Просмотров: 16

Обзор игры Chants of Sennaar

Как человек, который играет в чертовски много видеоигр, легко забыть, как много языка игр мы накопили за эти годы. Если бы кто-нибудь вручил мне контроллер в середине сеанса игры в Uncharted или Assassin's Creed, в которые я раньше не играл, я почти уверен, что смог бы разобраться в основах и немного полазить, но кто-то менее сведущий в видеоиграх, скорее всего, понятия не имел бы. Сегодня я говорю о языке видеоигр, потому что Chants of Sennaar - это игра, посвященная изучению разных языков, и это абсолютно увлекательно.

Жители Башни больше не могут общаться и теперь используют совершенно другие языки в своем родном городе-Лабиринте. Когда приезжает путешественник, обладающий способностью переводить глифы, появляется надежда, что эти люди снова соберутся вместе. История Вавилонской башни явно вдохновляет на создание по-настоящему загадочного мира для исследования.

Ваша роль в "Песнопениях Сеннаара" - это роль путешественника, главная цель которого (хотя на самом деле это никогда не разъяснялось для вас) - подняться по разным обществам башни и заняться изучением их разных языков. Возможно, это звучит как странная концепция для игры, но по сути это одна большая взаимосвязанная головоломка, полная маленьких подсказок, которые помогут вам понять, что означает каждый из игровых символов.

Глифы - это, по сути, отдельные символы алфавита, и ваша задача - использовать контекстные подсказки и немного логического мышления, чтобы понять, что они представляют. В любой момент вы можете открыть свой журнал и ввести, что, по вашему мнению, означает тот или иной символ, а затем, когда кто-нибудь использует его в предложении или он написан на табличке, это будет переведено в то, что вы написали. По мере прохождения вам будут представлены страницы с картинками, на которых изображены предметы, которым может соответствовать глиф (например, изображение растения или человека, машущего в знак приветствия), и если вы правильно угадаете все из них, вы поймете их значение. Это ваша главная цель во время игры в Chants of Sennaar, и это так чертовски убедительно.

В одной сцене мой персонаж подслушивал, как какой-то начальник отдает приказы своим рабочим, которые затем подбирают коробки и бутылки, загружают их на тележку и в конечном итоге толкают тележку куда-то еще. Немного поразмыслив и понаблюдав за тем, как парни собирают коробки, я смог разгадать символы, описывающие эти разные предметы, и выделить символы, которые приказывали рабочим переносить, опускать и толкать. Так приятно, когда все различные элементы предложения встают на свои места, но также совершенно нормально пропустить страницу с картинками и подождать, пока вы не исключите несколько дополнительных символов позже.

Вы узнаете, что означают определенные символы, не только слушая людей, иногда сами символы содержат в себе подсказки. На вывеске в центре города была целая куча символов, указывающих на разные районы, которые были похожи на другие, которые я нашел ранее в игре. Следуя указателю в сад, я легко смог разгадать значение этого символа, а также то, что похожий на него символ относится к одному растению. Немногие игры заставляли меня чувствовать себя таким же гением, как Chants of Sennaar, но, по общему признанию, лишь немногие из них приводили меня в такое замешательство.

Все становится сложнее, когда вы покидаете первую зону и понимаете, что язык, на котором говорят в следующем мегаполисе, основанном на башнях, совершенно другой. Необходимость начинать все сначала - это умный способ гарантировать, что игра не станет слишком легкой, и часто вы даже найдете глифы, которые переводятся с одного языка на другой. Освоение каждого языка - единственный способ завершить задание, поэтому приготовьтесь к множеству языковых головоломок.

Помимо головоломок на основе символов, в Chants of Sennaar есть и другие, более стандартные головоломки для приключенческих игр, в которые можно погрузиться зубами. По общему признанию, это одни из менее захватывающих аспектов игры, с кодами, необходимыми для отпирания дверей, множеством поворотных рычагов и использованием ламп для подсветки скрытых сообщений. Это не обязательно плохой дизайн, это просто то, что вы видели раньше, и это немного не впечатляет по сравнению с тем, насколько умна остальная часть игры.

Другим, чуть менее захватывающим аспектом игры является скрытность. Да, по какой-то причине в этой продуманной головоломке есть разделы, в которых можно мгновенно провалиться, и опять же, хотя они и не ужасны, они просто кажутся ненужными. Переодеваться, чтобы выдать себя за персонажа, принадлежащего к определенной группе, по общему признанию, довольно круто, особенно когда вы идете рядом со своими воображаемыми сверстниками, чтобы слиться с толпой и получить доступ к новым областям.

В своих лучших проявлениях Chants of Sennaar - невероятно умная игра, которая позволяет вам почувствовать себя гением в решении языковых головоломок. Ненужные элементы, такие как скрытый геймплей и слегка устаревшие головоломки приключенческой игры, немного отвлекают от главной роли шоу, но это не помешало мне насладиться этой красотой, вдохновленной Babel, за смехотворно малое количество сеансов.