Просмотров: 1

Обзор игры: EARTH DEFENSE FORCE 6

Обзор игры: EARTH DEFENSE FORCE 6

Вышла совершенно новая часть Earth Defense Force, и, честно говоря, она появилась как нельзя кстати. На фоне шквала удручающих новостей в игровой индустрии и недавнего провала некоторых ААА-проектов, выходящих в сыром или попросту недоделанном виде, нет ничего лучше, чем засесть за игру, которая знает, что она дурашливая, глупая, немного топорная, но главное – простая и увлекательная. Earth Defense Force 6 именно такая: катарсис глупого веселья… по крайней мере, иногда. Когда она пытается быть чем-то большим, чем от нее ждут, она проваливается с треском. Игра блещет, когда не пытается изобрести велосипед.

Симпатичный космический лягушонок. Мёртвый космический лягушонок.

По своей сути, Earth Defense Force 6 — это всё то же самое. Выбираешь класс, попадаешь в страшненькие, словно с PS2, локации, расстреливаешь в хлам всех пришельцев и гигантских муравьев, собираешь тонны лута, повторяешь. В этом отношении я рад, что разработчики не стали сильно изобретать велосипед. Однако в некоторых моментах мне кажется, что придерживаться вайба франшизы, который сами японцы называют "кусаге" (буквально "дерьмовая игра"), было не лучшей идеей. Я понимаю, что игра выглядит устаревшей и некрасивой; это нормально, это часть её странного очарования. Но Earth Defense Force 6 теперь доступна на ПК… и при этом работает на нем как попало.



Технические проблемы на ПК


На RTX 3060, с мощным процессором и 16 ГБ оперативной памяти, Earth Defense Force 6 не смогла выдать даже стабильные 60 кадров в секунду. Кадровая частота скакала между 30 и 50 в лучшем случае. Это просто неприемлемо. Намного более требовательные игры, вроде ремейка Resident Evil 4 и даже Suicide Squad (при всей её паршивости), работали лучше, выдавая более высокий фреймрейт, при этом обладая действительно хорошей графикой. Что еще хуже, в истинно японском стиле ПК-гейминга, настроек графики почти нет. Можно выбрать только уровень сглаживания, и всё. Это помогло поднять фреймрейт примерно на 10%, но возможности нормально настроить игру для лучшей производительности просто не было.



Эта вступительная сессия длилась мучительно долго. Я это возненавидел.



Управление и геймплей


По крайней мере, управление солдатом с помощью мыши и клавиатуры ощущается как реальное улучшение по сравнению с игрой на геймпаде в старых частях EDF. Оно максимально просто и прямолинейно для ПК-шутера. Конечно, фреймрейт ощутимо портит впечатление, и интерфейс меню далеко не идеален (например, решение назначить возврат на правую кнопку мыши — это "особый" ход), но всё равно это лучшая схема управления, которую я видел в серии Earth Defense Force. Благодаря этому и неизменному геймплейному циклу, Earth Defense Force 6 остаётся очень увлекательной игрой. Было здорово просто запустить её и играть. Особенно после того, как пришлось терпеть некоторые из её очень плохих катсцен.



Вот это уже другое дело… если не считать низкого фреймрейта.



Сюжет и катсцены


Скажу прямо: такой игре, как Earth Defense Force 6, не нужны непропускаемые катсцены. Они медленные, бессмысленные и, к сожалению, недостаточно трэшовые. Есть моменты, когда игра пытается впихнуть какие-то околофилософские вопросы о том, кто настоящий монстр, можем ли мы сосуществовать с пришельцами, и так далее. Я бы совсем не расстроился, если бы игра была полностью лишена сюжета и катсцен, потому что это не то, ради чего мы здесь. Она недостаточно дурашливая, или слишком серьезная, чтобы быть пародией на постапокалиптические игры и фильмы. Helldivers II сделала это намного лучше благодаря своему ироничному тону.



Играть в эту игру с мышью и клавиатурой — огромное улучшение по сравнению с геймпадом.




Если отбросить ужасные вступительные катсцены и непростительно плохой для ПК игры фреймрейт, Earth Defense Force 6 — это по сути всё та же Earth Defense Force, и это всегда хорошо. Абсолютно дурацкий, но обаятельный шутер с простым управлением и по-настоящему увлекательным геймплейным циклом; в конце концов, этого вполне достаточно.


Стоит ли брать ПК-версию вместо более традиционных консольных? Ну, если вы готовы смириться с ужасной производительностью (что, возможно, будет исправлено патчем), то я бы сказал да. Управление мышью и клавиатурой в аркадном шутере — это всегда желанное дополнение к успешной формуле.



Графика: 5.0

Игра, настолько устаревшая визуально, как Earth Defense Force 6, не должна испытывать проблем с поддержанием высокого фреймрейта на любой системе, тем более на компьютере с RTX. Срочно требуются патчи.



Геймплей: 7.5

Страдает от низкого фреймрейта, но управление и геймплейный цикл остались целыми. Наводись на монстра, стреляй в монстра, иди к следующему монстру. Дурацкая формула, которая не надоедает. Возможность использовать мышь и клавиатуру в такой игре — это здорово.



Звук: 4.5

Озвучка балансирует на грани между ненужной серьезностью и такой серьезностью, что становится смешно. Мне точно не хотелось слушать, как солдаты рассуждают об ужасах войны в игре про отстрел муравьев, будто завтра не наступит.



Фактор веселья: 8.0

Топорная до раздражения, но всё равно по-настоящему веселое времяпрепровождение, если пережить мучительно медленные вступительные катсцены. Это больше Earth Defense Force, это то самое дурацкое веселье, которое мы знаем и любим.



Итоговая оценка: 7.0



Поделись с друзьями
Комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив