Просмотров: 0

Обзор игры: SILENT HILL 2

Обзор игры: SILENT HILL 2

Когда Konami объявила о грандиозном возвращении франшизы Silent Hill, я одновременно испытал и восторг, и крайний скептицизм. Прошло десять лет с момента отмены P.T. от Хидео Кодзимы, и еще больше с выхода последней номерной части, которая сама по себе не была особенно хорошей игрой. Анонсов было море, но самым громким из них стал ремейк самой известной игры серии – Silent Hill 2.

Впрочем, возвращение Silent Hill пока что вызывает смешанные чувства. Ascension оказался провалом с микротранзакциями, о котором поспешили забыть. The Short Message, несмотря на недостатки, предложил довольно увлекательное повествование. А разработчики ремейка поначалу не внушали большой надежды. Тем не менее, они справились и выпустили один из лучших ремейков, что мы видели.

Возвращение в Сайлент Хилл

В моих тревожных снах я вижу тот город.

Через три года после смерти жены Мэри от болезни Джеймс Сандерлендс загадочным образом получает от нее письмо. В нем сказано, что она ждет его в их особом месте в городе Сайлент Хилл. Прибыв в одноименный город, он вскоре понимает, что что-то не так. Город давно заброшен, неестественный туман окутывает все вокруг, никого нет, а хуже всего – он кишит монстрами. Несмотря ни на что, Джеймс отправляется в город, чтобы найти свою жену.

История Silent Hill 2, еще в момент выхода оригинала, была настоящим шедевром, полным неожиданных поворотов, затрагивающим темы травмы, насилия и самоповреждения – вещи, которые в то время были редкостью. И сегодня она смотрится невероятно актуально, с безупречными сюжетными твистами и великолепной проработкой персонажей и мира. Эта игра проложила путь для многих лучших современных психологических хорроров. Игры вроде Signalis, SOMA и Mouthwashing во многом обязаны своим существованием именно Silent Hill 2.

Для Bloober Team было абсолютно критично идеально воссоздать эту историю, и по большей части им это удалось. Все знаковые моменты оригинала на месте. История осталась прежней, но с несколькими разумными изменениями, которые немного расширяют повествование, оставаясь верными первоисточнику. В этом плане ремейк во многом напоминает переиздание Dead Space – тот же подход к передаче знакомой истории.


Геймплей

В Silent Hill 2 вам предстоит исследовать одноименный город в поисках Мэри. От залитых дождем улиц, окутанных густым туманом, до многоквартирных домов, госпиталя и Иного Мира. Исследование каждой из этих зон напряженно, полно секретов, головоломок и монстров. Исследование — это фундамент геймплея Silent Hill, и здесь оно реализовано отлично. Несмотря на то, что это довольно линейное приключение, Bloober Team проделали большую работу, чтобы город ощущался более масштабным и "живым". Ранее недоступные локации теперь открыты, улицы простираются дальше, чем раньше. Впрочем, это все равно довольно линейная игра, и путь здесь четко определен. Вы не потеряетесь благодаря прекрасно сделанной карте, на которой Джеймс будет оставлять заметки.

Один из важнейших элементов жанра survival horror — это головоломки, и во многих современных хоррорах с этим стало хуже. Но не здесь. Головоломки — центральный элемент дизайна игры. Я играл на высокой сложности головоломок, и это, кажется, не только убирает многие подсказки, но и полностью перестраивает сами головоломки, делая их намного сложнее. Пришлось гораздо внимательнее изучать окружение и вчитываться в загадки. Приятно видеть, что хоррор снова уделяет внимание головоломкам, даже если порой они бывают чересчур неочевидными. Если вас не смущают головоломки, которые заставляют поднапрячься, смело ставьте высокую сложность.

В то время как исследование и решение головоломок были важнейшими частями оригинальной Silent Hill 2 и во многом остались таковыми здесь, именно в базовом геймплее Bloober пошли на наибольший риск. Они сделали больший упор на ближний бой, чем когда-либо раньше, и полностью переработали механику, чтобы она ощущалась современнее — больше не приходится бороться с управлением. Джеймс может уклоняться и выполнять базовые комбоудары, но на этом возможности ближнего боя, по сути, исчерпываются. Вам также будет доступна довольно небольшая коллекция огнестрельного оружия, и оно ощущается нормально, наносит приличный урон и легко оглушает противников. Это дает возможность добивать их в ближнем бою или справляться с группами врагов.

Хотя результат нельзя назвать выдающимся, он, как минимум, работает. Приближая его к ремейку Resident Evil 2, но не достигая тех же вершин мастерства. Боевая система сама по себе не вызывает восторга, но она выполняет свою задачу. В лучшие моменты бои могут быть очень напряженными: манекены разбросаны повсюду, прячутся за углами, готовые к засаде. В эти моменты... В худшие моменты базовый геймплей становится слегка однообразным. Следует отдать должное игре: боевая система никогда не была главной, и была проделана большая работа, чтобы даже обычные стычки с врагами ощущались более значимыми.

Большую часть игры вам предстоит сражаться в основном с базовыми типами врагов. Со временем это начинает утомлять, так как у всех одинаковые паттерны атак — если вы играли в Callisto Protocol, подход к ближнему бою здесь довольно похож. Однако, когда во второй половине игры появляются новые типы врагов, например медсестры, игра снова становится интереснее, ведь добавляются различные вариации каждого типа врага. Становится намного сложнее из-за непредсказуемых паттернов атак и более длинных комбинаций, которые нужно учитывать.

Я не хочу спойлерить слишком много, но бои с боссами — это тоже значительный шаг вперед по сравнению с оригиналом, где они были очень простыми. Здесь они предлагают самые уникальные и захватывающие моменты игры, и именно в эти моменты геймплей Silent Hill 2 преображается из просто хорошего в отличный. Во многих из них я сидел на грани. Однако, я ожидал большего от финального босса, который не впечатлил так сильно, как другие.

Мы достигли того момента, когда разработчикам не нужны хитрые уловки для создания отражений.

Играя на "нормальной" боевой сложности (сложность боя и головоломок настраивается отдельно), я не почувствовал особого вызова. Я ни разу не умер за прохождение, а патронов и аптечек было в избытке. Примерно к середине игры у меня было более сотни пистолетных патронов и пара дюжин аптечек. К финальному этапу я накопил столько припасов, что провалить что-либо стало просто невозможно. Несмотря на это, я бы рекомендовал начать с нормальной сложности на первом прохождении, чтобы не сбивать темп, ведь история здесь главное.

Сейчас я прохожу игру во второй раз на высокой боевой сложности, и это ощущается намного суровее и ближе к тому, что ищут фанаты хардкорных сурвайвал-хорроров. Ресурсов мало, а стычки с врагами намного сложнее. Почти все время находишься в напряжении, пытаясь найти побольше патронов и лечения. Тем не менее, я бы рекомендовал оставить эту сложность для второго прохождения. История — на первом месте в Silent Hill 2.

Так страшен ли ремейк Silent Hill 2 на самом деле? По большей части... да! Первая половина игры потрясающе нагнетает напряжение, дополняя его крепкими пугающими моментами. Однако, некоторые пугалки приедаются и начинают раздражать — в основном это касается манекенов, расставленных повсюду; это скорее вызывало смех, чем страх. Затем, после одного ключевого момента, игра становится невероятно гнетущей, а вторая половина превращается в брутальное, мастерски выстроенное испытание ужасом и напряжением. Она держала меня в напряжении каждую минуту. Я не думал, что Bloober Team способны выдать такую продолжительную порцию качественного хоррора, но жаль, что они споткнулись на паре скримеров.


Демонстрация возможностей UE5

Несмотря на мою критику в адрес Bloober Team, в чем они всегда преуспевали, так это в создании мрачной атмосферы и детализированного окружения. С каждой игрой они расширяли границы возможного, достигнув пика в Layers of Fear... до этого момента. Silent Hill 2 выглядит абсолютно потрясающе, с невероятно детализированным окружением и одними из лучших моделей персонажей этого года. Созданный на Unreal Engine 5, это, возможно, одна из самых красивых игр на сегодняшний день. Порой подводит неважная производительность и фирменные подтормаживания при переходе между локациями, но это не сильно портило общее впечатление.

Bloober удалось сохранить то же самое гнетущее ощущение, что и в оригинале. Видимость невероятно ограничена, будь то мир, окутанный густым туманом, или вы, пробирающийся сквозь непроглядную тьму, когда свет фонарика едва пробивается на пару метров вперед. Даже фонарик Джеймса, который появляется только через несколько часов игры, не освещает целые комнаты, сохраняя должный уровень темноты. Обычно я не люблю, когда игра темная просто так, но здесь это сделано правильно.

Хотя геймплей полностью поддерживает ультраширокие мониторы, что значительно усиливает погружение, катсцены, к сожалению, выводятся в 16:9. Это немного расстраивает, учитывая их потрясающую постановку и операторскую работу. Культовая сцена с Анджелой и Джеймсом в квартирах дополнительно усилена современными технологиями. Мало того, интересно, что знаменитый трюк с зеркалом, буквально дублирующий мир, здесь не нужен. Зеркало работает как обычное зеркало, без уловок, но создает тот же эффект. Это лишь подчеркивает, насколько впечатляющим был оригинал 20 лет назад.

Звуковой дизайн тоже превосходен. Звуки окружения на высоте. Игра постоянно играет на нервах, с замечательными деталями, которые становятся заметнее при повторных прохождениях. Акира Ямаока вернулся, чтобы помочь создать новую аранжировку культового саундтрека. Все это дополняется замечательным актерским составом, который отлично передает мрачную и депрессивную атмосферу Silent Hill. Порой проскальзывают неважные реплики, в основном у Анджелы, но этого недостаточно, чтобы испортить историю или выбить из погружения. Впрочем, это мелочи, и любая слабая реплика часто сменяется великолепной актерской игрой.

В целом, ремейк Silent Hill 2 — это смелый и амбициозный проект. К концу моего прохождения сохранение показало около 15 часов игры, при этом я многое исследовал. Это намного больше оригинала, почти в два раза увеличивая время первого прохождения для среднего игрока, и по большей части это работает. Это позволяет Bloober глубже исследовать многие локации, которые в оригинале, по сравнению, казались лишь сносками. Порой игра провисает из-за утомительных боев, чересчур долгих головоломок или однообразного дизайна на некоторых участках. Но это никогда не становится серьезной проблемой, и как только кажется, что игра начинает терять хватку, происходит что-то, что снова тебя захватывает.

Как и в оригинале, здесь множество концовок, зависящих от ваших действий — некоторые тонкие, некоторые — не очень. Начиная NG+ (Новая Игра+), вы не перенесете оружие, патроны или аптечки, но найдете кое-что новое. К сожалению, в Новой Игре+ не так много нового оружия, а это могло бы еще сильнее повысить реиграбельность.

Bloober Team воссоздает некоторые из самых знаковых сцен оригинала, и делает это прекрасно.

Рекомендовал бы я ремейк вместо оригинала? Возможно, это увиливание от ответа, но нет. Я бы порекомендовал всем, кто может, попробовать сыграть в обе игры, хотя понимаю, с какими трудностями сейчас это связано. Хотя история и дизайн во многом схожи, способы достижения целей разные, и некоторые моменты ощущаются по-другому. Я не считаю ремейк заменой, скорее дополнением, которое может сосуществовать с оригиналом.

Ремейк Silent Hill 2 удивил меня самым приятным образом. Он смог преодолеть как собственные недочеты разработчиков, так и тонны неоправданного предстартового скептицизма, представив при этом верный духу оригинала, но смелый новый ремейк. Он позволяет гораздо более широкой аудитории познакомиться с этой вечной историей. Хотя геймплей имеет свои проблемы, как и в оригинале, это все еще одна из самых захватывающих историй в видеоиграх за все время, представленная в совершенно новом и потрясающем хоррор-опыте.

Графика: 10
Жуткое, но захватывающее зрелище, демонстрация технологий, уважение к оригиналу, арт-дизайн и многое другое.

Геймплей: 7.5
Базовая механика порой становится слегка однообразной, но сильный дизайн уровней и увлекательные головоломки вытягивают ее.

Звук: 10
Акира Ямаока представил обновленную версию легендарного саундтрека, а актеры озвучания в основном проделали звездную работу.

Фактор веселья: 9.5
Верный духу, но смелый ремейк, который расширяет оригинал, предлагая свежий опыт как новичкам, так и ветеранам.

Итоговая оценка: 9.0

Silent Hill 2 доступен сейчас на PC и PlayStation 5.

Тестировалось на PC с RTX 4070, Ryzen 7 7800X3D и 32ГБ ОЗУ.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив