О нас
Игровой сайт является источником полезной информации для игроков, предоставляя свежие новости из мира игр, а также полезные советы и руководства. Кроме того, на сайте можно найти интересные статьи, интервью с разработчиками и обсуждения игровых тем, создавая дополнительное коммуникационное пространство для игрового сообщества.
Навигация
Battlefleet Gothic: Armada: Первые впечатления и мысли о закрытой бете

Космические баталии в стиле Warhammer 40k: Первые впечатления от Battlefleet Gothic: Armada
[Обновление]: Я написал полноценный обзор Battlefleet Gothic: Armada. Если вам интересно мое мнение о кампании и финальной версии игры в целом, можете ознакомиться с ним здесь.
Battlefleet Gothic: Armada – это стратегия в сеттинге Warhammer 40k, посвященная масштабным космическим сражениям между четырьмя уникальными фракциями, каждая из которых обладает своими гигантскими кораблями и убойным оружием.
Сейчас игра находится в стадии мультиплеерной беты, поэтому, хотя основа геймплея уже на месте, в ней присутствуют баги и проблемы баланса, которые необходимо исправить до релиза. Вот мои впечатления после 10 часов игры:
Погружение во вселенную Warhammer 40k
Прежде чем перейти к геймплею, позвольте отметить, что, судя по нескольким миссиям кампании, доступным в бете, Battlefleet Gothic имеет все шансы стать одной из самых впечатляющих и аутентичных адаптаций Warhammer 40k за последние годы. Каждая миссия начинается с качественного ролика и восхитительно пафосного повествования, что не может не радовать фанатов Warhammer 40k, ведь персонажи, расы и темы переданы просто безупречно.
Я не буду оценивать качество самой кампании, так как доступно только обучение, но, учитывая размеры доступного Готического сектора и все те области, где предстоит воевать, думаю, она будет довольно продолжительной. Меня больше беспокоит разнообразие миссий, так как я увидел всего около 6 разных типов, но в процессе игры я постоянно открывал новые функции, которые так и не появились, поэтому это может быть проблемой только бета-версии.
В любом случае, я с нетерпением жду продолжения кампании, так как те крохи, что мне удалось попробовать, были чрезвычайно увлекательными и довольно сложными даже на нормальном уровне сложности, хотя это можно списать на мою неумелость, так как я начал именно с кампании.
Радость от приглашения предстать перед инквизицией.
Развитие и кастомизация флота
Закончив обучение, я был готов обрушить свой флот на всех, кто осмелится встать на моем пути... и тут я понял, что у меня нет ни одного корабля. Оказывается, мультиплеерная часть Battlefleet Gothic отражает систему прогресса кампании, где вам нужно зарабатывать репутацию, чтобы открывать, улучшать и персонализировать свой флот, корабль за кораблем. Хоть это и может показаться немного раздражающим, это неплохая система, так как она позволяет новым игрокам сражаться всего с двумя кораблями, в то время как более продвинутые игроки командуют целыми флотами.
Единственная проблема здесь в том, что прогресс привязан к фракции, поэтому, если вы потратили много времени на освоение флота Хаоса, а затем решили переключиться на Империум, вы вернетесь к нулю. Есть способы для более опытных игроков быстро заработать репутацию, самый эффективный из которых – намеренно создавать себе трудности, отправляясь в бой без заполнения всех слотов кораблей. К сожалению, это, похоже, не сильно увеличивает получаемый опыт, что является главной проблемой, поскольку именно опыт ограничивает вас от получения действительно гигантских кораблей, ставших культовыми во вселенной Warhammer 40k.
С положительной стороны, система кастомизации кораблей предоставляет множество возможностей для формирования вашего флота в соответствии с вашей стратегией. В зависимости от размера корабля и опыта его экипажа, вы сможете добавлять различные новые способности, которые можно использовать в бою, технологические улучшения, повышающие производительность корабля в определенной области, и даже дополнительных членов экипажа, таких как комиссар, который помогает улучшить мораль, расстреливая людей в лицо.
Хотя большинство опций кастомизации в настоящее время доступны в бета-версии, самая важная, к сожалению, все еще находится в разработке, и я имею в виду возможность красить свои корабли! Я знаю, это такая мелочь, но для фаната Warhammer 40k просто возможность играть за известные ордены и фракции из лора – это отличное чувство, которое поднимает геймплей на совершенно новый уровень.
Литейный цех позволяет прикрутить к вашим кораблям еще больше пушек.
Фракции и тактика
На данный момент в бете доступны две фракции: тяжелобронированный, медленный и мощный Империум и силы Хаоса, преуспевающие в боях на дальней дистанции и использовании юнитов поддержки, таких как бомбардировщики и истребители. Из этих двух я решил играть за Хаос, отчасти потому, что их тактика мне больше нравится, а отчасти потому, что у Хаоса зачастую уморительно дурацкая озвучка, которую никогда не надоедает слушать.
Однако, несмотря на то, что озвучка оказалась именно такой, какой я и ожидал, меня постигло большое разочарование. Даже после того, как я посвятил весь свой флот Кхорну, богу резни, крови и других не менее приятных вещей, ни один из моих солдат ни разу не произнес самую культовую и узнаваемую фразу в Warhammer 40k: "Кровь для бога крови! Черепа для трона черепов!". Я понимаю, что это абсурдно конкретная жалоба, но, учитывая, как меняется весь ваш корабль в зависимости от того, какому богу вы служите, неужели было бы слишком много просить еще пару фраз.
Метко названная "Вечность кровопролития".
Игровой процесс и механики
Уладив свои фанатские жалобы, пришло время углубиться в реальные RTS-механики Battlefleet Gothic. Первое, что заметит любой игрок, войдя на боевую арену, – это то, что, хотя геймплей прост по своей концепции, пользовательский интерфейс – совсем другое дело. Существует огромное количество плохо объясненных опций, которые важны в бою, но совершенно скрыты от новых игроков.
Лучшим примером этого является способность "Фокус цели", которая заставляет ваш корабль постоянно стрелять во врага, даже когда вы маневрируете им, меняя угол для идеального разброса бортовых орудий и так далее. Это то, что вы всегда хотели бы включить, но Battlefleet Gothic не только отключает это в начале каждого раунда, но и скрывает среди дюжины других опций с крошечными значками в левом нижнем углу экрана. Как только я понял, что "Фокус цели" существует, мое удовольствие от Battlefleet Gothic практически удвоилось, так как я больше не боролся со своими кораблями за контроль, но найти его практически невозможно, если вы активно не копаетесь в меню.
Не помогает и то, что раскладка клавиатуры по умолчанию была разработана с учетом людей-кальмаров с Гробулона 5, и поэтому большинство важных функций делегировано далеко расположенным кнопкам, а совершенно бессмысленные элементы управления камерой установлены на очень доступные клавиши WASD. Если вы решите играть в Battlefleet Gothic, прислушайтесь к моему совету, зайдите в настройки управления и переназначьте свои навыки на кнопки, с которыми вам удобно, так как вы будете использовать их часто, а настройки по умолчанию просто не подходят.
Сложное управление отлично подходит для тактической глубины, но плохо для привлечения новых игроков.
Хотя параметры могут быть несколько плохо объяснены, весь процесс планирования и выполнения ваших атак чрезвычайно удовлетворителен, учитывая, что каждый корабль способен выдержать солидное количество урона, поэтому вы никогда не почувствуете, что выиграли или проиграли только потому, что кому-то повезло. Вместо этого все дело в использовании всех доступных тактических преимуществ, чтобы переломить ход битвы, что иногда означает пожертвование своим кораблем, протаранив его носом во врага.
Подобно галеонам старых времен, пушки в Battlefleet Gothic в основном расположены на борту, а передняя часть имеет лишь ограниченные возможности ведения огня. Поскольку корабли, о которых идет речь, почти все гигантские, им нелегко вращаться, чтобы получить оптимальный угол обстрела, а это означает, что у вас есть множество способов перехитрить и обмануть своих противников, чтобы они постоянно смещались и поворачивались, отчаянно пытаясь найти хороший угол на вас, в то время как вы обрушиваете залп за залпом прямо на их двигатели, еще больше выводя их из строя.
Однако это будущее, поэтому вы можете выполнить высокоэнергетический поворот, чтобы быстро развернуть свой корабль, но это не обходится без недостатков. Во-первых, почти весь ваш импульс движения вперед будет потерян, и, хотя вы можете развернуться, вы будете дрейфовать и медленно двигаться в космическом пространстве, что является универсальным сигналом для "атакуй сейчас"; и во-вторых, использование подобных поворотов расходует драгоценное топливо, которое также можно использовать для значительного увеличения скорости. Поэтому, если вы видите, что ваш противник постоянно выполняет высокоскоростные повороты, вы будете точно знать, что он не сможет убежать очень далеко или очень быстро, а это означает, что пришло время обрушить на него свои большие пушки, космические бомбы и смехотворно медленно движущиеся торпеды.
О, он почти попал в Варп.
Если вы еще не догадались, скорость в Battlefleet Gothic имеет первостепенное значение, особенно если вам нравится играть на кораблях ближнего боя, и именно здесь возникает одно из моих главных раздражений – возможность навсегда уничтожить двигатели корабля. Когда вы в основном сражаетесь с кораблями размером с луну, имеет смысл дать вам возможность сосредоточить огонь на определенных частях: турелях, двигателях, палубе, навигации и так далее. Проблема в том, что, хотя вывести из строя турели или палубу неприятно, сделать это с двигателями – это смертный приговор.
Без возможности быстро двигаться ваши корабли ближнего боя будут либо вынуждены варпнуться из боя, если они еще на это способны, либо останутся плавать вокруг, как космические ошметки, в то время как ваши противники активируют свои турбоускорители и уносят ноги из зоны досягаемости ваших орудий. Внезапно, только потому, что кому-то посчастливилось нанести несколько точных ударов по вашему двигателю, весь ваш корабль, который может быть почти полностью здоров, теперь совершенно бесполезен, так как он не может догнать врагов, быстро повернуться или практически что-либо сделать. Хуже всего то, что когда корабль теряет двигатель в самом начале, с ним просто неинтересно играть, поэтому я надеюсь, что разработчики исправят это для финальной версии, потому что потеря двигателя должна быть серьезным наказанием, но не RTS-эквивалентом пытки.
Орки были правы, главное – поставить на свои корабли "самые большие" двигатели.
К счастью, этот кошмарный сценарий возникает нечасто, так как баланс в Battlefleet Gothic почти идеален, за исключением, возможно, имперских "Нова-пушек", которые наносят непристойный урон, если вы осмелитесь взглянуть им в лицо. Еще один фактор, достойный похвалы, – это то, что сражения относительно короткие, поэтому, даже если вы проиграете, вы не почувствуете, что потратили слишком много времени, и с удовольствием встанете в очередь на другой матч, вооружившись знаниями о том, как другой игрок только что вас избил.
В рамках своей стратегии я оснастил все свои корабли док-станциями, чтобы запускать волну за волной бомбардировщиков и истребителей, чтобы сокрушить врага, в то время как мои крейсера дальнего действия приближаются только для того, чтобы высадить свежую партию демонов Хаоса на пороге врага, прежде чем снова отступить. Кажется, что это очень простая система, даже когда вы в нее играете, но есть так много мелких вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить себе преимущество, что Battlefleet Gothic постоянно заставляла меня возвращаться еще на один раунд, так до 3 часов ночи.
Если бы я должен был высказать одну большую претензию к Battlefleet Gothic, то это были бы совершенно статичные карты, на которых вы сражаетесь. Конечно, на некоторых есть несколько туманностей, на других – несколько полей астероидов, но в целом карты никогда не меняются, и в них нет ничего динамичного. Я хочу видеть карты, где Космический Скиталец медленно бродит по полю боя, создавая надоедливое препятствие, я хочу видеть варп-штормы, возникающие и негативно влияющие на все корабли, которым не посчастливилось оказаться внутри них без щитов, и тому подобное. На данный момент каждая карта может выглядеть немного по-разному, но все они играются совершенно одинаково, и это просто позор, учитывая, насколько крут сам геймплей.
Финальные мысли
Я провел около 10 часов, играя в Battlefleet Gothic: Armada на этой неделе, и, хотя в ней, безусловно, есть несколько раздражающих проблем и проблем с балансом, я не могу сказать, что мне не понравилось проводить с ней время. Даже несмотря на то, что я ценю безумие мультиплеера, больше всего я жду кампанию, особенно после того, как увидел, насколько она верна лору Warhammer 40k, а также насколько она самоиронична.
Если вы поклонник Warhammer 40k и думаете, что вам понравится RTS с упором на микроменеджмент, то обязательно попробуйте Battlefleet Gothic: Armada, я получил от нее массу удовольствия.
Категория
Copyright © Footer 2023-2025. Все права защищены. | Обратная связь |