Просмотров: 3

Обзор игры The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel II

Сиквелы, подобные The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel II, в наши дни являются редкостью. Это длинное и невероятно глубокое продолжение первой игры, по сути, являющееся второй половиной истории. Большинство ключевых сюжетных точек, заложенных в Trails of Cold Steel, полностью исследуются здесь, с абсолютно огромным ансамблем персонажей, добавляющих значительный вес каждому повороту, событию и откровению.

Нередко мы говорим о том, что перед тем, как приступить к Trails of Cold Steel II, обязательно нужно сыграть в первую часть. Опять же, это прямое продолжение, какое только можно получить. Хотя на главном меню есть опция, позволяющая прочитать историю до этого момента, это всего лишь напоминание. В серии столько сюжетных линий, что для полного наслаждения Trails of Cold Steel II вам просто необходимо ознакомиться с оригинальной игрой. Здесь просто нет другого пути.

Плюс, если вы прошли первую игру, вы будете чувствовать себя здесь как дома. В Cold Steel II мало что изменилось, от презентации и структуры до боевой системы и игрового процесса. Ого, вы даже вернетесь в локации из оригинала, пройдя через них снова, но не ошибайтесь - здесь все еще достаточно нового, особенно когда дело доходит до обширного повествования.

Однако, прежде чем мы перейдем к этому, важно отметить, что для обсуждения сюжета в Trails of Cold Steel II нам придется намекнуть на некоторые спойлеры из первой игры. Если вам это подходит, тогда читайте дальше.

История начинается медленно, с главным героем Рином, который должен вновь встать на ноги после заключительных событий прошлой игры. Отделенный от остальных учеников VII класса, и с Эребонией, полностью охваченной хаосом гражданской войны, требуется около пятнадцати часов, чтобы сюжет действительно начал развиваться. Но, уже имея опыт игры в первую часть, этот методичный старт действует как период размышления, поскольку сиквел медленно, но верно знакомит Рина - и вас, игрока - с событиями.

Как только ставки становятся ясными, Cold Steel II редко снижает темп. Вы знаете, кто главные участники гражданской войны, и VII класс находится в самом центре действия. По мере развития сюжета история завлекает вас, представляя каталог злодеев, как старых, так и новых, пытающихся остановить Рина и компанию. Как и следовало ожидать, характеризация персонажей в целом отличная, и хотя в этом сиквеле иногда проявляется очень аниме-подобный стиль, вы не можете не насладиться этим приключением.

История по-прежнему является одной из сильнейших сторон игры, но разработчикам из Falcom заслуживает огромное признание за способность связать множество сюжетных нитей, заложенных в первой игре. Для ролевой игры, которая часто так сложна в своем повествовании, постоянно переходящая от одной ситуации к другой, она серьезно впечатляет своей способностью разбивать сюжет на управляемые части.

Что нового в Cold Steel II? Во-первых, сиквел намного больше напоминает традиционную японскую ролевую игру. Это в основном связано с тем, что вы больше не привязаны к академии из первой игры, которая служила базой операций. Вместо этого Рин и его друзья оказываются в путешествии по империи гораздо свободнее, особенно позднее. Эта новая свобода имеет ключевое значение, поскольку вы сами выбираете своих членов команды и решаете, куда идти.

Исследование становится гораздо более важной частью Cold Steel II. Здесь есть огромные окружающие пространства, полные своих секретов и побочных миссий. Но не поймите неправильно, это все еще в основном линейная игра, но, в отличие от первой части, наступает момент, когда вам отпускают ошейник и позволяют двигаться по своему усмотрению. Те, кто считал оригинальный Cold Steel немного ограничивающим, определенно оценят эту перемену, и это даже помогает подчеркнуть идею о том, что VII класс вырос и стал более зрелой группой.

Перейдем к следующему моменту: стоит отметить, что в сиквеле сложность игры немного возрастает. Не беспокойтесь слишком сильно, если вы здесь ради сюжета, поскольку всё равно есть режим "легко", но на этот раз вещи становятся немного сложнее. Это частично связано с тем, что вы начинаете игру на 40-м уровне, с множеством техник и способностей из последних стадий Cold Steel. Таким образом, с самого начала вы получаете доступ к множеству тактических возможностей - еще одна причина сыграть в первую игру перед тем, как начать эту.

В бою система связи также была расширена. "Овердрайв" позволяет вам запланировать три мощных атаки без прерывания, что может повернуть ход битвы в вашу пользу. В дополнение к невероятно разрушительным суперударам и широкому арсеналу автоматических связанных атак, овердрайв иногда кажется излишним, но трудно не оценить разрушительную силу VII класса, особенно когда некоторые из более сложных боссов в сиквеле действительно испытывают ваши возможности на пределе. В целом, боевая система все еще не является что-то особенным, но добавленная глубина всегда приветствуется.

С превосходной историей, персонажами и прочным геймплеем, сложно найти недостатки в Cold Steel II, как и в случае его предшественника. Однако в игре есть одна мелкая, ненужная проблема, на которую мы надеемся, что разработчики исправят, и это проблема с частотой кадров. Даже на PS4 Pro игра страдает от некоторых сильных подлагиваний, обычно когда на экране есть туман или дым. Большую часть времени она работает с плавными 60 кадрами в секунду - как можно ожидать от порта игры с Vita, - и поэтому снижения частоты кадров заметны. Это не портит впечатление от игры, учитывая редкость проседаний, но всё же неудачно, особенно учитывая визуальный стиль игры, который изначально выглядит просто.

Заключение
 Trails of Cold Steel II - это все, что вы могли бы хотеть от продолжения первой игры. Хотя знакомство с предшественником является неотъемлемой частью игры, такой бескомпромиссный подход к продолжению истории делает Cold Steel II настолько увлекательным. Удивительно, как такое огромное множество персонажей может объединиться, чтобы представить такую запоминающуюся историю, и это все благодаря глубокому строительству мира, которое Falcom осуществила на протяжении двух игр. Когда дело доходит до пошаговых японских ролевых игр на PS4, Trails of Cold Steel I и II - это неотъемлемые произведения жанра.