Просмотров: 5

Обзор игры OXENFREE II: Lost Signals

Ночью в сонном прибрежном городке Камена снова что-то происходит. Этому городу не привыкать к странным явлениям, но на этот раз источником странности, похоже, являются радиоволны и электромагнитные сигналы. Это часть того, что вернуло Райли Поверли в ее бывший дом, но то, что она обнаружит, потрясет ее и игроков до глубины души. Oxenfree 2: Потерянные сигналы от студии Night School - захватывающая сверхъестественная история, которая подвергает главную героиню испытаниям, а также затрагивает многих людей, с которыми она вступает в контакт в течение одного вечера. Это мощная история, которую стоит испытать хотя бы раз, а возможно, и больше.

Домашняя станция
 История Oxenfree 2 рассказывает о Райли, которая начинает новую линию работы в своем старом доме в Камене. Это достаточно простая работа. По основным радиоканалам островного города проходят какие-то странные радиочастоты, поэтому Райли приходится сотрудничать со старым школьным знакомым по имени Джейкоб, чтобы установить передатчики по всему району, что должно все исправить.

Элегантная система диалога Oxenfree 2 быстро привлекает игроков. Райли часто вступает в светскую беседу с Джейкобом или со многими людьми, с которыми она вступает в контакт через систему рации. Игроки могут выбирать диалоги или вообще не отвечать, что будет определять характер Райли на протяжении всей истории.

После первых получасовых выступлений повествование быстро становится насыщенным благодаря сменяющимся изображениям, которые иногда граничат с пугающими прыжками, все более широкому использованию скремблированных радиосигналов и появлению сверхъестественных существ. Именно здесь Райли начинает видеть прошлые и будущие образы своей жизни, раскрывая больше о том, кто она такая, игроку дома. Однако, хотя эти откровения имеют решающее значение для того, чтобы показать Райли, кто она есть и кем она стала, вскоре становится ясно, что они не совсем связаны с главной целью. Здесь кроется более глубокая тайна, которая должна понравиться тем, кто играл в оригинальную Oxenfree, но не оттолкнуть тех, кто этого не делал.

Одной из причин того, что эта центральная загадка вызвала больший резонанс по ходу игры, были диалоги Oxenfree 2. Диалоги Oxenfree 2 звучат вполне правдоподобно на протяжении всей истории. Ни в коем случае я не чувствовал, что эти персонажи не были похожими на людей. Разговоры текли естественно, реакции казались соответствующими моменту, и сценарий не был загроможден ненужными ругательствами или преувеличением ради преувеличения. Это заслуга авторов сценария Night School и актеров озвучки Oxenfree 2, которые заставят игроков сочувствовать Райли, Джейкобу и другим персонажам, с которыми они столкнутся по ходу истории. Даже персонажи, с которыми они не встречались лично, такие как смотритель парка Шелли, кажутся родственными.

Аналогичным образом, ни один из поворотов или разоблачений, которые появляются во второй половине истории, не кажется скованным или происходящим из ниоткуда, и они на самом деле помогают усилить конечную кульминацию и развязку. Откровение Райли Джейкобу чуть позже середины (я не буду портить его здесь, но вы поймете это, когда доберетесь туда) сильно поражает, особенно потому, что оно точно объясняет, почему она находится там, где она есть в начале игры. Лучшая часть этой сцены в том, что игроки могут позволить Райли рассказывать об этом моменте столько, сколько захотят. Является ли Райли открытой книгой или кем-то, кто хочет держать все как можно ближе к истине, зависит от игрока, и это в конечном итоге помогает сформировать то, что они видят в кульминации истории. Прямо перед финальной сценой был еще один момент, когда я был убежден, что Райли и Джейкоб вместе столкнутся с тем, что их ожидало в конце, пока выворачивающий наизнанку поворот событий не убедил меня подойти к финалу по-другому. Это иллюстрирует, насколько блестяще развивается история Oxenfree 2, заставляющая игроков сомневаться в себе до самого горького конца.

Ничего, кроме помех
 По большей части игроки могут исследовать Камену на досуге. Однако есть несколько исключений, и это один из немногих случаев, когда я не согласился с сюжетом Oxenfree 2. В процессе исследования игроки часто будут сталкиваться с последовательностями головоломок. Они могут быть такими же простыми, как поиск пути в дом Джейкоба, или такими же сложными, как настройка некоторых старых устройств EMF на нужную частоту, чтобы исследовать разрыв времени.

Проблема возникает, когда некоторые из этих последовательностей зависят от времени, потому что существует мало индикаторов, указывающих на важность времени. В частности, в одной головоломке голос на другом конце рации отсчитывал время. Только когда голос прошел половину обратного отсчета, я понял, что должен был что-то искать. Я пришел к тому, что высоко оценил минималистский подход Oxenfree 2 в том смысле, что в нем нет HUD, мало "игровых" уведомлений (единственным исключением является несколько руководств по визуальному контроллеру / клавиатуре) и нет объективного текста или маркеров. Это здорово, когда дело доходит до создания большего ощущения погружения, но это может сбить игроков с толку, когда внезапно появляется временная цель.

Помимо этого, игроки могут исследовать, что приятно, потому что в Oxenfree 2 есть несколько коллекционных предметов и побочных квестов, за которые стоит взяться. Поиск потерянных страниц по всему острову может помочь дополнить знания игры. В то же время полезные люди по разным каналам рации будут благодарны Райли за помощь, которая может помочь сформировать ее характер для финальной части.

Интеграция портативной рации и аварийного радио в Oxenfree 2 выполнена блестяще. Помимо продвижения сюжета, каждое из них можно использовать для решения головоломок и помощи Райли в установке передатчиков. Настройка радио на нужную частоту для создания реакции с порталом supernatural sky - одно из самых новых применений игровой функции rumble, которое я видел за последние годы. Даже за пределами головоломок Райли может слушать радио, когда захочет, и находить разные станции, которые помогают улучшить повествование. Печальная и тревожная история о местной бейсбольной станции, в частности, это та, которая начала преследовать меня к концу.

Начинаем сначала
 Oxenfree 2: Потерянные сигналы - потрясающе красивая история, которая может означать разные вещи для разных игроков. Те, кто знакомится с первой Oxenfree, могут увидеть в ней достойное продолжение нашумевшей оригинальной истории. Такие люди, как я, которые приходят, не сыграв в первую игру, могут оценить эту историю женщины, которая прожила жизнь, полную сожалений, отчаянно возвращается домой в тщетной попытке начать все сначала, которая не может избежать столкновения с ошибками своего прошлого и того, что они будут значить для ее будущего. В промежутках между всем этим у нее есть работа, которую нужно выполнить, и она начинает понимать, что сама реальность может зависеть от того, сможет ли она сделать это до восхода солнца.

Сценарий Night School нельзя переоценить, потому что команда способна быть тем, кем ей нужно быть в данный момент. Это может быть сверхъестественный триллер, когда того требует время. В подходящий момент это может стать историей о взрослении. Из дружеской комедии она может мгновенно превратиться в дружескую драму. Все это работает, и это заслуга сценаристов и актеров озвучивания. История Oxenfree 2 заставит игроков испытать эмоциональные потрясения, но это путешествие, на которое стоит пойти.