Просмотров: 5

Обзор игры Cave Story+

Консоли Nintendo в последнее время стали своего рода убежищем для инди-компаний, желающих опубликовать свои товары на домашних консолях. Тогда имеет смысл, что Switch получит собственный порт одной из самых популярных инди-игр всех времен, Cave Story +.

Первоначально выпущенная в 2004 году на ПК, Cave Story приобрела популярность и стала чем-то вроде легенды среди инди-игр. С тех пор она появилась на Wii, DSi и 3DS, а также на других консолях, отличных от Nintendo, от Dreamcast и оригинальной Xbox до PSP и даже графических калькуляторов.

Версия, которую получают владельцы Switch, изначально была выпущена в Steam еще в 2011 году, но она очень сильно состарилась. Например, он содержит несколько переделанных вариантов саундтрека; 8-битные стилизованные мелодии наверняка покажутся кому-то классическими, но если они не для вас, speed Cave Story + предлагает несколько ремикшированных версий, гарантируя, что там найдется что-то на ваш вкус. У нас также есть обновленная графика, изначально присутствовавшая в версии игры для WiiWare; визуально она выглядит потрясающе в формате HD как на телевизоре, так и на собственном экране системы.

В Cave Story + вы берете на себя роль Цитаты, робота с амнезией, который просыпается на плавучем острове и должен помешать злому доктору использовать местную Мимигу в его собственных гнусных целях.

По пути вы встретите множество союзников, от самих мимигов до робота по имени Фигурная скобка, который поможет вам в ваших приключениях. С их помощью вам придется бегать, прыгать и стрелять по острову и по пути помешать планам злого доктора.

Элементы управления Cave Story + понятны, во многом так же, как в 8-битных играх старой школы. Кнопка A управляет прыжками цитаты, в то время как кнопка B управляет стрельбой из любого оружия, которым вы вооружены. Кнопка X откроет экран снаряжения, на котором вы сможете сменить оружие или проверить свою карту. Кнопки L и R также позволят вам переключаться между вашими видами оружия, которые мы предпочитаем, но для каждого они свои. Вы также можете выбрать любой из доступных вариантов управления Switch, от одиночного контроллера Joy-Con до Pro. Все они работают хорошо, хотя по понятным причинам мы предпочитаем по возможности избегать единой конфигурации Joy-Con.

Однако, что делает Cave Story такой замечательной, так это безупречный дизайн уровней. Новые враги и ловушки представлены с таким уровнем утонченности, который не часто встретишь в AAA-играх, не говоря уже об инди-релизах. Один элемент, который выделился для нас, произошел на раннем этапе, когда на нашем пути возникла серия ловушек. В первую яму было достаточно легко упасть, но в ней ничего не было. Уже в следующей серии из них были шипы, которые означали неминуемую гибель, хотя нас учили искать их.

Повествование также представлено в легкой форме, при этом история разбита на небольшие, легко усваиваемые задания. Это не только облегчает отслеживание происходящего, но и упрощает перенос игры. Сохраненные баллы доступны по всему миру, что делает игру одинаково простой в освоении и воспроизведении.

Можно превзойти Cave Story + за несколько коротких часов, но множество концовок в сочетании с вариантами, которые невозможно повторить, обеспечивают отличную реиграбельность. В ходе этого обзора мы фактически прошли игру в общей сложности пять раз, чтобы получить каждую из концовок, а также опробовать несколько видов оружия. В Cave Story + также есть режим испытаний, в котором вы участвуете в гонках по разделам игры с установленным оружием и соревнуетесь за лучшее время. Ваши результаты будут загружены в таблицы лидеров, где вы сможете сравнить их со своими друзьями, а также с сообществом в целом. Опция для двух игроков также должна быть добавлена в обновлении позже этим летом.

Заключение

Если вы еще не играли в Cave Story, вам нужно это сделать; это незаменимое название для любого поклонника игр в стиле Metroidvania. Замечательный ритм, фантастическое управление и очаровательные визуальные эффекты делают игру обязательной для поклонников жанра, особенно для тех, кто в нее еще не играл. Если бы существовал эквивалент списка обязательных к прочтению игр, Cave Story + был бы в нем.