Просмотров: 0

Джефф Каплан об актуальном балансе Overwatch и будущем Турбосвина и Ангела

Джефф Каплан об актуальном балансе Overwatch и будущем Турбосвина и Ангела

Проблемы баланса в Overwatch

В Overwatch есть множество уникальных и интересных героев, но не все одинаково эффективны на всех уровнях игры. Например, Крысавчик невероятно силен на низких рангах, но быстро теряет актуальность по мере роста мастерства игроков. С другой стороны, связки героев вроде Уинстона + D.Va + Трейсер + Гэндзи абсолютно нормальны для большинства игроков, но на турнирах и играх высокого уровня они настолько доминируют, что, по сути, делают неиграбельной половину героев. Таковы текущие проблемы с балансом в Overwatch, и, к сожалению, простого решения для них нет.

Мнение разработчиков: Джефф Каплан о балансе

Если вам интересно, почему так происходит или как разработчики Overwatch подходят к балансировке игры, очень подробный ответ можно найти в одном из свежих постов самого Джеффа Каплана. Я настоятельно рекомендую прочитать его целиком, поскольку он дает прекрасное представление о ходе мыслей команды Overwatch, но если вас интересуют основные моменты, позвольте поделиться несколькими ключевыми цитатами. Хотя и это не будет очень кратко, так как тема обширная:

"Несмотря на то что я являюсь директором игры и официальным представителем OW, я не принимаю решения в одиночку и являюсь лишь частью потрясающей команды. Не все в моей команде со мной согласны, и у нас разные мнения по состоянию игры и балансу в целом. Мы во многом сходимся, но обсуждаем все очень подробно. И не всегда приходим к единому мнению. Поэтому я знаю, что это будет воспринято как 'официальный' ответ на тему, но на самом деле я в первую очередь делюсь очень сильной личной точкой зрения.

Хотя я считаю, что убрать у Турбосвина комбо, убивающее с одного попадания, было необходимым шагом, я не полностью удовлетворен его текущим состоянием. Я также думаю, нам нужно подумать над 'Воскрешением' Ангела, например. Эта способность крайне мощная и при этом доставляет дискомфорт как самому игроку за Ангела, так и тем, кто играет против нее. Но это не конец света. Это не критичные проблемы. Их лучше решать медленно и осторожно, так как в целом игра от них не испорчена. Я просто привожу эти примеры.

На про-сцене команды действительно используют ограниченный набор героев. Мы видим, как высокий уровень (скажем, лучшая треть игроков) в соревновательной игре постепенно подтягивается к про-сцене с заметным отставанием в недели, если не месяцы. Остальные из нас – подавляющее большинство – практически не играют по этой мете, но осведомлены о ней через обсуждения в сообществе или потому, что любят смотреть матчи профессионалов.

Недавно мы добавили режим 'Ликвидация 6х6' в Аркаду, и я считаю, что он достаточно хорош, чтобы появиться в Быстрой игре и Соревновательной. Этот режим – хороший пример механического 'фактора принуждения', где игра заставляет меняться показатели выбора героев и командные композиции. Побеждающая команда вынуждена использовать 18 разных героев. Готов поспорить, если бы этот режим стал соревновательным, со временем установилась бы своя мета, где чаще всего выбирали бы 18 героев, а 7 оказались бы в стороне. Опять же, я не считаю это чем-то ужасным или концом света – я считаю это реальностью.

Глядя на восприятие меты, очевидно, что 'дайв' является доминирующей стратегией. Поправка. Это доминирующая стратегия, используемая на профессиональной сцене. Большинство игроков Overwatch в основном играют в Быстрой игре. Топ-6 самых выбираемых героев (за последний месяц) в Быстрой игре – это Гэндзи, Солдат-76, Хандзо, Маккри, Ангел и Крысавчик. Для статистического большинства игроков Overwatch, которые не являются профессионалами и не играют в Соревновательную игру, это и есть ваша мета.

Я не преуменьшаю вашу усталость от меты 'дайва', но также хочу, чтобы мы смотрели на нее с реалистичной точки зрения. Дайв – интересная композиция. В нее весело играть и интересно смотреть. Она включает героев, требующих высокого мастерства, которые делают очень в духе Overwatch. Наблюдать за игрой топовых Гэндзи и Трейсер – фантастика. Я не считаю дайв-композицию плохой, но думаю, игроки хотят видеть больше разных композиций, а не только дайв. Я тоже этого хочу. Но не принудительным, не вредящим способом. Не думаю, что мы должны просто бросить 'балансировочную гранату' в героев, чтобы изменить показатели их выбора. И не думаю, что для долгосрочной перспективы игры хорошо начинать вводить ограничения на то, каким героем вам можно или нельзя играть. Думаю, мы также должны быть осторожными в требованиях к радикальным изменениям.

Игроки считают, что каждое наше изменение героев направлено на их усиление или ослабление. Изменения обычно вносятся, чтобы сделать игру лучше. Именно этого мы пытались достичь с Турбосвином. Нашей целью не был нерф – нашим намерением не был нерф. Нашим намерением было попытаться устранить механику, которая стала 'неприемлемой' для нашей базы игроков – ваншот-комбо. Возможно, его нужно снова скорректировать? Вероятно."

Взгляд игрока: Нужна ли играбельность на всех уровнях?

Очевидно, я буду предвзят в этом вопросе, поскольку сейчас я нахожусь в Грандмастере, где разнообразие героев практически отсутствует, но я просто не могу согласиться с идеей, что нормально, когда одни герои играбельны только на определенных уровнях. Вполне возможно усилить героев, которые слабы в соревновательной игре, таким образом, чтобы это не затронуло новых или только обучающихся игроков, в то же время дав больше возможностей тем, кто уже освоил героя.

Например, Крысавчик абсолютно неиграбелен на высоком уровне и был таким с момента выхода Overwatch. Почему бы немного не увеличить начальную скорость его снарядов, чтобы опытные игроки смогли стабильно попадать напрямую? Это сделало бы его гораздо более актуальным на высоких уровнях, при этом практически не помешав его "выстрелил-забыл" стилю оставаться дружелюбным для новичков и просто веселым для экспериментов. К тому же, усиление Крысавчика таким образом было бы похоже на добавление совершенно нового героя в соревновательную игру, а это всегда хорошо, поскольку открывает новые стратегии и возможности для контригры.

Надежда на будущее: Усиления Турбосвина

Хотя я не знаю, изменятся ли когда-нибудь их взгляды на то, как должна осуществляться балансировка, по крайней мере, мы знаем, что старый добрый Турбосвин когда-нибудь получит усиления. Возможно, его хук и ваншот-комбо и были неприятны, но мне очень не хватает этого здоровяка, особенно когда столько Уинстонов терроризируют саппортов.





Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив