кто он такой. Но это также означает, что у него больше всего отнимают, когда удача отворачивается от него, и его вырывают из этой жизни. Восставший из пепла, именно Маркус становится авангардом движения сопротивления в игре. К сожалению, медленное начало его истории превратилось в спринт к становлению лидером сопротивления. Я надеялся увидеть более эмоциональную или напряженную борьбу внутри Маркуса по мере его продвижения по службе. Однако он быстро прошел путь от мусора до солдата, лидера и апостола всего за две-три главы.

На противоположном конце спектра находится Кара. Часто подвергающийся насилию андроид, которого используют как простую служанку. Именно в разгар насилия Кара вынуждена задаваться вопросами и сопротивляться своему программированию. Защита Алисы становится ее главной потребностью. История Кары – самая эмоциональная, показывающая, на что она готова пойти ради защиты своей приемной дочери, Алисы. Именно история Кары возвращает игрока к тому, что, пока есть люди по обе стороны революции, есть и другие, которые просто пытаются выжить. И, как ни странно, именно история Кары показывает, насколько испорчен мир. Те, кто позволяет страху и возможностям оправдывать свою порочность, но также и те, кто отказывается не поступать правильно.

"Всегда подходящее время, чтобы делать то, что правильно."



Как и в других играх Quantic Dream, геймплей в основном заключается в вашем взаимодействии с окружающей средой. Немногочисленные погони и драки с использованием Quick Time Events добавлены для того, чтобы сделать игру более "игровой", но реальный игровой процесс заключается в том, с кем вы взаимодействуете и, что более важно, как вы с ними взаимодействуете. Часто статья в журнале дает вам больше представления об окружающем мире. Разговор с человеком, выбор определенного пути, взгляд на определенное место – все это может запустить путь, по которому вы бы иначе не смогли пойти. Любой путь может привести к появлению или потере другого человека в игре. Одна небольшая претензия заключается в том, что иногда трудно двигаться и выравниваться должным образом, чтобы получить кнопку для разговора или взаимодействия. Иногда мне приходилось заставлять моего персонажа двигаться, чтобы правильно выровняться или даже просто уйти и вернуться.

В дополнение к стандартному взаимодействию, которым известны эти игры, мне действительно понравилось использование дополнительных механик, таких как расследования. Нахождение улики, которая позволяет вам воссоздать возможное столкновение, а затем манипулировать окружающей средой вокруг него, чтобы найти другую улику, пока вы не соберете все нападение воедино. Еще одна добавленная механика – это опции вероятности успеха, где вы можете видеть несколько путей перед собой и выбирать, какие из них измерить шансы на успех. Выбор этой опции затем показывает вам пару других путей, пока вы не найдете правильную строку, чтобы выполнить то, что вы пытаетесь сделать. Да, просто подойти к области и нажать X может быть достаточно, но это придало ей гораздо больше ощущения ИИ.

Quantic Dream добавляет ощущение масштаба того, как каждый выбор может повлиять на другие, более крупные выборы, с введением блок-схем. В конце каждой главы вам показывают прямой путь, по которому вы следовали, а также разветвления, по которым вы могли бы пойти. В начале я пропускал только один или два объекта, что не сильно влияло на мою игру. Но к 10-й главе я начал понимать, как выбор влияет на выбор, который влияет на выбор. К заключительным главам более половины каждой из моих блок-схем были оранжевыми и заблокированными, что заставляло меня возвращаться к каждой из них, чтобы увидеть, что могло бы быть. И, к счастью, они позволяют вам это сделать. Завершение игры позволяет вам переигрывать главы, вместо того чтобы заставлять вас переигрывать игру.

Несмотря на то, что "Detroit: Become Human" мастерски справляется с построением сюжетной линии и разветвлениями, это может вызвать проблемы в сюжете. Например, на протяжении большинства своих глав Коннор пытается выяснить, что или кто такая сущность, о которой упоминается снова и снова. Честно говоря, я не думаю, что когда-либо получил ответ, и это своего рода ложный след, которого просто не должно быть к концу игры. Я понимаю, что трудно охватить все возможные варианты развития событий, но с этим нужно работать лучше.

Использование научной фантастики для привлечения внимания большой группы людей к социальным проблемам – не ново. Вы хотите снять низкобюджетный фильм о концентрационных лагерях, велика вероятность, что его не примут. Но вы добавляете в него инопланетян, и внезапно у вас появляется "Район №9". Если все сделано хорошо, это рецепт успеха. Однако Дэвид Кейдж не всегда понимает эту тонкость. "Меньше значит больше", и в случае с деликатными темами это еще важнее. Иногда игра это понимает, но бывают случаи, когда игра, ну, не понимает. "Detroit: Become Human" была бы лучше, если бы она доверяла своим игрокам самим формировать свое понимание, вместо того чтобы убеждаться, что она все им объясняет.

Самое главное в игре от Quantic Dream – неважно, как я ее оценю и какую цифру поставлю в качестве итогового балла. Если вам не нравятся кинематографичные повествовательные игры, вам не понравится "Detroit". Если вам не нравятся игры, "снятые Дэвидом Кейджем", вам не понравится "Detroit". Если вам не понравились "Heavy Rain" или "Beyond: Two Souls", вам не понравится "Detroit". Но если вам нравится что-то из этого, то "Detroit: Become Human" – это действительно нечто особенное. Если вам нравится заставляющий задуматься нарративный геймплей, то я искренне верю, что "Detroit: Become Human" найдет отклик в вашей душе. Если вы сможете сопротивляться своему программированию, что каждая игра должна быть шутером от третьего лица или идти в комплекте с многопользовательской игрой и ящиками с добычей, то добро пожаловать в революцию.

Графика: 9.0
Quantic Dream всегда создает красивые миры, и это не исключение.

Геймплей: 7.5
Некоторые проблемы с передвижением и позиционированием затрудняли простой игровой процесс и диалоги больше, чем это было необходимо.

Звук: 8.0
Попадание в точку с актерами озвучки в основных и второстепенных ролях. Никаких моментов "Джейсон!".

Фактор веселья: 8.0
Добавление блок-схем дает вам немедленное желание увидеть другие варианты развития событий, что делает игру более реиграбельной.

Итоговый вердикт: 8.0
"Detroit: Become Human" уже доступна на PS4.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив