Просмотров: 2

Обзор игры Harvest Moon 64

Перефразируя кучку поющих монахинь-антинацисток: как вы решаете такую проблему, как рецензирование игры, которой почти 25 лет? Монахини так и не нашли ответа, но мы должны, потому что это обзор, а не монастырь, и, в конце концов, именно этот вопрос лежит в основе данного обзора. Harvest Moon 64 вышла в 1999 году — в 20 веке! — и игра, безусловно, нравится: неуклюжие ракурсы камеры, плохая локализация, нехватка развлечений и музыка, которая сведет вас с ума своими непрерывными 32-тактовыми циклами.

Но никто не приходит на онлайн-эмуляции игр N64 на Nintendo Switch, ожидая чего-то, что могло быть создано вчера. Есть много людей, которые с радостью проглотят эту игру из сервиса NSO Expansion Pack, их глаза будут блаженно затуманены розовыми характеристиками nostalgia, и на это мы говорим — молодец! Мы были такими людьми достаточно раз, чтобы познать радость от ощущения, как теплые пушистики со вкусом 90-х разливаются по вашей крови. Но для тех из вас, кто читает это, кто, возможно, больше привык к более современной интерпретации симулятора фермерства — этот обзор для вас.

Harvest Moon 64 - игра из более простых времен, гораздо более близкая к истокам Harvest Moon 1996 года, чем то, что представляют собой фермерские симы в наши дни. Сериал начался с мечты создателя Ясухиро Вады о сельской, приятно пасторальной части Японии, которая сейчас в значительной степени исчезла, замененная машинами, небоскребами и потребительством (тема, которая также появляется в таких играх, как Stardew Valley). В сельской местности Японии особо нечего делать, и уж точно нет комбайнов и автоматических разбрызгивателей, которые помогли бы вам сажать, выращивать и собирать урожай — все кропотливо делается вручную, от кормления коров до полива полей.

Это утомительно? О, да. Ваша жизнь станет немного проще, когда ваши инструменты будут автоматически обновляться после определенного количества использований, что вы можете немного обмануть, отправляя их по почте - используя их внутри зданий, где время остановлено, но по-прежнему мучительно кормить весь свой скот или продавать урожай по одному, и ваш жалкий инвентарь из восьми слотов тоже не помогает.

И давайте не будем забывать о суровости ранних фермерских симуляторов, где вы часто случайно разбрасывали урожай по земле, или сеяли семена в миллиметре от нужного места и теряли половину из них, или — как это было у нас — ваша лошадь храбро прыгала между вами и землей, в результате чего вы ударяли ее мотыгой. И теперь он злится на нас. ПРИЯТЕЛЬ. ТЫ САМ ЭТО СДЕЛАЛ.

Harvest Moon 64 неудобная, приводящая в бешенство и неумолимая игра... но если вы играете на Switch, широкое использование функции сохранения состояния в играх NSO сглаживает многие из этих недостатков. На самом деле, накопление сейвов может даже пригодиться, если вы хотите крупно выиграть на скачках. Подсказка, подсказка.

Говоря о скачках, стоит принять участие в нескольких фестивалях, которые развеивают приятную скуку примерно раз в две недели. Есть и другие события, такие как открытие шахты только зимой или строительство моста поздней осенью, открывающего доступ к новой и очень скучной горе. Но общее ощущение безделья - это своего рода смысл, не так ли? Если вы когда-нибудь жили в маленьком городке, который сошел с ума, когда рядом с кольцевой развязкой открылся McDonald's, вам знакомо это чувство.

От вас, конечно же, ожидают, что вы женитесь. Дарение подарков и общение с вашим суженым постепенно укрепят их привязанность к вам, и через некоторое время вы сможете задать вопрос, используя аналог обручального кольца из серии: голубое перо. Или — поскольку это дерзкая игра с большим количеством багов — вы можете сделать то, что сделали мы, и отправить спам "A", чтобы показать цундере Карен вашей собаке 255 раз за один день, чтобы она набрала максимальное количество сердец. Романтика умерла, но, слава богу, наша кнопка turbo жива и здорова.

К сожалению, брак - это еще не все, о чем говорят. Фактически, через несколько секунд после предложения руки и сердца Карен она спросила, как нас зовут, и представилась. Позже в тот же день мы встретили ее на пляже, где она накричала на нас за то, что... не сделала предложения. Девушка. Теперь, когда мы женаты, она бродит по нашему дому, обсуждая стирку. Каждый божий день. Однажды мы даже пришли и застали ее в постели, но, войдя на кухню, обнаружили другую Карен, которая приготовила для нас праздничный ужин на день рождения. Если ты умеешь телепортироваться, Карен, почему бы тебе время от времени не помогать на ферме?

Эти небольшие особенности кода будут появляться постоянно, и, как мы уже упоминали, локализация тоже не очень хороша. Опечаток предостаточно, и некоторые вещи не имеют никакого смысла — например, когда мы обследовали одну из наших коров и обнаружили, что у нее день рождения "jis020-13", формат даты, с которым мы не знакомы, или когда Попури отвечает, когда мы показываем ей нашу собаку "Рукой, да?" На стартовом экране даже есть опечатка, где имя Нацумэ пишется как "Natume", что кажется довольно досадной оплошностью. Мы не ожидаем, что ошибки в этой игре будут исправлены четверть века спустя - особенно учитывая, что разработчика Victor Interactive больше не существует, — но это действительно заставляет нас ценить усердие современных разработчиков и их тщательные исправления.

В целом, размышлять о том, насколько неряшливая и пустая Harvest Moon 64, все равно что злиться на стареющего актера за то, что он больше не милый. Хотя ее неряшливость трудно простить, отсутствие развлечений так очевидно только потому, что у нас было 25 лет разработки в жанре фермерских игр. Если вы хотите поиграть во что-то получше, то вы можете буквально проследить эволюцию через Back To Nature, Friends of Mineral Town и новый ремейк Friends of Mineral Town — все персонажи сохраняются, но мир стал больше, механика более щадящей, а персонажи более проработанными.

Но если вы хотите окунуться в историю, окунуться в пучину ностальгии и научиться ценить то, как хорошо у нас все это есть в наши дни (и у вас уже есть онлайн-дополнение Nintendo switch) ... тогда попробуйте Harvest Moon 64.

Заключение

Harvest Moon 64 вряд ли сможет противостоять современным фермерским симуляторам, но иногда приятно получить напоминание о том, как далеко мы продвинулись. Если у вас есть хоть капля ностальгии по этой игре, вы отлично проведете время, особенно благодаря дополнительному бонусу в виде легкого удаления сейвов, и вам следует добавить пару баллов к приведенной ниже оценке. Для кого-то другого неряшливость и скука могут оказаться непосильными. Просто убедитесь, что играете с руководством, потому что эта игра НИ о ЧЕМ вам не расскажет.