Просмотров: 1

Обзор игры: ONIMUSHA 2: SAMURAI’S DESTINY (XBOX ONE)

Обзор игры: ONIMUSHA 2: SAMURAI’S DESTINY (XBOX ONE)

Знакомство с классикой
Давно я задавался вопросом, когда же Capcom возьмется за ремастеры оставшихся частей серии Onimusha. Поначалу я думал, что выпуск обновленной версии первой игры, Warlords, так и останется единичным случаем. Но после анонса совершенно новой игры во франшизе для современных платформ стало ясно – это лишь вопрос времени, когда японский гигант выпустит осовремененную версию второй (а может, и третьей, кто знает) части, Onimusha 2: Samurai’s Destiny. И вот она здесь! Для меня это абсолютно новый опыт, ведь раньше я в нее не играл. Давайте же посмотрим, что получилось.
Главное, что бросается в глаза: несмотря на почтенный возраст, боевая система в игре просто великолепна.


Завязка сюжета и основы геймплея
Действие Onimusha 2 разворачивается через несколько лет после событий первой части, и в центре внимания здесь не главный герой серии Саманоскэ. Вместо него мы знакомимся с несколькими вымышленными версиями реальных исторических деятелей эпохи Сэнгоку. Главным протагонистом выступает Дзюбэй Ягю, единственный выживший после резни в его деревне, устроенной не кем иным, как Одой Нобунагой. Вот вам и завязка: Дзюбэй жаждет мести, обнаруживает способность поглощать души, встречает других героев эпохи, которые тоже хотят навести порядок в землях, и начинаются приключения. Посреди всей этой драмы, напоминающей театр Кабуки, с чрезмерно наивной озвучкой, вам предстоит истреблять толпы демонов, используя довольно простые, но при этом эффективные боевые механики.
Другими персонажами можно управлять в определенных сегментах, но основное внимание все же уделяется Дзюбэю, который играется схоже с Саманоскэ из первой игры. Бои, опять же, кажутся немного однообразными против обычных врагов и довольно сложными в схватках с боссами. К передвижению приходится привыкать: как и в классических Resident Evil, Onimusha 2 использует фиксированные ракурсы камеры и пререндеренные фоны. Танковое управление, к счастью, не является обязательным, но это не значит, что аналоговое движение ощущается полностью плавным. Привыкнуть к нему можно со временем, но оно никогда не становится на 100% комфортным. Впрочем, учитывая возраст игры и тот факт, что изначально ее планировали выпустить на оригинальной PlayStation, стоит понимать, что это был стиль того времени. Стиль, который, увы, не очень хорошо состарился.
Пусть локации и красиво пререндерены, но смотрятся они, честно говоря, устаревшими.


Спорные моменты и сильные стороны
При всей моей любви к первой и третьей Onimusha, считаю, что Onimusha 2 проседает в некоторых моментах по сравнению с ними. Мне не особо понравился расширенный список персонажей. Не потому, что я против разнообразия в геймплее (это, наоборот, очень хорошо), а потому, что никто из них, кроме, возможно, одного вспомогательного героя, не получился интересным или хорошо проработанным. Сценарий в Onimusha 2 тоже не блещет – опять же, это не было главным приоритетом для игр той эпохи. Еще один неприятный момент – элементы RPG внезапно исчезают где-то на середине игры, что немного разочаровало.
Однако это не значит, что мне не понравилось играть в Onimusha 2 впервые. Она по-прежнему звучит потрясающе, а бой, хоть и простой, на самом деле очень увлекательный. Это своего рода прото-слэшер, и поглощение душ путем уничтожения толп слабых противников приносит огромное удовольствие. Не говоря уже о том, что, давайте будем честны, тема и сеттинг здесь великолепны. Приключение в эпоху Сэнгоку с демонами и зомби – это то, что редко когда надоедает.


Во время битвы с боссом может помочь напарник.


Вердикт
В итоге, даже если игра и не так хорошо состарилась, как хотелось бы, возможность поиграть в Onimusha 2 на современных консолях – это все равно отличный подарок. Просто знайте, чего ожидать, прежде чем брать копию. Приготовьтесь к невыразительным кат-сценам и устаревшему управлению, но останьтесь ради потрясающих боев, музыки и общей атмосферы. Как закуска перед выходом новой игры Onimusha в следующем году, а также как шаг к возможному ремастеру третьей части серии (которая, к слову, лучшая), Onimusha 2 вполне справляется со своей задачей.


Оценки:


Графика: 6.5
Даже если она выглядит немного детализированнее, чем ремастер первой Onimusha, пререндеренные фоны все равно кажутся довольно устаревшими и далеко не такими вечными, как, например, ремейк Resident Evil 2002 года.


Геймплей: 7.0
Новые механики и более разнообразный бой делают Onimusha 2 более интуитивной, чем предшественница, хотя к фиксированным ракурсам камеры все еще приходится привыкать.


Звук: 8.0
Саундтрек в феодальном японском стиле просто фантастический, но чрезмерно наивная, театральная озвучка в духе Кабуки меня не совсем убедила, хотя и казалась подходящей для той эпохи. Это сделало игру немного слишком несерьезной.


Удовольствие от игры: 8.0
В плане боя игра отлично состарилась и по-прежнему приносит массу удовольствия. А вот упор на новых и неинтересных персонажей меня не впечатлил.


Итоговая оценка: 7.5


Onimusha 2: Samurai’s Destiny (ремастер) доступна прямо сейчас на PS4, Xbox One, PC и Switch.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив