О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Обзор игры: SOULSTICE

Жанр экшен-рубилова (hack 'n' slash) подарил нам немало отличных игр за эти годы, и Devil May Cry 5 — яркий тому пример. Но сейчас, кажется, он будто бы отошел на второй план под натиском нескончаемого потока соулслайков. Это не обязательно плохо, ведь среди них встречаются отличные игры, как, например, SteelRising. Однако Soulstice будто бы возвращает нас во времена расцвета жанра, привнося интересные механики. К сожалению, она тащит за собой и кое-какой багаж из прошлого, который стоило бы оставить позади.
Бриар и Люта со временем становятся слаженным дуэтом
В городе Илден разверзлась бездна, из которой хлынули призраки, вторгшиеся в город. Чтобы остановить это, Орден Пепельных Клинков отправляет могучих воинов — Химер. Это сестры-близнецы Бриар и Люта, связанные одной душой, что дает им невероятную силу. Многие Химеры сторонятся их, но именно Бриар и Люта должны отправиться в самое сердце Илдена, чтобы закрыть разлом, пока он не поглотил весь мир, и узнать правду о Химерах.

**История и персонажи**
Сюжет Soulstice поначалу очень неспешный. Игра бросает вас в мир темного фэнтези без особого контекста. Это не лучшая история в жанре, персонажи кажутся блеклыми, а их мотивация – слабой. Однако к финалу я все же немного проникся происходящим и захотел узнать, что случится дальше. Бриар и Люта из скучных героинь превращаются в более приятных, проходя через испытания и укрепляя свою связь. Второстепенные персонажи особо не выделяются – мы встречаем других Химер, но им уделяется недостаточно времени для развития.
**Боевая система**
Soulstice — это экшен от третьего лица в жанре рубилова. Если вы играли в Devil May Cry 3, Ninja Gaiden или NieR, то примерно представляете, чего ожидать. Атаки назначены на Y и X (легкие и тяжелые, причем тяжелые связаны с уникальным оружием). Комбо завязаны на системе пауз — короткая задержка перед следующим ударом позволяет выполнить альтернативное продолжение серии. Главная особенность Soulstice — Люта, которая сопровождает Бриар на протяжении всей игры. Вы не контролируете ее действия напрямую, как, скажем, в Astral Chain; Люта действует довольно самостоятельно, атакуя ближайших врагов в радиусе действия. Это вполне рабочая боевая система, которую легко освоить, но относительно сложно довести до совершенства. Частично это связано с поначалу неудобным управлением. Например, для рывка нужно дважды быстро нажать направление движения, что иногда срабатывает неуклюже и непоследовательно.
Soulstice не скрывает своих вдохновителей.
Сражаясь с врагами, выстраивая комбо и парируя удары, вы накапливаете единство (unity), делая пару Бриар и Люты более эффективной. Достигнув определенного порога, можно выполнить синергетические атаки (Synergy attacks), комбинирующие их силы с любым из восьми видов оружия в игре. Накапливая единство дальше, вы сможете использовать способность трансформации, дающую невероятно короткий, но мощный способ расправиться с врагами. Этот режим зависит от вашего оружия, навыков и даже уровня здоровья. Люта — интересное дополнение к жанру, которое поначалу кажется просто трюком, но затем становится частью основной концепции игры.
Кроме того, Люта может активировать два поля ауры. Это похоже на механику Красной и Синей ауры из перезапуска Devil May Cry от Ninja Theory, но если там она позволяла связывать разное оружие в комбо, здесь она кажется слишком уж базовой. Призраки (Wraiths) и Одержимые (Possessed) неуязвимы, пока вы не активируете соответствующую ауру — Синюю для призраков и Красную для одержимых. Зачастую игра злоупотребляет этой механикой, постоянно забрасывая вас десятками таких врагов. Впрочем, не всегда все так плохо, и некоторые продуманные боевые ситуации делают ее использование более интересным.

**Мир и исследование**
Довольно интересно, что в Soulstice используется отдаленная фиксированная камера — прием, который часто встречался в играх этого жанра прошлого. Это спорное решение, которое придется по вкусу не всем, поскольку оно часто приводит к неразберихе, особенно во время платформинга, когда камера просто не желает сотрудничать. Несмотря на это, я сам являюсь поклонником возвращения к такому стилю, и в большинстве случаев он реализован хорошо, позволяя насладиться потрясающими видами. Однако во время боев вам дают больше контроля над камерой, и вот тут она не так хороша. Особенно это заметно в узких пространствах, где камера часто застревает в окружении, мешая обзору. Soulstice также иногда экспериментирует с перспективой, предлагая моменты с видом сбоку (side-scrolling) или изометрией.
Да. Игра довольно мрачная на всем протяжении.
Первые две главы игры вызывают смешанные чувства из-за повторяющихся локаций и дизайна. Вас часто загоняют в тесные помещения, где каждая комната выглядит почти так же, как и предыдущая. Однако, перейдя экватор, игра обретает столь необходимое разнообразие. Появляется гораздо больше локаций, которые визуально интереснее, пусть и не раскрывают свой потенциал полностью. К счастью, в игре есть несколько эпичных битв с боссами, которые демонстрируют механику Soulstice во всей красе. Вы также получите доступ к множеству видов оружия, каждое со своими особенностями и улучшениями. Однако хотелось бы видеть чуть больше разнообразия в комбо, чтобы стимулировать быструю смену оружия.
В конце каждой боевой стычки и каждой главы вас оценивают по полученному урону, набранным очкам и времени. В награду вы получаете очки улучшений для Бриар и Люты. Система хорошо справляется с задачей создать ощущение роста силы по мере прохождения. Я далеко не эксперт в жанре, и на стандартной сложности баланс показался в целом хорошим. Я часто получал платиновые медали за бои. Так что более опытным игрокам я бы порекомендовал сразу повысить сложность.
Контента здесь хватает: довольно внушительная 15-часовая сюжетная кампания, множество секретов, которые стимулируют исследование мира, включая улучшения и сложные испытания. Хотя некоторые моменты, безусловно, можно было бы сократить для более цельного и динамичного прохождения. Некоторые секции в Soulstice кажутся затянутыми, а головоломки в окружении слишком просты.
Soulstice довольно часто играет с камерой.
**Визуальный стиль**
Soulstice выполнена в мрачном стиле с cel-shaded эффектами. И хотя в динамичных катсценах с сильным аниме-влиянием игра выглядит отлично, многие игровые локации, к сожалению, лишены изюминки. Большая часть первых двух глав проходит внутри городских укреплений, где комнаты выглядят почти одинаково. И эта повторяемость сохраняется на протяжении всей игры, что может утомлять. Однако кинематографичные моменты и локации ближе к финалу показывают, что у дизайна мира Soulstice есть большой потенциал, пусть анимации иногда и выглядят грубовато.
**Производительность**
При игре на ПК с RTX 2060, версия для PC показала себя весьма стабильно. Есть всевозможные графические настройки, включая DLSS, а пользователи ультрашироких мониторов могут порадоваться — игра полностью поддерживает различные соотношения сторон. Впрочем, хотелось бы иметь возможность подвинуть элементы интерфейса ближе к центру экрана, как в традиционном формате 16:9, чтобы их было легче быстро считывать во время боя. Игра отлично работает даже на карте среднего уровня, выдавая более 60 FPS в разрешении 3440x1440 даже в хаотичных сценах с обилием эффектов. На момент написания Soulstice не была официально пропатчена или верифицирована для Steam Deck, но я все равно решил попробовать, чтобы оценить производительность. На Proton со средне-низкими настройками игра выглядит неплохо. Однако есть проблемы с плавностью кадров и микрофризами, из-за чего играть довольно трудно. Надеюсь, будущие патчи исправят это и сделают игру комфортной на Steam Deck. Но на старте я бы не рекомендовал ее для этой платформы.
Чем крепче ваша связь, тем мощнее атаки.
**Звук**
Звуковой дизайн, как и визуальный стиль, немного неоднороден. Озвучка на протяжении кампании в целом не вызывает сильных эмоций — не то чтобы плохо, но и не производит должного впечатления. Саундтрек же в основном хороший и отлично дополняет динамичный экшен.
**Итог**
Soulstice — это своего рода признание в любви эпохе PlayStation 2 и экшен-играм того времени, с их яростными, динамичными боями и уникальными идеями. Однако игра унаследовала и часть "багажа" прошлого, сталкиваясь с заметными проблемами темпа и повторяемости, особенно в начале прохождения. К счастью, Soulstice к финалу исправляется, и для поклонников жанра ее определенно стоит попробовать.
Графика: 6.0 — Несмотря на интересный художественный стиль, игра постоянно загоняет вас в унылые интерьеры с почти одинаковыми комнатами.
Геймплей: 7.0 — Интересное возвращение к истокам экшен-жанра, но и со всеми его проблемами.
Звук: 6.5 — Озвучка не лучшая, музыка не запоминается, но ничего откровенно плохого нет.
Фактор удовольствия: 7.5 — Несмотря на проблемы с темпом, я получил от Soulstice немало удовольствия.
Итоговая оценка: 7.0
Soulstice доступна на ПК, Xbox Series X|S и PS5.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |
Внимание: Meta Platforms Inc., владелец Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и деятельность её сервисов запрещена на территории Российской Федерации.