Просмотров: 1

Обзор игры: RAINBOW COTTON (SWITCH)

Обзор игры: RAINBOW COTTON (SWITCH)

В свое время я неплохо подковался в плане странных и малоизвестных японских сериалов (Tonde Burin – настоящая жемчужина, которую так и не выпустили!), но вот с серией shoot-em-up'ов Cotton знаком был, к сожалению, поверхностно. И хотя на этом сайте о ней писали уже не раз, только сейчас у меня появилась возможность прикоснуться к дикому миру ведьм и взрывов. Rainbow Cotton – очередной перевыпуск во франшизе, и у него огромный потенциал, как с точки зрения задумки, так и концепции. Игра родом с Dreamcast, сдобрена 3D-полигонами – мне не терпелось погрузиться в этот красочный и, возможно, прекрасный кусочек игровой истории в жанре "рельсового" шутера.

Rainbow Cotton – это глупая завязка, чего и следовало ожидать от игры с ведьмами, феями и конфетами. Коттон, наша главная героиня, хочет раздобыть сладостей, но их, увы, украл злодей Твид, который, видимо, решил всех наказать. Спутница Коттон, фея Силк, решает, что единственный способ заставить Коттон дать отпор злу – обманом заставить ее посетить окрестные города и победить различных злодеев, прежде чем отправиться в замок Лаша и закончить дело. Почему рассеянная и ветреная героиня – самый распространенный выбор для таких игр? Кто знает, да и какая разница? Пора взрывать все вокруг и добывать конфеты!


Погодите, а конфеты – это эвфемизм? Или я не умею их есть?

Хоть Cotton и известна, в первую очередь, как 2D-сайдскроллер, это далеко не первый раз, когда серия меняет направление. Rainbow Cotton сильно опирается на 3D: игроки автоматически двигаются вперед, при этом позволяя вам размещать Коттон в любой точке экрана. Вам нужно объезжать неодушевленные предметы и, время от времени, выбирать путь, чтобы открыть новую "рельсовую" область. Монстры появляются в заданных местах, и ваша задача – уничтожать их либо обычными магическими взрывами, либо специальной магией, которую дают самоцветы, выпадающие из врагов в форме горшков. Собирайте бонусы, продолжайте взрывать все вокруг, чтобы выжить, и сражайтесь с боссами в конце этапа, прежде чем столкнуться с более крупными, подпитанными конфетами, стражами каждой области.

Стоит знать, что это издание Rainbow Cotton – не ремастер и не ремейк, а порт с оригинальной игры 2000 года. Одиночный и кооперативный режимы остались нетронутыми, аниме-заставки выглядят немного четче, а единственное дополнение – откровенно абсурдный "ретро-режим". Он берет игру и помещает ее на маленький, слегка выпуклый экран, будто вы играете на ЭЛТ-телевизоре, с тонировкой и построчными артефактами. Еще он убирает полоску здоровья у боссов в середине и конце этапов, так что вам придется гадать, насколько вы близки к победе. Если вы ностальгируете по этой игре, то это, наверное, забавный способ ее пройти.

Я имею в виду, это все мило, но я бы не стал делать это своим основным способом игры.

Визуально Rainbow Cotton – это буйство красок, врагов и концепций. От маленьких цветных капелек до кротов, стреляющих лучами, и рыб, которые одновременно являются медвежьими капканами, – перед вами полный набор безумных идей, воплощенных на экране. Уровни отличаются разнообразием мест и декораций: от небольшой деревушки до леса, океана и подземных пещер, и, наконец, возвращаются к укрепленным стенам замка Лаша. А боссы – это нечто особенное, они излучают шарм как в своих аниме-заставках, так и в полигональных спрайтах. Черт возьми, я бы посмотрел эти аниме-заставки отдельно: в них есть вайб Ranma ½ из 90-х, который я обожаю, а недавний ренессанс Urusei Yatsura делает эту стилизацию весьма популярной.


Звуковое сопровождение – это палка о двух концах: есть приятные моменты, а есть и перебор, и я склоняюсь больше к негативной стороне. С одной стороны, музыка очень попсовая и бодрая, даже во время решающих сражений, что хорошо сочетается с атмосферой несерьезности происходящего. Голосовая работа проявляется в полной мере в начальных секциях, где Коттон и Силк постоянно обмениваются колкостями и комментариями (все на японском) по мере продвижения вперед. Однако по мере прохождения игры у вас появляется все больше и больше фей, и у них тоже есть голоса... и они не хотят ждать своей очереди. В результате, к третьему этапу, вы получаете какофонию визгливых голосов, пытающихся перекричать друг друга, плюс музыку и общие звуковые эффекты. Это становится немного чересчур и вызывает головную боль после длительного воздействия.

С этого момента, к сожалению, хорошие стороны Rainbow Cotton начинают неуклонно скатываться вниз. Самая вопиющая и неудобная ситуация – это автоматическое центрирование, которое отравляет игровой процесс. Отключить его нельзя, поэтому игра постоянно возвращает ваш прицел в центр экрана, независимо от того, где находится враг, прочно скрывая его из виду, если Коттон тоже находится где-то в центре экрана. Это начинается как небольшая причуда и перерастает в безумное разочарование, поскольку враги продолжают перемещаться по экрану, часто прячась в углах, которые трудно поразить или уничтожить. Это полностью подрывает удовольствие от игры, потому что похоже на дрифт Joycon на стероидах.

Одного этого было бы достаточно, чтобы утащить игру в пучину отчаяния, но, кроме того, у нас есть постоянные ошибки со столкновениями, которые подрывают саму суть Rainbow Cotton. Враги внезапно решают, что стены и пол больше не ограничивают их, и дрейфуют туда-сюда, будто они статисты в Haunted Mansion или что-то в этом роде. И хотя ограничения игры, по крайней мере, гарантируют, что они не смогут стрелять в вас, когда они находятся за пределами досягаемости, они все равно могут наброситься на вас или вернуться обратно, обеспечив вам баллистический эффект неожиданности и раздражения. Хуже того, когда вы отчаянно пытаетесь выстрелить лечебным или дополнительным выстрелом из врага-горшка, противник может просто выйти за пределы вашей досягаемости и оставить вас с носом.

В итоге, Rainbow Cotton превращается в эффект домино из неудач и технических ошибок, которые выливаются в крайне неприятный опыт. Постоянное наложение кричащих голосов. Прицел, упорно возвращающийся в центр, где ничего нет. Получение последовательных очков урона от врагов, которые едва регистрируются на вашем радаре, потому что им не нужно следовать законам физики. Грубая интерпретация хитбоксов с обеих сторон и нечеткое различие между тем, есть или нет урон от столкновения для некоторых вещей. Как и в большинстве shmup'ов, падение в любой момент означает перезапуск в начале этапа, и мне было особенно обидно, когда я приложил много усилий, чтобы добраться до босса в конце уровня. Даже на самой низкой сложности игра спотыкается о собственную неуклюжую реализацию, заставляя игроков в отчаянии разводить руками.

Больше всего меня раздражает то, что игры Cotton могут быть веселыми: я специально посмотрел и попробовал Cotton Reboot! и эта гипермилость и насыщенность палитры так хорошо работают в 2D, когда разработчики работают в пространстве, которое они знают лучше всего. Но здесь, в этом возвращении к нестабильным дням 3D, решение не перерабатывать недостатки, которые были известны более двадцати лет назад, поражает. Может быть, это было слишком сложно реализовать, может быть, это сделало игру слишком легкой, я не могу сказать. Что я могу сказать, так это то, что Rainbow Cotton – это версия Cybertruck в обертке волшебной девочки. Причудливый и странный, он теряет свою новизну, когда вы не можете им управлять, и в конечном итоге терпит крах и сгорает, убивая вас дефектами дизайна, о которых создатели прекрасно знали.

*Графика: 7.5*

Аниме-заставки великолепно нарисованы и соответствуют всем нотам, которые мне нравятся в этой эпохе анимации. Полигоны для основной игры угловатые, но милые, и визуально игра обеспечивает вовлечение на нескольких уровнях.

*Геймплей: 2.0*

Коттон ведет себя как рыба на крючке, дергаясь в разные углы экрана, но при этом прочно закреплена в центре управлением. Пули могут попадать или не попадать в зависимости от того, как игра себя чувствует. Усиления совершенно непредсказуемы в том, куда они пойдут, что делает их довольно бесполезными, за исключением щита.

*Звук: 5.0*

Приятная музыка и милая озвучка иссякают, когда все начинает накладываться друг на друга и происходить одновременно, что приводит к конфетообразной головной боли. Мне нравится слушать AKB48, но если включить все песни одновременно, я просто выключу колонки.

*Фактор веселья: 1.5*

Люблю Dreamcast, люблю волшебных девочек, люблю рельсовые шутеры. Эту игру было бы легко оценить, и мне было больно так мучиться, проходя ее. Через двадцать минут я не хотел больше прикасаться к контроллеру, но мне пришлось продолжать, и вот мы здесь.

*Окончательный вердикт: 3.0*

Rainbow Cotton уже доступна на PC, Playstation 4/5, Xbox Series One X/S и Nintendo Switch. Оригинальная версия также доступна на Dreamcast, только в Японии.

Осмотрено на Nintendo Switch.

Копия Rainbow Cotton была предоставлена издателем.




Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив