Просмотров: 0

Обзор игры: TRANSIENT

Обзор игры: TRANSIENT

Жанр survival horror в последнее время переживает непростые времена. За исключением пары ярких примеров, таких как последняя часть Amnesia и ремейк Resident Evil 3, этот год, прямо скажем, не порадовал. Transient — долгожданный хоррор, вдохновленный произведениями Лавкрафта, действие которого происходит в киберпанк-будущем, где человечество почти не выходит из дома, предпочитая взаимодействовать в виртуальных мирах. Смог ли такой зачин в духе «Первому игроку приготовиться» оправдать ожидания, или перед нами просто еще один проходной симулятор ходьбы? Давайте разбираться.

Знакомство с миром



Мы играем за Рэндалла Картера — хакера, выполняющего сомнительные поручения для загадочных клиентов. (Это отсылка, тут и говорить нечего.) Игра начинается сразу после неудачного задания. Картер ничего не помнит и вынужден пройти по своим следам, попутно раскрывая тайну древних сущностей, контактировавших с ним. История, которая могла бы быть интересной, быстро теряет привлекательность из-за унылого главного героя и подачи, которая делает происходящее очень сложным для восприятия. Интрига не цепляет, а диалоги совершенно не смогли погрузить меня в этот мир.

Отдадим должное, игра выглядит великолепно, и видно, что много сил вложено в создание этого неонового киберпанк-мира с элементами космического ужаса. Как я уже говорил, я просто обожаю подобные неоновые пейзажи будущего, и надо признать, здесь это реализовано потрясающе. В игре масса деталей окружения и впечатляющие световые эффекты. Однако модели персонажей и их однообразие немного портят общее впечатление.


Игровой процесс и механики



К сожалению, на этом достоинства игры заканчиваются, несмотря на ее потрясающий визуал. Основной геймплей Transient, мягко говоря, усыпляет. Чаще всего нас просто ведут по прямым коридорам, где особо не на что смотреть. Просто иди вперед, пока не попадешь в следующую сцену, прямо как в Layers of Fear. Это чистой воды симулятор ходьбы, что само по себе не беда, если реализовано хорошо. Но Transient не предлагает ничего интересного, а его история недостаточно увлекательна, чтобы сгладить этот недостаток.

Время от времени встречаются головоломки, и хотя среди них есть интересные задумки, они часто кажутся недоработанными и слишком простыми. Например, в одной из первых головоломок нужно приготовить лекарство для улучшения концентрации. Все, что требуется — прочитать запись в дневнике и нажать на предметы в правильной последовательности. Это отличный пример того, насколько «сложными» могут быть местные загадки. Они не требуют особых размышлений, и решение можно найти буквально методом тыка. А еще есть ужасная мини-игра со взломом, которая, как и ожидалось, плохо объяснена, а когда вникаешь, превращается в утомительную рутину, где нужно лишь избегать ловушек. Это вам не взлом из Bioshock.

Transient редко предлагает что-то интересное в геймплее, а когда пытается — у нее не очень получается. Третья глава попыталась внести разнообразие, но в итоге лишь замедлила игру до черепашьего шага. Мини-игры в духе Resident Evil и System Shock занимают добрую часть главы, и я все время задавался вопросом об их целесообразности. Они не добавляют игре ничего значимого, лишь отвлекают от сути излишне долгими отступлениями. Похоже, это была попытка насильно добавить разнообразия в короткую игру, которая проходится всего за три часа.


Итоги



У Transient был потенциал стать чем-то выдающимся, объединив великолепный киберпанк-сеттинг с историей в духе Лавкрафта. Однако все остальное, кроме мира и визуала, оказалось провальным. Геймплей безвкусный и утомительный, умудряющийся растянуть сравнительно короткую игру дольше, чем она того заслуживает. История и разочаровывающий звуковой дизайн также оказались сырыми. Что ж, пополним этим еще одну разочаровывающую запись в растущей стопке невпечатляющих хорроров 2020 года...


Графика: 7.5
Отдадим должное, киберпанк-мир игры выглядит феноменально. Хотя модели персонажей могли бы быть проработаны лучше.

Геймплей: 3.0
Transient — симулятор ходьбы, который слишком сильно старается добавить разнообразия, но терпит неудачу во всем. Усыпляет и однообразен.

Звук: 2.0
Сложно погрузиться в историю, когда не можешь отделаться от мысли, насколько плохо сделана озвучка.

Фактор удовольствия: 4.0
Transient — упущенная возможность для отличного кибер-хоррора. Неинтересный и нудный. Не говоря уже о бессмысленных мини-играх...

Финальный вердикт: 4.5




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив